返回首頁

中國汽車業“創新聚變” 衝擊高端市場

經濟參考報

  原標題:中國汽車業“創新聚變” 衝擊高端市場

  目前中國汽車産業中主流企業大規模、高速度、大體量的創新,在世界任何一個單體行業都不曾出現。更重要的是這些創新的跨界反應,不僅限于汽車業,而是輻射面廣、動能超強,甚至技術外溢並推動相關行業的共同發展,形成“創新聚變”。

  以“中國汽車産業的旗幟”紅旗為樣本來分析,紅旗自2018年開始“品牌爆發”,強勢進入長期被國外品牌所佔領的豪車市場,表象上可以歸結為銷量超預期增長、超級智能工廠、國際化研發體係、跨界産業生態等等要素,其背後實際上是中國整體經濟實力、科技創新能力的顯現。

  正如硅谷商業領袖小理查德埃爾克斯在《大國的命脈》一書中提出,“一個創意發展為高技術産品的過程並不能在真空中進行,而是需要以産品開發和制造過程中形成的知識和經驗體係為基礎。這種體係一旦消失,創新也不復存在了。”

  紅旗根植的是改革開放40年積淀出的全球最大工業體係,以及廣闊而有活力的中國市場,這為以紅旗為代表的中國汽車品牌持續創新提供了肥沃土壤。更為重要的是,中國正在形成的獨特創新體係是紅旗持續高質量創新的新動能。在新技術的加持下,中國率先推進的5G通信讓中國擁有全球最高的知識創新密度。正如業界資深專家羅清啟所預言,當像中國這個全球最大工業國的人與物被最快的物理速度脫域,而人與物的數字形態被新的通信係統完全脫域之後,生産要素的組合創新方式幾乎不再受到限制,全社會都將被完全推入到一個大規模的創新時代。工業和大學以及類大學研究機構所結成的最大的社會創新聯盟,從社會創新的主要和主導力量轉變為社會創新的一部分,大規模的社會創新成為一種常態。

  社會化、大規模的創新群體的涌現又帶來一個新問題:如何解決創新的大規模工業化問題?紅旗獨特的創新體制機制值得借鑒。在與科研院所、高科技企業等創新主體結成最廣泛聯盟的同時,紅旗同樣重視創新個體的力量。于2018年成立的紅旗工匠創新工作室由國家級技能大師王智領銜,7個工作室組成,目前有數控加工、軸齒加工、電氣檢測、車身焊接、特種車改制5個專業方向。這個工作室集群立足崗位開展課題技術攻關,技能培訓,累計榮獲各級榮譽232項,其中國際榮譽3項,國家級榮譽10項,省級榮譽42項,已經成為紅旗技能人才培養、技術攻關、自主創新的主陣地。這也是紅旗能夠成功衝擊高端市場的關鍵所在。

  眾所周知,汽車工業是一個資金密集型、技術密集型、勞動密集型的現代化産業。經過100多年的發展,汽車制造已經形成了一條龐大的産業鏈,成為世界上規模最大、産值最高的重要産業之一,在全球制造業中佔有相當大的比重。汽車産業對各國工業結構升級和相關産業發展有很強的帶動作用,具有産業關聯度高、涉及面廣、技術要求高、綜合性強、零部件數量多、附加值大等特點,同時具有明顯的規模效應。在加速邁向汽車“新四化”的進程中,更多的産業不斷被汽車産業融合,也催生出更多的新業態、新鏈條、新産業,從而進化出一個龐大的、幾乎涵蓋各行各業的生態係統。

  從這個角度來看,紅旗引領的中國汽車業高質量創新,帶動了中國汽車企業群體大規模、高速度、大體量的創新,在市場、産業鏈、基礎設施等多重利好條件下,將提升整個中國汽車産業鏈的價值,做大做強中國汽車品牌,中國也將從世界最大的“汽車市場”升級為世界最大的“汽車産業群”,助力中國不斷向工業強國挺進。中國從未浪費過一次危機,不斷在危機中創造新的行業機會、市場機會。在國家工業力量的崛起中,中國汽車産業將成為與世界工業交流的籌碼、撬動內外雙循環的産業動力。在與世界汽車工業的融合中,中國汽車産業的“創新聚變反應”産生的巨大能量,將撬動整個工業制造的力量,成為中國乃至全球最重要的工業力量。

  (文章來源:經濟參考報)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。