返回首頁

吉利汽車28天過會 科創板迎來首家整車公司

證券時報

  科創板即將誕生首家整車公司。9月28日晚間,上交所披露科創板上市委2020年第83次審議會議結果:吉利汽車科創板IPO過會。從科創板IPO申請獲受理至本次過會,吉利汽車共計用時28天,僅次于此前螞蟻集團的25天和中芯國際在6月份的19天用時。

  資本市場人士認為,科創板的包容性和靈活性,為新支柱産業的發展提供了高效優化的資源配置渠道,對造車工業的“新四化”革命有強大的助推作用;吉利汽車選擇登陸科創板反映的是中國自主造車行業轉型的信號,其規模效應將成為科創板又一個具示范效應的現象,對中小規模高科技企業的提質增效有帶動意義。

  總市值已超1300億

  回看本次上會,科創板上市委向吉利汽車提出問詢了多個問題。例如,要求發行人代表説明新能源汽車板塊的發展前景和發行人對該板塊的戰略定位;結合2020年新能源汽車的銷售情況,以及行業景氣度和疫情暴發的影響,説明新能源汽車業務業績對發行人整體業績和行業地位的影響,目前是否存在發展不及預期的情況,面臨的主要問題,以及發行人的對策;説明消除和避免同業競爭、保持公司獨立性的具體舉措。

  並且,吉利汽車還被要求説明研發費用資本化的具體標準;説明發行人在研發方面是否具備獨立性;以及吉利控股下屬目錄公司是否存在無法保持準入資格或者受到處罰的風險等。

  上市委最後提出的審核意見為:結合招股説明書重大事項提示“一、特別風險提示(一)”的相關內容進一步完善招股説明書中有關其業務的描述。

  吉利汽車係一家設立于開曼群島的紅籌企業,公司已于2005年5月香港聯交所主板上市,截至9月28日晚間,吉利汽車港股收報于15.26港元,最新市值為1497億港元,折合人民幣1316.91億元。目前A股上市車企中,吉利汽車總市值僅次于比亞迪(2902.74億元)和上汽集團(2253.74億元)。

  本次科創板IPO,吉利汽車擬融資金額200億元,投資于新車型産品研發項目、前瞻技術研發項目、産業收購項目及補充流動資金。若科創板IPO順利,吉利汽車將成為一家在香港聯交所和上交所挂牌上市的公司。

  節能環保領域

  研發投入超90%

  吉利汽車是我國自主品牌乘用車領軍企業,主營乘用車及核心零部件的研發、生産和銷售。由于整車企業往往被視為傳統制造業,吉利汽車本次回歸A股科創板,科創成色幾何亦為外界所關注。

  證券時報e公司記者對比招股書上會稿和申報稿發現,在上會稿中增加了公司所屬汽車行業的內容,這有助于外界更為清晰地認識吉利汽車所處行業是符合國家戰略的高新技術産業和戰略性新興産業等情況。

  例如,招股書(上會稿)披露,公司所處的汽車工業是我國戰略性産業,集機械、電子等眾多支柱産業于一體。其中,整車作為産業鏈的最終集成,在研發設計、生産組織、技術集成、質量管理等方面均具有高度復雜性。

  上會稿指出,在汽車行業“新四化”(電動化、智能化、網聯化、共享化)變革的趨勢下,汽車行業將從“硬件定義汽車”邁向“軟件定義汽車”的時代,汽車將從傳統代步工具升級為智能移動終端,智能駕駛、車聯網相關應用將加速落地,汽車行業將正式成為繼智能手機之後又一個技術快速迭代的重要領域。與此同時,48V弱混、高壓油混、純電動、燃料電池等多種新能源驅動技術應運而生,汽車行業節能環保屬性日益突出。汽車行業將成為融合多領域前沿技術的重要科技創新陣地,成為眾多新技術實現産業化落地的關鍵領域。

  而吉利汽車本身亦具備高端裝備制造行業屬性。招股書(上會稿)顯示,首先,公司在生産制造方面,公司通過産學研深度融合,成立“浙江省數字化設計和制造創新中心”,研發推出基于工業4.0智能制造理念,研發實現了數字化雙胞胎技術、智能物聯網操作係統,打造基于規模化定制的智能物流平臺、工業互聯網協同制造平臺、制造業工業大數據平臺(工業APP)等三大數字化設計與制造基礎平臺。上述智能制造技術平臺已在公司車型研發試制生産線中應用,未來將逐步推廣應用于各生産基地。

  其次,公司長期致力于自主研發,已掌握汽車核心零部件及整車集成技術,是我國自主品牌車企研發的領軍企業及中堅力量。公司已建立了完善的研發體係,擁有規模龐大的高水平研發團隊。截至2020年6月30日,公司研發人員共計9079人。

  同時,公司積極承擔若幹國家級重大研發課題、獲得多項國家級、省級科技獎項。上述承擔研發以及獲獎的關鍵造車技術,多數均已應用于公司主營業務。

  同時,公司在技術研發過程中,重點布局節能環保領域,已形成 “高效燃油動力”和“多元化新能源”兩大並行節能減排路線。包含以小排量高性能發動機及 7DCT 變速箱為代表的節能動力總成,以及以48V輕混技術、油電混動技術、純電動技術、燃料電池及甲醇燃料技術等全面的新能源技術路線布局,相關成熟技術全面應用于旗下車型,形成了公司“節能環保”的行業屬性。

  數據還顯示,近三年公司研發投入平均佔營收比例為5.78%。2019年公司研發投入合計54.51億元,其中,投入于節能車型及相關前瞻性基礎技術的金額近50億元,佔比超過90%。

  轉型汽車出行科技企業

  招股書(上會稿)顯示,公司符合《國務院辦公廳轉發證監會關于開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點若幹意見的通知》關于 “試點企業應當是符合國家戰略、掌握核心技術、市場認可度高,屬于互聯網、大數據、雲計算、人工智能、軟件和集成電路、高端裝備制造、生物醫藥等高新技術産業和戰略性新興産業,且達到相當規模的創新企業”的要求。

  談及未來發展戰略,吉利汽車表示,繼續秉承以創新引領發展的基本方針,通過與全球領先企業交流、協作和分享,佔領技術制高點,打造未來汽車出行新業態,逐步實現從汽車制造商向汽車出行科技企業轉型的戰略目標。

  同時,公司實際控制人控制的下屬企業中包括曹操專車及耀出行、太力飛行汽車、億咖通科技、時空道宇、碳循環等智慧立體出行業務單元,在共享出行、飛行汽車、車聯網/車載芯片/操作係統、衛星通訊、鋰電池梯次利用、充換電基礎設施、碳循環制甲醇等創新商業模式及前沿技術方面均有布局。上述主要企業圍繞出行領域的變革趨勢,在商業模式創新及技術研發方面均有較多探索和積累,對于公司未來的産品技術發展及商業模式變革優化均將有良好的協同和推動作用。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。