返回首頁

廣汽集團推股權激勵計劃 深度綁定核心員工利益

中國證券報中證網

  中證網訊(記者 崔小粟)近日,廣汽集團披露了2020年A股股票期權與限制性股票激勵計劃,擬向激勵對象授予權益總計不超過2.2億份,約佔激勵計劃草案公告時公司股本總額的2.14%。其中擬向激勵對象授予的股票期權數量為不超過1.1億份,約佔激勵計劃草案公告時公司股本總額的1.07%;擬向激勵對象授予的限制性股票數量為不超過1.1億股,約佔激勵計劃草案公告時公司股本總額的1.07%。股票期權的行權價格為9.98元/股;限制性股票的授予價格為4.99元/股。

  廣汽集團方面表示,在廣汽集團之前已採用股票期權激勵方式下,本次激勵計劃採用具更強約束性的“股票期權+限制性股票”的復合型激勵工具,即激勵對象獲授的股票期權數量按實際認購限制性股票數量以1:1比例等額配置。與採用單一的股票期權或限制性股票激勵工具相比,復合型激勵工具在體現對管理層、核心技術人才激勵的基礎上,也通過限制性股票的強約束力和捆綁性,加大了對激勵對象約束。同時,在相同授予總量的前提下,復合型激勵工具可適當減輕激勵對象的資金壓力,也適當減輕了公司承擔的股份支付費用,減少了對公司經營利潤影響。

  公告顯示,廣汽集團此次激勵計劃授予的激勵對象不超過3200人,包括董事、高級管理人員、對公司經營業績高直接影響的真他管理人員、核心技術(業務)骨幹。與廣汽集團已經實施的前兩次激勵計劃相比,激勵對象的覆蓋范圍和數量進一步擴大,在目前汽車企業高端管理人才及高素質研發人員緊缺的競爭環境下更奇利于吸引和留住優秀人才,深度綁定核心員工利益,充分調動公司管理人員、核心技術(業務)骨幹等人員的積極性,有效地將股東利益、公司利益和核心團隊個人利益結合在一起,使各方共同關注公司的長遠發展。本次激勵計劃授予後將經歷2年的等待期(預計為2020年12月-2022年12月)和3年的行權/解鎖期(預計為2022年12月-2025年12月)。

  本激勵計劃授予的期權或限制性股票如需全部行權/解鎖,如公告所示,計劃考核期內(2021年、2022年、2023年)的扣非歸母凈利潤(扣除激勵成本後)合計將不低于137.12億元,每個考核年度較2019年凈增加額合計不低于21.89億元,2021年-2023年較2019年增長分別為不低3%、20%和34%。但是,如果加上本次計劃實施的激勵成本,公司在計劃考核期內(2021年、2022年、2023年)實際需要完成的扣非歸母凈利潤(含激勵成本)合計將不低于143.82億元,每個考核年度較2019年凈增加額合計不低于28.59億元,2021-2023年較2019年增長分別為不低于10.48%、26.81%和37.16%。同時,公司的凈利潤增長率和凈資産收益率指標還將對標行業指標,即不低于同行業對標企業75分位值或行業平均值。

  此外,本次激勵計劃業績考核除包括凈利潤增長率、凈資産收益率、主營業務收入佔比、現金分紅比例等常規指標外,還特別增加了研發投入佔營業收入比例作為業績考核目標,現金分紅比例較往期計劃相比也由25%調整到30%,這些指標屬于公司核心的財務及業務指標,反映了公司的成長,能力、盈利能力、收益質量、股東回報等方面要求。

  分析人士指出,在當前汽車市場從增量市場向存量市場轉變、新冠肺炎疫情對汽車産業供需兩端造成較大衝擊的不利局面下,繼續對新能源、智能網聯及”新四化”等新科技、新技術保持投入,將有助于公司進一步提升核心技術自主研發能力,推進關鍵核心零部件的規劃布局和自主研發,推動電動化、智聯化、國際化、共享化、數字化等領域取得突破。

  中金公司分析認為,2019-2021年為廣汽傳祺的主動調整期。在機制體制改革方面,公司貫徹産銷研一體化,通過大總監制度明確新車型開發全周期的權責;經銷商網絡方面,積極布局渠道下沉,庫存管理更加科學。到2022年,廣汽傳祺有望進入新車型投放、銷量提升的收獲期。激勵目標也配合上述步調,能夠更好地實現激勵效果。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。