返回首頁

安聰慧:架構是未來汽車業核心競爭力

崔小粟中國證券報中證網

  “汽車主機廠必須掌握核心技術,而核心技術就是架構開發能力。未來行業競爭是平臺架構之間的競爭。”吉利控股集團總裁,吉利汽車集團CEO、總裁安聰慧近日接受中國證券報記者採訪時表示。

  繼CMA架構之後,吉利汽車集團在北京車展前夕發布了以純電驅動為核心的智能進化體驗架構SEA浩瀚。安聰慧認為,SEA架構是吉利從汽車制造商向出行服務商科技轉型的重要成果。

  三位一體立體化平臺

  浩瀚是吉利汽車歷時4年、投入超過180億元打造的,以硬件層、係統層和生態層三位一體立體化布局平臺。浩瀚平臺可以實現從A級車到E級車的全尺寸覆蓋,滿足轎車、SUV、MPV、小型城市車、跑車、皮卡等車型需求。

  “傳統的汽車企業在硬件層方面有長期積累,在機械架構的設計、開發、驗證、實驗、模擬、分析等方面具有優勢。”安聰慧表示,在浩瀚架構中,吉利注重把傳統硬件優勢與新能源和軟件結合。比如,注重架構圍繞電池開發硬件層,以及圍繞客戶體驗的軟件開發層。

  安聰慧介紹,浩瀚OS整車智能開發係統,以從三域融合到中央集成的電子電氣架構為基礎,通過硬件軟件化、軟件算法、雲計算以及應用場景,形成一套完整的開發係統。核心芯片元器件未來將自主研發,目前已經實現的API接口超過4000個。

  基于對未來出行的長期考量,浩瀚架構將重點科技創新集中在六個領域,包括空間、三電、智能、自動駕駛、安全和性能。以三電為例,浩瀚架構採用了電驅動、電管理、電生態的新三電理念。全球首發NEDC工況下20萬公裏無衰減,200萬公裏長壽命動力電池。其中,110kWh無模組CTP集成電池包的NEDC續航裏程超過700公裏。單電機實現最高475kW功率輸出,搭載自主研發的高性能兩檔電驅動變速器,最大輪端載扭矩可達8000Nm。充電速率方面,所能搭載的最大800伏高電壓係統,可實現充電5分鐘續航120公裏。

  智能駕駛方面,浩瀚架構已有了明確的時間表。安聰慧表示,基于浩瀚架構的個人車輛,將于2021年在結構道路實現高度自動駕駛。2023年之前,在開放道路實現高度自動駕駛。同時,在浩瀚架構上開發的自動駕駛出租車等智能交通工具,將于2022年在結構道路實現完全自動駕駛;2025年之前,在開放道路上實現完全自動駕駛。

  “自動駕駛來源于數據積累。吉利在數據方面有多年的積累。曹操專車雖然虧損,但我們還在持續運營。因為曹操對吉利而言不是簡單的出行公司,其承載了浩瀚架構的數據來源,包括用戶需求、道路設施、基礎道路數據等。”安聰慧説,“智能駕駛離我們並不遙遠。自動駕駛需要依場景而判斷,通過架構的不斷迭代,可以快速實現場景的不斷擴展與完善。”

  汽車是重要移動終端

  車企向智能化轉型是未來的發展方向。安聰慧説:“相比手機,汽車是更重要的移動終端,未來的汽車智能體驗會比手機好。”

  安聰慧介紹,浩瀚架構將推出全新的OS整車智能解決方案,實現全場景、全生命周期的FOTA(移動終端的空中下載軟件升級)。在浩瀚架構下,智能電動汽車軟件開發的時間將縮短50%以上。

  “為什麼傳統汽車迭代慢?這是一個整體思維問題,我們現在正在改變這種狀態。”安聰慧以空調舉例:在傳統汽車中,空調的控制策略、執行策略在供應商手中。主機廠如果想把五檔改成六檔,要找供應商協調開發費用、時間、集成等;供應商也需要流程、審批、驗證、實驗等。現在智能汽車可以根據客戶的需求,及時改變並通過OTA下發指令,供應商直接執行。供應商的工作量將減少,相應的控制權將下降。因此,整車智能解決方案將給部分零部件企業帶來巨大挑戰。

  安聰慧表示,吉利希望浩瀚能夠成為汽車界更具有開放精神的純電開發架構。

  浩瀚OS通過硬件軟件化,使軟硬件成為有機整體,可實現多維度的交互體驗和場景構建。基于浩瀚OS係統,傳統意義的供應商會成為吉利的開發夥伴,科技公司、個人用戶也可以在吉利的開放平臺進行深入的定制化開發。安聰慧説,好的種子適配到好的土壤,不斷施肥、加水,在陽光雨露下茁壯成長,小樹才會長成大樹。

  此外,吉利汽車計劃將浩瀚架構推廣至其他品牌。“浩瀚項目投入超過180億元,可以先在吉利控股集團旗下的品牌使用。如果外部品牌有意願,吉利可以授權。這樣車企的資金投入比自己開發要少得多,開發新能源汽車架構需要投入巨大資金。”安聰慧表示,“對外開放,共享架構,這是吉利朋友圈越來越大的原因之一。”

  架構是企業核心競爭力

  基于浩瀚架構,領克品牌首款智能電動汽車ZEROconcept的量産版將于2021年上市。

  事實上,領克係列車型在各自細分市場均取得不俗成績。根據吉利方面的數據,領克05車型月均銷量在4000輛以上,整體售價在20萬元以上的車型佔80%。

  安聰慧指出,領克産品得到消費者認同,核心競爭力還是架構的體現。“架構是基礎,是企業的核心競爭力。不管是領克,還是沃爾沃、吉利,根據不同品牌的市場定位進行投放。”安聰慧表示。

  2019年4月,吉利汽車發布了CMA架構。該架構是由沃爾沃主導、吉利與沃爾沃共同研發的首個中級車基礎模塊架構。安聰慧介紹,CMA架構與SEA都可以滿足自動駕駛、智能座艙的技術需求,且二者並不衝突。未來CMA構架的重點將放在節能汽車上,而浩瀚架構的重點將放在純電動汽車上。此外,CMA主要是應用在A+級、B級車之上,而SEA的架構可承載范圍更廣,可實現從A級車到E級車的全尺寸覆蓋。

  根據吉利方面的規劃,基于浩瀚架構,從2021年開始將有超過7個品牌,總計超過16款新車型陸續投放不同的細分市場。

  值得關注的是,近日上交所網站發布消息稱,上交所科創板股票上市委員會將于9月28日召開2020年第83次上市委員會審議會議,屆時將審議吉利汽車控股有限公司的首發事項。

  吉利汽車作為整車生産企業,衝刺科創板的關鍵或是其在新能源汽車領域的表現。招股書顯示,近年來,吉利汽車不斷推行科技轉型,深化實施産品平臺戰略、“安全第一”戰略、能源多元化以及智能化的技術開發戰略。發布了技術品牌“iNTEC人性化智駕科技”“GKUI”吉客智能生態係統,並將汽車安全、健康生態、新能源、智能網聯和自動駕駛列為核心技術戰略的發展領域。

  安聰慧表示,在汽車“新四化”的發展趨勢下,2021年將成為吉利科技轉型與智能電動汽車發展的全速之年。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。