返回首頁

北京車展“黑科技”看點扎堆

經濟參考報

  第16屆北京國際車展近日落下帷幕。作為2020年全球唯一實現線下展示的國際頂級車展,以“智領未來”為主題的本屆北京車展聚集了全球汽車行業前沿技術與産品,聚焦智能網聯、輕量化等新技術,多角度向觀眾呈現全球汽車行業在産品升級、品牌升級、産業升級和出行模式等方面的創新理念和成果。眾多汽車領域的“黑科技”成為本屆北京車展的看點。

  L4級自動駕駛力求“全適應”

  自動駕駛一直是汽車産業非常關注的技術重點,眾多企業在自動駕駛領域投入了大量的人力和物力進行研發。目前,主流智能汽車基本都配備了L2級智能駕駛輔助功能。在本屆北京車展上,眾多企業展示了其具有L4級自動駕駛技術的概念産品和技術方向。

  BEIJING汽車在此次北京車展上帶來了最新的BEIJING RADIANCE全電動高級旗艦概念車,搭載L4級自動駕駛技術,每次充電可行駛800公裏。打造“智能表面技術”及可升級可互換的“智能模塊”,為乘客提供全“適應性”的駕駛體驗。除此之外,紅旗也帶來了旗下具有L4級駕駛輔助的産品紅旗E-HS3。據介紹,紅旗E-HS3由紅旗與百度聯合開發,為Apollo自動駕駛平臺産物。

  石墨烯助力超級快充

  裏程焦慮一直是困擾純電動車型的一個核心問題,其中包含兩方面內容:一方面,車載電池本身的儲能能力,即一次充電所具有的續航能力;另一方面是電池充電速度問題。相比較而言,第二個方面的問題比第一個方面更加重要。原因在于,目前新上市純電動汽車續航裏程基本都能夠超過400公裏,但充電速度問題卻一直沒能得到根本解決。

  對此,廣汽新能源在此次北京車展上,展示了旗下的石墨烯超級快充技術。基于石墨烯極佳的導熱性和導電性特質,廣汽新能源開發出了一種超級充電技術。官方數據顯示,該項超級充電技術可以實現8分鐘充滿80%電量。

  全新車載輔助提升安全性

  在本屆北京車展上,眾多全新汽車産品採用了與以往截然不同的輔助技術,給消費者帶來了全新體驗。全新一代奔馳S級搭載了實景導航功能,可以輔助顯示前方十米遠距離的路況,配合該車搭載的駕駛輔助係統和導航信息,從而減少行車中對駕駛員的信息幹擾。

  高合汽車HiPhi X採用全新投影車燈技術,其搭載的一組可進化自定義數字燈光係統,能夠通過紅外攝像頭感知周圍環境信息,並經由燈組內部的投影芯片對燈光進行時時調整,從而防止對向車輛和行人産生炫目。此外,該車可在遇到橫穿馬路的行人時,主動停車後在前方投射“斑馬線”引導行人通行。

  5G讓駕乘體驗更“新鮮”

  隨著5G技術開始進入廣大百姓生活,其與汽車的聯係也越來越緊密,在汽車的生産制造、自動駕駛、車內娛樂等領域發揮著重要作用。在本屆北京車展上,許多車型都採用了5G技術。北汽新能源ARCFOX旗下全新純電動中型SUV車型ARCFOX αT,搭載了華為新一代MH5000 5G芯片T-BOX,讓車輛在運算、信息傳輸等方面都有了很大提升。

  與此同時,全新榮威MARVEL-R也搭載了華為新一代MH5000 5G芯片T-BOX,引入了5G技術。基于5G互聯技術原理,以往很多無法實現的功能將獲得突破。未來,將有更多的汽車産品為消費者帶來5G技術下的駕乘體驗。

  智能座艙懂技術更“懂你”

  智能座艙技術近來成為汽車智能化突破的一個重要方面,本屆北京車展上,眾多汽車企業和高科技公司都展示了各自的智能座艙技術。威馬汽車亮相了全新WMConnect智慧數字座艙,其具備深度AI學習能力和劃時代的算力優勢,在用戶關注的自然語音交互、語音控制方面,具備超70個免喚醒詞,可展示46種動態表情。此外,智慧數字座艙還具備眼神交流能力,先進的眼神智控係統可自動識別人臉並關聯威馬ID,當用戶在車內望向中控時,係統就會自動喚醒並聽取指令。

  華為公司基于鴻蒙車機OS係統打造的智能座艙開發平臺,接口支持3屏顯示(最大4K),可以實現7攝像頭輸入,能實現人臉識別、信號燈提示、AR抬頭顯示、手動拖拽操控停車、視線跟蹤、語音理解、分區拾音、AI助理、無線充電、手勢拍照、疲勞監測等功能。

  動力總成技術再獲突破

  廣汽傳祺在北京車展開幕當天,推出全新一代動力平臺鉅浪動力,在發動機、變速器動力係統方面取得突破。第四代2.0ATK混動發動機,熱效率為42.1%,刷新中汽中心認證最高熱效率,達到汽油機産品熱效率全球領先水平,其7WDCT變速器綜合傳動效率達96%,最大傳遞扭矩達400Nm,換擋響應低至0.2s,榮獲“世界十佳變速器”稱號。G-MC機電耦合係統應用廣汽獨創的多擋位雙電機技術,節油率超過35%,搭載整車百公裏油耗低至4L。

  頭部企業積極助推行業向上

  華為公司首次以獨立展臺參加北京車展,展示了自身在智能駕駛解決方案、智能座艙、智能電動mPower、智能網聯、智能車雲服務等方面的黑科技。其中,多合一電驅動係統和三電雲服務技術頗為引人注意。

  多合一電驅動係統通過電機、MCU、PDU、OBC、DCDC、減速器、BCU七大部件的高度集成,不僅實現了機械部件和功率部件的深度融合,還將智能化帶入到了電驅動係統中,實現了端雲協同與控制歸一。該係統七合一動力總成可助力整車動力域極簡布置,還可通過車、樁、雲、網四項校驗保證充電零事故,通過安全整體可視、電池可視、電驅可視、充電可視的完整充電係統,保障充電、用電、用車安全。對比之前的方案,該係統效率更高、精密度更高、能耗更少。

  三電雲服務則基于車輛VHR數據,在雲端基于電池的溫度、電壓、內阻等數據進行大數據分析,對電池異常、電池自燃等進行提前預測、預警。同時,三電雲服務可結合雲端OTA,定制智能充電策略,保障電池安全和延長電池壽命。華為的三電服務結合多合一電驅動係統,為整車開發按下了快進鍵,全方位助力新能源汽車行業及動力電池行業快速發展。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。