返回首頁

北京車展折射 中國汽車産業崛起三大信號

經濟參考報

  第16屆北京國際車展已經落幕,但留給汽車産業的思考仍熱度不減。不同于中國其他城市車展側重于促消費的市場功能,北京車展更重要的意義是行業風向標。有媒體甚至斷言,2020北京車展是“新舊汽車的分水嶺”。雖然這樣的判斷為時尚早,但從北京車展上至少可以管窺中國汽車産業崛起的三個信號。

  中國汽車市場已經成為全球汽車行業發展的真正支點,這個觀點在本屆北京車展上再次加固。如果説過去國際汽車巨頭看重的是中國作為體量巨大市場的經濟性,那麼一場突如其來的新冠肺炎疫情讓全球汽車産業已然發生深刻變化,包括日內瓦、法蘭克福、巴黎、北美、東京等在內的全球五大車展相繼取消或延期,北京車展成為2020年年內唯一的A級國際車展,這對于中國乃至全球而言都充滿了特殊意義。中國是全球范圍恢復最早、恢復最快的汽車市場,自3月觸底以來,目前已形成了“V字形”的反彈走勢。北京車展不僅展現了中國汽車市場的韌性和活力、中國汽車産業的欣欣向榮,也為全球汽車産業的復蘇注入信心。

  事實上,在全球疫情陰霾籠罩下,中國車市和中國車企的率先復蘇早已成為全球汽車産業的希望之光。大眾入股江淮、戴姆勒入股孚能科技、寶馬聯手阿裏打造創新基地……國際汽車巨頭紛紛加碼中國。正如大眾集團CEO赫伯特迪斯所言:“我要特別感謝中國,如果不是中國率先控制住了疫情,恢復了經濟發展,大眾汽車今年的生存都將遇到很大的挑戰。”

  北京車展折射出的第二個重要信號是,中國或將主導新能源汽車淘汰燃油車的進程。在這屆展會上,盡管新能源汽車40%的參展比例在絕對數量上並不佔優,但國內外各大主機廠幾乎都帶來了量産的新能源車型,而且在所有展臺上,新能源汽車都當之無愧佔據“C位”。值得注意的是,在此次展出的160臺新能源車中,中國車企的産品高達147臺。而且中國品牌在三電技術上和外資品牌之間並沒有很大差距。甚至有專業人士吐槽,外資品牌的電動車在續航裏程方面和中國品牌的車型存在較為明顯的差距。這主要是因為大部分外資電動車都是基于油改電的平臺而來,沒有辦法讓底盤攜帶更多的電池,在中國品牌動輒500、600公裏續航裏程車型面前明顯“底氣不足”,很難再讓精明的中國消費者為品牌溢價買單。

  更為重要的是,經過多年積累,中國品牌到了潛力開始釋放的黃金期。在本屆北京車展上,中國車企在造型設計、智能硬核“黑科技”等方面令人刮目相看,比如高合的“六扇門”汽車、小鵬汽車的“飛行器”、北汽和蔚來的換電技術等,從性能、智能、動力、空間等方面試圖重新“定義”市場標準。不同于以往的車展,這次觀眾對中國品牌的展臺給予高度關注,紅旗、長安、吉利、領克……甚至與寶馬相鄰的長安展臺,人氣都絲毫不輸國際品牌,越來越多的年輕消費者正在成為中國品牌的“粉絲”。

  這樣的場景印證了業界資深專家羅清啟的預言:中國已經從全球第一大市場吞吐量的角度演化為一種市場的優化力量,任何汽車硬件的規模與范圍的經濟性的基礎都將在中國生成,中國成為所有汽車包括正在生成的新能源汽車全球市場擴展的出發點,這個出發點撥動了背後所有關于汽車行業的技術元素,發達國家市場已經成為新型汽車走向市場的歷史背景而不再是中心舞臺。

  第三個重要信號則是眾多科技公司在北京車展的重磅亮相再次印證了“改變汽車行業的力量根本不在汽車這個行業內”這個觀點。繼去年首次亮相上海車展之後,華為此次亮相北京車展,帶來了智能交互、車聯網、輔助駕駛、電動機管理係統等,涵蓋了除電池之外幾乎所有的智能出行技術解決方案。華為雖然多次澄清不會造車,但不難看出,華為已經在布局汽車行業的未來,深度參與智能汽車的各個方面。這樣一家在全球范圍掀起波瀾的公司勢必會在未來汽車産業的重構中扮演重要的角色。

  毋庸置疑,未來汽車將不再是簡單的代步工具,而是一個可以萬物互聯的移動終端,是人類進入更大數據世界的端口。在5G技術日益成熟、AI大發展、雲計算成為産業基礎的背景下,在汽車“新四化”的推動下,華為這類科技公司勢必將成為汽車行業的生力軍,深刻改變著全球汽車産業的“遊戲規則”,也將助推中國汽車産業真正站上全球汽車産業的高地。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。