返回首頁

車聯網未來生態趨向融合 産業鏈上下密不可分

證券日報網

  2020年車聯網方興未艾,恰逢資本寒冬與疫情雙重打擊,汽車企業營收與利潤下滑、車聯網企業資金饑渴待解。

  在這樣的背景下,9月27日由《證券日報》主辦以“萬億級車聯網市場,誰主沉浮?”為主題的《2020汽車資本論壇》在北京召開。

  論壇上,華西證券汽車行業首席分析師崔琰、一汽集團智能網聯院院長李丹、華人運通智能駕駛及電子電氣副總裁李謙、百度車聯網事業部總經理蘇坦、縱目科技CEO唐銳、地平線CEO余凱,就車聯網的當下與未來、車聯網技術路線之爭等話題展開討論。

  車路協同發力

  在車企探索自動駕駛之路時,不同風格的企業有不同的選擇,目前市場上主要有兩種技術路徑:傳統車企一般按照L2到L5的路徑實現自動駕駛,逐步漸進。而很多互聯網企業則直接從高級技術切入,希望可以一步就達到L4的級別。

  這就像是爬珠穆朗瑪峰,一個南線一個北線,南線相對比較平緩,北線陡峭、難度大但走上去會節省時間。一汽集團智能網聯院院長李丹表示,“從傳統OEM(OriginalEquipmentManufacturer,即原始設備制造商)的角度來説,我更讚成從南線往上爬,即從L2一步步切入,先給用戶在某些場景下提供便利性,如果我們也像互聯網公司那樣,試圖一步達到L4以上可能承受不了。”

  華人運通智能駕駛及電子電氣副總裁李謙表示,現在絕大部分企業採取的自動駕駛路線是有本質區別的。從大的技術路線上來説,都屬于單車智能的范疇。“我個人對單車智能走到L4以上是持質疑的,比較認同的是在更高級自動駕駛領域裏面,一定會走出不同的方案,單車有不同的缺陷,不是簡單靠技術可以解決。”

  如果僅從單車智能一個維度發力,優化邊際效益遞減,難以達到期望值。百度車聯網事業部總經理蘇坦認為,車聯網必須從車端智能和路端智能上共同發力。百度L4級別自動駕駛已經在全國的很多城市跑起來了,包括長沙、滄州地等。“另外,很多乘用車選用了我們的車聯網方案,有些傳統車企的燃油車也接入了這套方案。方案中包括我們做的測速、事故的提醒等微觀層面上的應用,同時也應用了傳感器的手段,形成數據閉環,把信息回傳到雲端,在路端形成雲端感知的閉環。”

  南坡北坡其實是商業模式的區別,有些企業選擇的商業模式是運營路線,而很多主機廠要考慮先把車作為商品銷售,這決定了兩種模式對背後的成本敏感、供應鏈需求是不同的。縱目科技CEO唐銳表示,峰頂只有一個,無論是南坡還是北坡,目的都是爬到山頂,在爬坡的過程中,可能會出現新的融合以及新的邊界界定。

  特斯拉的路線越來越清晰,“應該跟隨特斯拉的路線。”地平線機器人創始人兼CEO余凱認為,“就像是智能手機初期,很多廠商都在爭論什麼是未來,也有多種主張,但是等蘋果第一代手機出來後,沒有跟進的廠商就逐漸消失了。”

  生態融合大勢所趨

  2019年,電動車滲透率達到近5%,觸及導入期到成長期的臨界點,可以預計電動車行業即將進入成長期。在整個行業變化的過程中,車企及核心供應商未來將在哪些領域重點布局?

  特斯拉的成功不是靠電動化,而是靠智能化,引領用戶需求才是造車的終極理念。李丹認為,特斯拉拋棄了傳統的羈絆,所有的零部件都能自己做,但是作為傳統OME,仍舊堅持傳統車企難做芯片,傳統車企應該與互聯網造車新勢力聯合協作。“首先,真正核心的技術一定要掌握在自己人手裏;其次,科技公司與傳統車企組群開發,合作共贏;再次,需要合群,大家相互需要相互分工協作,未來各行其職。”

  李謙以手機舉例,除了蘋果外還有安卓模式,是一種建立聯盟的方式。“現在無論是造車新力量,還是傳統車企,都有機會聯合上下遊供應商構建生態體係,推動智能網聯的發展。但建立這樣聯盟,需要做出一些基礎上的突破。首先應踏實地把基礎技術做出突破,沒有技術的基礎,夢想也難以實現,在這個基礎上,我們構建生態聯盟,實現合作共贏。”

  無論是車聯網還是智能駕駛,歸根結底是談車智能化的事情。蘇坦坦言,聯盟的意義非常重要,移動互聯網的領域並沒有解決兼容問題,而汽車領域面向將來,一定是形成以消費者利益最大化的生態融合的趨勢,在生態聯盟內部避免重復工作,以消費者利益最大化為終極目標。

  唐銳認為,開發方式應該發生一些變革,比如軟硬件分離,硬件先投入後,經過軟件升級降低成本。“不是所有的車企都能學特斯拉,因此新形勢下,主機廠、供應商、芯片廠應該達成一個我中有你,你中有我,非常緊密的合作關係。”

  “我們要打造智能時代的智能産品,有一個先決條件,要有一個智能的研發組織。”余凱認為,底層的計算類芯片架構,最終會形成一種“贏者通吃”的結果。底層芯片型的企業一定是生態型的企業,與眾多生態發生連接後,芯片本身才有意義。每個主機廠要從自身的資源稟賦,找到自己在未來智能出行時代的定位。“現在車載智能芯片門檻很高,從投入研發到掙第一分錢要花五年的時間,今天走向量産的只有三家芯片公司。主機廠應該集中力量辦大事,把所有芯片的任務交給地平線。”

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。