返回首頁

北京車展凸顯汽車産業“新四化”趨勢

經濟參考報
  受疫情影響,延期了近半年的北京車展終于在26日正式舉行,而隨著底特律、日內瓦、巴黎等國際車展的紛紛取消,北京車展成為2020年全球唯一的A級國際車展。以“智領未來”為主題的本屆北京車展也確實凸顯了全球汽車行業“新四化”的趨勢,眾多國內外廠家集中展示了在智能化、電動化、網聯化、共享化這“新四化”方面的最新産品和技術成果。

  據介紹,本屆北京車展總展出面積達20萬平方米,包括奔馳、寶馬、大眾、豐田、本田、日産、福特、通用,以及一汽、東風、北汽、長安、上汽、廣汽、吉利、長城等幾乎全部國內外知名汽車品牌都攜旗下全新産品高規格參展。本次展會共展示車輛785臺。包括全球首發車82臺,其中跨國公司全球首發車14臺,概念車36臺,新能源車160臺。其中,自主品牌企業成為新能源主力軍,共展出了147臺新能源汽車。

  展會主辦方介紹,本屆北京車展聚集了全球汽車行業前沿技術與産品,聚焦智能網聯、輕量化等新技術與傳統汽車工業結合所帶來的創新展品,多角度向觀眾呈現全球汽車行業在産品升級、品牌升級、産業升級和出行模式等多方面的創新理念和成果。

  奔馳汽車在展會上展示了全新S級轎車、新一代長軸距E級車等全新産品,在設計、豪華體驗、智能科技等領域進行了全方位升級。採用電容傳感技術的全新感應式觸控方向盤、MBX智能人機交互係統、智能感應助理等高科技配置都體現了這個老牌豪華品牌在智能科技方面的持續提升。

  北汽集團也帶來了代表未來汽車設計方向的BEIJING RADIANCE概念車和BEIJING品牌下的首款插電式混合動力車型BEIJING-X7 PHEV。基于BEIJING汽車3.0時代的設計理念的概念車BEIJING RADIANCE是一款全電動高級旗艦轎車,搭載L4級自動駕駛技術。

  北汽集團副總經理蔡速平表示,北汽自主品牌10年來已擁有超過100萬忠實用戶,當下已迎來躍升質變的全新發展階段。未來致力于將BEIJING汽車打造成為世界級綠色智慧出行和科技創新品牌。

  除此之外,吉利汽車集團發布的SEA浩瀚智能進化體驗架構,華人運通發布的高合HiPhi X,以及首次參加北京車展的華為公司帶來的最新智能駕駛、智能座艙、智能網聯、車雲服務等新技術都顯現出汽車産業在“新四化”方面的迅猛發展。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。