返回首頁

吉利推出“星瑞”發布“家轎顛覆者宣言” 向日係和德係車發出挑戰

俞立嚴上海證券報中國證券網

  中國自主車企吉利于日前推出A級轎車“星瑞”,並同時發布“家轎顛覆者宣言”。吉利品牌銷售公司總經理宋軍表示,吉利要從“星瑞”開始打破既定格局,代表中國自主品牌向在家轎市場位居強勢的日係和德係車發出挑戰。
  吉利汽車近期動作頻頻,首先是發布了智能電動化架構“浩瀚”,可以承載未來造車的各項性能指標。緊接著,推出4.0時代CMA首款寬體轎車“星瑞”,並同時發布了發布“家轎顛覆者宣言”。“事實上,吉利一直都在顛覆”宋軍説,在他看來,吉利汽車在中國汽車行業一直扮演顛覆者的角色。
  宋軍指出,過去12年吉利帝豪在中國A-級家轎市場銷售了近300萬輛車,已經徹底顛覆了中國消費者對中國自主品牌的認知。同級別的遠景、繽瑞憑借“性價比”“品價比”的優勢表現也塑造了吉利品牌的口碑。
  但是,宋軍也指出,在中國汽車市場中最主流的家轎市場,常年“霸榜”的基本都是合資品牌。“消費者在這個最主流的市場,積累了很大的慣性,其實已經到了要打破的時刻。”
  宋軍介紹,吉利星瑞將從多方面打破既定格局:首先,2.0T大功率發動機成為標配,這是中國A級車市場目前的異類。因為合資品牌車在該級別多是1.5T乃至更小的三缸機,2.0T是B級甚至C級高端豪華轎車的動力。
  其次是整車OTA。OTA技術的全稱為Over-the-Air Techolgy,意思為空中升級,是雲端下載的新技術,這項技術最早使用于安卓手機。帶有OTA的汽車也同樣可以通過雲端進行車輛係統和功能的更新、矯正。特斯拉Model S是全球第一款真正搭載OTA技術的電動車,吉利星瑞則是中國市場第一款實現整車OTA的燃油車。
  宋軍指出,吉利將按照自己的戰略方向推進自己的工作,也就是聚焦式升級。簡單説就是把細分市場做透,進行企業架構升級。
  在研發投入方面,宋軍表示,吉利十年來的研發投入已經達到千億元,而其中相當一部分是在進行技術和産品儲備。(俞立嚴)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。