返回首頁

軟件定義汽車將引領行業風潮

崔小粟中國證券報中證網

  ——中國證券報記者現場直擊北京車展

  9月26日,延期5個月舉辦的2020年北京國際車展拉開帷幕。隨著巴黎車展、日內瓦車展因為疫情取消,北京車展成為今年以來全球唯一的A級國際車展。根據車展組委會數據,2020年北京國際車展將展出新能源汽車160輛。其中,中國車企新能源汽車佔據147輛。自主品牌新能源汽車成為本屆車展當之無愧的主角。

  在汽車行業“新四化”浪潮的推動下,各大車企對新能源汽車産品的戰略投入迅速加大。隨著5G時代來臨,軟件定義汽車成為行業新焦點。

  自主品牌新能源車高端化拓展

  當前,不少自主品牌通過新能源車型衝擊高端市場。首款概念車嵐圖iLand全球首發兩個月後,東風旗下新能源品牌嵐圖汽車又一款全新概念車嵐圖iFree在北京車展首日亮相。嵐圖汽車科技公司CEO兼CTO盧放表示,iLand和iFree的到來,標志著嵐圖汽車在轎車、SUV市場的快速布局。

  作為東風公司智造新事業,嵐圖承載著東風品牌向上和“新四化”轉型的兩大重要任務。一方面,嵐圖要打造高端新能源乘用車産品,引領東風品牌向上發展;另一方面,探索創新管理機制模式,形成自主事業最佳運營實踐,並試圖為自主品牌向上突圍打造成功模板。根據計劃,從2021年起,嵐圖汽車每年將向市場投放至少一款新車;今後5年,嵐圖汽車産品將涵蓋轎車、SUV、MPV等多個細分市場,不斷擴展高端電動汽車産品陣容。

  當日,嵐圖推出了ESSA智能電動架構。作為新一代原生智能電動架構,ESSA以三電技術為核心,融合了WindLink4.0智能網聯、L3及更高級別智能駕駛等核心配置,將提供MVP(Multi-choice Valuable Power)多場景新能源汽車動力解決方案,擁有純電和增程電動等多種方式。

  北汽集團高端電動品牌ARCFOX的首款量産純電SUV ARCFOX αT車展日開啟預售發布。此次ARCFOX αT推出3種續航版本5款車型,預售價格區間為25萬-33萬元。ARCFOX-7、ARCFOX-GT等純電動超跑車型此前已推出,但本次車展亮相的αT為該品牌旗下首款量産車型。

  去年憑借EU係列,北汽新能源拿下國內純電動汽車銷量冠軍,但今年前8月銷量同比下跌近八成。因此,ARCFOX肩負著北汽集團自主品牌向上突破的重任。業內人士指出,ARCFOX所處的高端新能源汽車市場競爭激烈,除了特斯拉,廣汽新能源、蔚來、威馬、比亞迪、小鵬等品牌的主打車型今年以來銷量均有不俗表現,使得30萬元這一價格區間競爭更為激烈。

  吉利汽車在既有高端品牌領克上推出了全新純電架構SEA浩瀚平臺。吉利方面表示,浩瀚架構以硬件層、係統層和生態層,構建三位一體的立體化布局,通過硬件軟件化、軟件算法、雲計算以及應用場景,形成一套完整的開發係統。基于該架構的首款純電豪華轎跑概念車領克ZERO concept在車展首日亮相,並將于2021年實現量産上市。

  主機廠與供應商關係將重構

  從此次北京車展的情況看,智能汽車時代軟件定義汽車正在引領行業風潮,軟件成為車企競爭的核心要素,主機廠和供應商的關係正在重構。

  繼去年高調亮相上海車展後,此次北京車展華為再次單獨設展。與在上海車展提出的“做汽車增量零部件供應商”有所不同,此次華為提出了智能駕駛、智能座艙、智能網聯、智能電動和智能車雲等智能汽車解決方案,展示了自己的汽車業務布局。

  2019年5月,華為成立了智能汽車解決方案BU(簡稱“車BU”)。華為車BU方面介紹,在車機係統層面,華為提出做MDC智能駕駛平臺、智能座艙平臺和智能電動平臺。在智能駕駛領域,華為主要提供自動駕駛研發的底層核心係統;智能座艙則主要基于鴻蒙生態,打造車機版操作係統HOS;華為智能車雲服務則基于大數據和AI能力,向車企提供自動駕駛雲服務、高精地圖服務、車聯網雲服務和V2X雲服務四大解決方案。

  在軟件定義汽車的背景下,軟件將扮演更為重要的角色。ARCFOX αT成為首批搭載華為新一代MH50005G芯片T-BOX的車型,實現5G智能電動汽車出行。ARCFOX BU總裁于立國表示:“與華為的合作不僅僅是5G,還有自動駕駛、芯片、軟件、雲、人工智能、智能座艙、人機交互等。華為的賦能全面數字化定義汽車。”北汽新能源總經理劉宇認為,與華為合作是一次變革,“ARCFOX負責硬件,華為負責軟件,雙方分工明確。這是一種新的商業模式”。

  天際汽車董事長、CEO張海亮認為,造車新勢力要提升競爭優勢,必須基于新的電子電氣架構,用“軟件定義汽車”,“如果不用新的電子電氣架構,走標準化的軟件開發流程,那就不是新勢力造車,而是傳統的汽車産業。”天際汽車將在動力域、車身域、自駕域等方面發力,切換到基于服務的電子電氣架構上去。

  吉利控股集團總裁,吉利汽車集團CEO、總裁安聰慧告訴中國證券報記者,隨著電動化和智能化帶來的深刻變革,架構要做到軟硬件深度融合。安聰慧指出,在智能汽車時代,主機廠可以根據客戶的需求及時做出調整,並通過OTA下發指令,供應商直接執行。供應商的工作量將減少,相應的控制權將下降。整車智能解決方案將給部分零部件企業帶來巨大挑戰。  

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。