返回首頁

淡季走強 金九可期 車市爆發期來了?

每日經濟新聞

  原標題:淡季走強 金九可期 車市爆發期來了?

  進入“金九”銷售季,國內車市一路“扶搖直上”。

  乘聯會最新數據顯示,9月第一周,國內乘用車日均零售銷量為3萬輛,同比增長6%,環比8月第一周增長8%;9月第二周,國內乘用車日均零售銷量為4.3萬輛,同比增長39%,環比8月第二周增長6%。

  乘聯會認為,今年9月的節日因素效果較好,9月初的消費環境相對平穩,零售數據走勢較強。同時,今年疫情影響對出行習慣改變較大,尤其體現在出行的剛性需求在開學前爆發。9月初的車市處于開學季購車高潮後的平穩增長期,沒有明顯的因月末衝刺指標後導致月初低迷的特徵,總體走勢平穩。

  與此同時,9月有23個工作日,相對去年9月多3天,由于今年國慶與中秋集中在10月假期,這也使“金九銀十”的概念更偏重于9月增長。

  事實上,進入8月,國內車市已經在為“金九銀十”季積蓄力量。乘聯會數據顯示,8月,國內乘用車市場零售達到170.3萬輛,同比增長8.9%,實現了自2018年5月以來的最強正增長。

  光大證券分析認為,受疫情影響,汽車時鐘于今年2~4月進入復蘇時區內的“顛簸期”,伴隨疫情的控制,3月成為汽車時鐘復蘇時區內的二次拐點。8月,乘用車銷量恢復至預測值的115%,疫情對此次汽車周期的影響已經完全消除。展望四季度,車市增速有望再次邊際加速上行。

  車市持續升溫現兩年來最強增長金九回升可期

  “8月乘用車零售銷量環比7月增長了6.5%,成都車展帶動一輪新品推出、産品換代和新款車型集中上市,疊加廠商淡季終端促銷力度加大,催熱了8月市場。大型展會陸續開展,第三産業全面恢復帶來更強的消費信心、持續的GDP向好和內循環動力,這些因素都推動了8月乘用車銷量提升。”全國乘用車市場信息聯席會秘書崔東樹表示。

  中汽協發布的最新數據顯示,8月我國汽車産銷分別完成211.9萬輛和218.6萬輛,産量環比下降3.7%,銷量環比增長3.5%,同比分別增長6.3%和11.6%,産銷量已連續5個月增長,其中銷量已連續4個月增速保持在10%以上。

  中汽協方面表示,商用車在貨車的拉動下,增長勢頭依然迅猛,産銷均刷新了8月歷史新高。乘用車本月銷量繼續保持增長,對整體汽車市場的增長起到了支撐作用。

  分車型來看,SUV表現依舊強勢,零售銷量已連續4個月實現同比兩位數增長。同時,轎車和MPV車型也保持了正增長態勢。

  值得注意的是,8月新能源汽車市場強勢回升,新能源乘用車批發銷量突破10萬輛,同比增長43.7%,環比7月增長23.9%,産銷量刷新了8月歷史紀錄。

  品牌分數據顯示,8月豪華車零售同比增長32%,環比7月增長3%,市場份額創出15%的歷史新高;主流合資品牌零售同比增長6%,環比7月增長6%;自主品牌則實現了近5個月來的首次增長,8月零售同比增長4%,環比增長7%,市場份額33%,較7月提升2%。

  綜合1~8月數據來看,在經歷了7月的小幅波動後,8月銷量重回增長態勢,全國乘用車市場累計零售1101.4萬輛,同比累計下降15.2%,較1~7月累計增速提升3.3個百分點。值得注意的是,今年7~8月汽車銷量超去年同期25萬輛。

  對于國內車市未來的走勢,中汽協副總工程師許海東認為,近期開展的消費促進月、新能源汽車下鄉等活動,以及各地出臺的促進消費政策,有效提振了國民的消費信心。同時9月下旬開幕的北京國際車展將推動企業新品全面投放,疊加中秋、國慶長假帶來的自駕遊需求,將進一步拉動汽車消費,進而增加“金九銀十”消費旺季的熱度。

  乘聯會方面預測,今年疫情影響下的銷量走勢呈現年初較低迷的特徵,隨著7~8月低基數和車展啟動等因素影響,淡季表現強,旺季回升速度難以超預期。受到中秋節在10月的影響,加之9月底北京車展等營銷活動的推動,“金九”的銷量回升效果或更為明顯。

  豪車乘風破浪銷量繼續領跑車市同比增超30%

  乘聯會數據顯示,8月,國內豪華車市場銷量約為24.37萬輛,同比增長31.6%,在三大細分市場中增速最高;1~8月,國內豪華車市場累計銷量約為153.3萬輛,同比增長8.3%,是三大細分市場中唯一保持正增長的市場。

  從市場份額來看,8月豪華車市場份額創出15%的歷史新高。消費升級的高端換購需求和豪華車型促銷折扣價格下探帶來的價格優勢,迅速引領細分市場回暖。1~8月,銷量前三名的豪華品牌在車市整體中的市佔率為10.7%,較2017年份額增長5個百分點;其他第二陣營豪華品牌市場份額為3.2%,較2017年增長1.5個百分點。

  乘聯會方面認為,中國乘用車市場近10年來增長動力是SUV和豪華車。近期SUV增長放緩,但國産豪華車持續高速走強,近幾年仍保持強于行業平均增速20個百分點的增長態勢。

  上述分析認為,豪華車走強的基礎支撐是中國經濟持續高速增長,前期購車群體基數快速積累,目前已有2.2億民用小客車保有量,前期換購群體的消費升級仍有較大空間。近幾年互聯網熱和金融業的青年新貴快速補充豪華車的潛客基盤,中國消費者購車具有較強的家庭屬性,部分年輕群體受到家庭資助後購買力超強,助推首購豪華車消費群體成長。

  目前,國內車市已形成多元化的豪華車消費群體,分化為年輕化、新女性、個性化等多層次復合型需求。豪華車在産品上更有可能搭載優于市場平均水平的先進配置,自帶流量特徵明顯,而消費群體的負面信息免疫力不斷增強。

  從區域市場看,限購城市的新購需求受阻,換購需求成為限購城市的銷量主力,北京地區乘用車銷量75%由換購支撐,也進一步推動豪華車的市場佔比提升。同時,中小城市和縣鄉市場的豪華車份額年提升在1~2個百分點,體現了近兩年豪華車市場下沉工作也卓有成效。

  從産品供給層面看,近幾年國産豪華車供給不斷增強,且保持高水準的品質輸出,消費者對國産化認可度很高,以德係三強為代表的豪華車産品矩陣布局日益完善,進一步促進了豪華車的市場增量。

  從渠道層面看,最優秀的經銷商都以經營豪華品牌為目標。這也形成了優質資源,助力豪華車銷量增長。

  豪華車持續走強之下,BBA(奔馳、寶馬和奧迪)成為細分市場中的“大贏家”。8月,國內豪車銷量前十名繼續由BBA旗下産品包攬。其中,寶馬車型佔據4席,奔馳和奧迪産品分別獲得3席,寶馬5係以約1.71萬輛的成績奪得月度豪華車銷冠。

  國內豪車第二陣營中,雷克薩斯8月在中國市場共銷售約2.07萬輛新車,同比增長22.3%。其中,電氣化車型銷量為8403輛,佔當月銷量比重為40.6%。在即將開幕的2020北京車展上,雷克薩斯LF-30純電動概念車將會迎來國內首秀。

  沃爾沃8月份的銷量表現同樣亮眼。官方數據顯示,8月,沃爾沃在中國市場共售出約1.58萬輛新車,創下今年單月銷量最高紀錄,同比增長11.5%,連續5個月實現雙位數增長。1~8月,沃爾沃在華累計銷量約為9.58萬輛,同比增長1.5%。

  崔東樹認為,豪華車是中國車市的持續增長點,近期不少豪車國産必然帶來豪華車市場的充分競爭和總量增大,有利于細分市場繼續走強。

  合資冷熱不均法係市場再受擠壓美係表現搶眼

  8月,美係車成為在華表現最為突出的係別。乘聯會數據顯示,美係車企8月銷量約16.89萬輛,同比增長30.6%,在各國別車型中增幅最大。同時,美係車企的市佔率由7月的9.3%提升至9.9%。

  作為美係車企的代表之一,長安福特8月銷量為1.66萬輛,環比增長10.2%,批發銷量為1.54萬輛。長安福特方面表示,8月零售量高于批發量,表明長安福特以銷定産、絕不壓庫經營策略初見成效。

  上汽通用也繼續保持增長姿態,8月銷量同比增長20.5%。其中,別克和凱迪拉克品牌功不可沒,別克8月銷量約8.62萬輛,同比增長22.6%;凱迪拉克7月銷量約2.17萬輛,同比增長62.4%。

  相比之下,德係和日係車企8月銷量雖然也保持同比正增長,但在市佔率方面有所下滑。其中,德係車市佔率從7月的27.3%下滑至27%;日係車市佔率從7月的25%下滑至24.4%。

  德係車方面,一汽-大眾和上汽大眾依舊分列8月乘用車企銷量榜的前兩位。其中,一汽-大眾依靠大眾、奧迪、捷達三大品牌,8月銷量同比增長約17%,成為唯一一家市佔率超過10%的車企。同時,一汽-大眾前8個月累計銷量達122.69萬輛,完成全年銷量目標的52.77%。

  上汽大眾方面,8月銷量約為14.38萬輛,市佔率達到8.4%。其中,大眾品牌銷售12.9萬輛新車,同比增長1.2%,再度衛冕單一品牌月度銷量冠軍。

  日係車仍佔據8月乘用車企銷量榜前十名中的半壁江山。其中,東風日産憑借軒逸近4.7萬輛的銷售成績,奇駿和逍客月銷均超萬輛的表現,月銷量超過10萬輛,依舊是日係車企的領頭羊。不過,相比去年同期,東風日産今年8月銷量同比下滑2.9%。

  排在東風日産之後的是本田和豐田的四家合資公司,月銷均超過7萬輛。其中,一汽豐田同比增長超41%,東風本田、廣汽本田、廣汽豐田也有近20%的增幅。乘聯會數據顯示,上述四家合資公司合計銷量已超過28萬輛。

  值得注意的是,雖然目前日係車企在市佔率方面仍落後于德係車企,但在轎車市場,不少日係産品的表現要優于德係産品。如,以軒逸、卡羅拉為代表的A級日係車型銷量領先于朗逸、速騰等德係産品,雅閣、凱美瑞等B級日係車型的銷量也超過邁騰、帕薩特等車型。

  與美、德、日係車企銷量實現同比增長不同,韓係與法係車企8月銷量則繼續下滑,同比降幅分別為19%和49.1%,前8個月累計銷量同比分別下滑32.3%和69.7%。

  韓係車企方面,東風悅達起亞8月銷量約為2.18萬輛,同比增長1%,連續五個月保持同比正增長。北京現代8月銷量約為3.61萬輛,出現同比下滑,未能進入8月乘用車企銷量榜前15位。在此背景下,韓係車市佔率也從7月的3.5%降至3.3%。

  面對當前銷量乏力的現狀,現代汽車近日表示,其將在中國市場推出近10款車型,覆蓋轎車、SUV、MPV和新能源領域,以期扭轉其在華長期以來的銷售頹勢。

  法係車繼續在谷底徘徊,8月市佔率僅為0.3%。有觀點認為,隨著東風雷諾退市,法係僅剩PSA單打獨鬥,但東風標致與東風雪鐵龍銷量持續低迷,法係車想要在中國找回失去的市場份額難度不小。

  自主回溫加速高端突圍效果初顯兩極分化加劇

  乘聯會數據顯示,8月自主品牌隨大盤呈上升狀態,零售同比增長4%,環比7月增長7%,市場份額為33%,較7月份額提升2%。

  但整體來看,自主品牌的市佔率“保衛戰”仍面臨巨大挑戰,且兩極分化趨勢較為明顯。2020年8月自主品牌銷量前十的市場份額為28.6%,較2017年份額下降1.3個百分點,其他二線自主品牌份額為5.4%,較2017年下降6.5個百分點。

  8月狹義乘用車零售銷量TOP15排行榜顯示,自主品牌佔據4個席位。其中,吉利、長安、長城分別位于第4、第6和第12位。值得一提的是,奇瑞汽車以約4.4萬輛的月銷量進入榜單,位居第15名,同比增長8.8%。

  具體來看,吉利仍是自主品牌的銷量冠軍,其在8月實現了連續5個月銷量突破10萬輛,約為11.3萬輛,同比增長12%,較7月環比增長8%;1~8月,吉利汽車累計銷量約為74.9萬輛,同比下降11%,完成修訂後全年132萬輛目標的57%。

  乘聯會狹義乘用車零售銷量數據顯示,長安8月銷量約為8.3萬輛,同比增長63.6%,在前15名排行榜中增幅最大。根據長安官方數據,截至8月,其自主品牌歷史累計銷量突破1900萬輛。近兩年,隨著長安CS75 Plus的上市,長安在SUV板塊持續發力,並不斷逼近長城哈弗H6的冠軍之位。此外,長安逸動則撐起長安的轎車板塊,欲與吉利帝豪形成“雙子星”之勢。8月,長安逸動銷量約為1.8萬輛。

  華安證券認為,從2019年起,長安自主品牌進入向上周期,憑借CS係列、逸動、歐尚全品係産品力的提升,銷量規模與銷量結構逐步改善。與此同時,長安全新動力平臺的技術支撐,在提升産品競爭力的同時進一步降低成本,有望帶動自主品牌盈利能力提升。

  長城汽車仍保持著季軍之位,8月銷量約為6.3萬輛,同比增長19%。第三代哈弗H6如約而來,為銷量助力。自主品牌第二陣營中,上汽乘用車和比亞迪保持穩定態勢,7月銷量分別約為5萬輛和3.7萬輛。

  值得關注的是,自主品牌高端化經過多輪嘗試,目前呈現出一定突圍效果。比如,近期一汽紅旗表現亮眼,8月銷量突破2萬輛。“長城WEY品牌和吉利領克品牌的高端化也站穩了腳跟,部分車型價格達到合資品牌同級車型水平,形成同臺競技的良好局面。”乘聯會方面認為。

  尤其在新能源領域,自主品牌的高端化突破效果更為明顯。自主品牌期望通過全新品牌和全新標識與傳統燃油車進行分割也成為一種行業現象。比如,北汽新能源ARCFOX、榮威R標等。

  “由于國際傳統車企電動化發展速度較慢,國內新能源車市場價格體係有巨大的空白區間,自主新勢力可以抓住高端價格空白地帶。”乘聯會方面表示,在5G、北鬥等技術的加持下,自主産品比合資更有利于形成本土化的差異優勢,未來自主品牌高端化線路會越來越廣。

  SUV跑贏大盤熱銷車型漲勢明顯本田銷量亮眼

  乘聯會數據顯示,8月,國內SUV産量為78.2萬輛,同比增長4.4%;零售銷量為78.2萬輛,同比增長10.6%,環比增長6.8%。與轎車、MPV相比,SUV市場增速仍然領先。

  1~8月,我國SUV累計産量為512.5萬輛,同比下滑9.2%;累計零售銷量為508.7萬輛,同比下滑9.6%。盡管銷量出現下滑,但SUV細分市場依然跑贏車市大盤,産銷表現均優于轎車和MPV市場。

  其中,SUV市場熱銷車型漲勢明顯。在8月SUV 銷量前十榜單中,有8款産品呈現出增長趨勢,僅2款産品小幅下滑。其中,廣汽本田繽智繼續延續7月增長態勢,同比漲幅最高,為116.9%;東風本田XRV、長安CS75和榮威RX5三款車型同比漲幅較大,均超過70%。

  具體來看,排名前三的SUV車型仍然是哈弗H6、長安CS75和東風本田CR-V。雖然排位沒有變化,但此前步步緊逼月銷冠軍的長安CS75正在拉大與哈弗H6的差距。8月,哈弗H6銷售超2.59萬輛,比上月增長近4000輛,而長安CS75則以近2.19萬輛的成績繼續位列第二,兩者相差4000余輛,而7月兩者差距僅為303輛。

  8月底,第三代哈弗H6正式上市,在外觀設計、智能科技、動力性能等多個維度煥然一新,進一步鞏固“神車”地位。長安CS75也不甘落寞。9月初,2021款長安CS75 PLUS上市,繼續保持“技術過剩”特色,在智能科技配置、安全性能等方面升級優化,堅持與哈弗H6“死磕”到底。有分析認為,新産品加入競爭隊列後,SUV銷量冠軍寶座的爭奪將更有看頭,哈弗H6與長安CS75的纏鬥也會更加激烈。

  從品牌國別來看,自主品牌SUV盡管包攬了冠亞軍,但仍面臨較大壓力,甚至危機四伏。在8月SUV銷量前十榜單中,有4款自主車型,而在前十五榜單中,僅有5款自主車型,佔據榜單三分之一,與以前自主品牌佔領SUV市場大半江山有著鮮明反差。

  同時,8月自主SUV銷量同比增長2.6%,仍未跑贏SUV大盤,市場份額為21%,雖然較7月微增0.5%,但與去年同期相比,仍下滑1.3%,競爭局勢不容樂觀。 不過,自主品牌也在加速推出SUV新品或換代升級,繼續在智能互聯、科技配置等已有領先優勢的領域上加大投入力度。9月以來,除了2021款長安CS75 PLUS,還有多款自主SUV車型上市,如東風風神AX7家族的AX7 PRO和2021款AX7、領克06等。

  值得注意的是,日係SUV尤其是本田旗下SUV産品成為8月SUV市場中的最大贏家。其中,本田CR-V以2.1萬輛穩坐合資SUV 銷冠寶座,位列8月SUV 銷量排名榜單第三,與第二名長安CS75僅有800余輛的銷量差距。繽智、XR-V同樣擠進前十榜單,成為小型SUV市場的“霸主”。與之相對,豐田RAV4和日産奇駿則雙雙跌出前十榜單。

  MPV持續萎縮中高端是主力五菱推出銀標戰略

  乘聯會數據顯示,8月,國內MPV 銷量約為9.9萬輛,同比微增0.9%,環比增長3.5%,延續了自7月以來的回暖勢頭;1~8月,國內MPV累計銷量62.7萬輛,同比下降29.9%,降幅略有收窄。

  與增長勢頭相反的是,8月國內MPV市場份額仍出現下滑。數據顯示,8月國內MPV市場份額為5.8%,較上月下滑0.2個百分點;1~8月,MPV市場份額為5.7%,與1~7月市場份額佔比基本保持一致。

  值得關注的是,雖然8月國內MPV市場銷量出現微增,但與轎車市場8.3%、SUV市場10.7%的增幅相比仍有較大差距,這或是造成8月MPV市場出現銷量增長、市場份額反降的主要原因。

  從價格定位的細分市場來看,中高端車型仍是帶動MPV市場回升的主力車型。數據顯示,8月售價低于30萬元的MPV銷量約為9.6萬輛,佔當月MPV總銷量的97%,同比下滑0.8%,成為8月唯一出現銷量下滑的細分市場。

  具體車型方面,在8月MPV銷量前十榜單中,五菱宏光與別克GL8再度位居前兩位。其中,五菱宏光8月銷量為2.3萬輛,位居銷量榜首;別克GL8以1.7萬輛的銷量成績緊隨其後。此外,艾力紳、傳祺GM8等車型銷量同比均有較大幅度上漲。

  作為國內MPV長期“霸榜”車型,五菱宏光與別克GL8的優勢地位仍暫時無人撼動。但也有分析認為,面對國內市場消費升級趨勢及新産品的不斷入局,五菱宏光與別克GL8需隨時做好“攻守轉換”,以保證其市場優勢地位。

  以五菱宏光為例,數據顯示,位居8月銷量首位的五菱宏光,同環比銷量均出現不同程度下滑;1~8月,五菱宏光累計銷量同比下滑25.8%,跌幅高于市場大盤。“A0級MPV市場近期下滑嚴重,尤其是微客廠家的MPV類車型快速增長後分化,近期主力車企的加速升級分化了市場。”崔東樹表示。

  正是基于此,五菱推出銀標戰略,力求在“守住”低端MPV市場份額的同時,加強在乘用化MPV板塊的“攻勢”,引領品牌整體向上。據悉,五菱銀標首款乘用車型五菱凱捷將于10月正式上市,或成為五菱品牌銷量新“抓手”。

  有觀點認為,在高端MPV板塊,別克GL8仍具有“統治級”市場地位。在成功“防守”威然之後,別克GL8在面對接下來的同級競品時,整體表現或更加遊刃有余。

  相比于牢牢佔據銷量頭部的五菱宏光與別克GL8,月銷量處在3000~5000輛的榜單“中間部”車型或持續承壓。這一方面由于MPV市場整體低迷萎縮,這部分車型需不斷向上突破尋求生存空間;另一方面,國産版豐田塞納、榮威iMAX8等新車型的“搶灘登陸”,也將打破現有市場格局,抗壓能力不足的車型有可能失去原有市場份額。

  綜合來看,8月,國內MPV市場雖在大盤走勢影響下正向增長,但其實際增速並不明顯,且MPV市場整體仍在不斷萎縮。此外,新車型的陸續涌入或進一步擠壓部分車型的生存空間,未來國內MPV市場新格局將更注重産品綜合實力。

  新能源格局生變銷量快速提升宏光MINI EV走強

  7月,國內新能源車市增速由負轉正後,8月産銷量再創新高。中汽協數據顯示,8月,我國新能源汽車産銷量分別完成10.6萬輛和10.9萬輛,同比分別增長17.7%和25.8%,刷新了歷史紀錄。

  中汽協認為,8月新能源車銷量快速提升,主要受新能源汽車下鄉活動及地方政府對新能源汽車消費政策支持等利好因素影響。

  8月,國內新能源乘用車銷量也突破了10萬輛。乘聯會數據顯示,8月我國新能源乘用車批發量突破10萬輛,同比增長43.7%,環比7月增長23.9%。其中,上汽通用五菱旗下新能源車型銷售成績尤為亮眼,銷量達到約1.83萬輛,同比增長110%,批發量超越特斯拉和比亞迪,首次摘得國內新能源乘用車月度批發量冠軍。

  上汽通用五菱在新能源汽車市場的突出表現,主要得益于其新上市的宏光MINI EV銷量走強。乘聯會數據顯示,8月,宏光MINI EV的批發量為1.5萬輛,超過特斯拉國産Model 3(1.18萬輛)。

  在崔東樹看來,宏光MINI EV的推出,抓住了鄉鎮消費群體的消費需求,助推新能源汽車在普通消費群體中的推廣。

  宏光MINI EV起售價僅2.88萬元。上市後創造了20天全球銷量突破1.5萬輛的銷售成績,是新能源車市銷量最快破萬的A00級車。盡管8月批發量超越特斯拉Model 3,但從零售量來看,宏光MINI EV依然位列國産Model 3之後,在當月國內新能源乘用車銷量中排名第二。

  值得注意的是,8月,新能源乘用車市場表現出兩極分化態勢。根據乘聯會數據,當月A00級新能源乘用車銷量達到2.5萬輛,市場份額提升至純電動汽車總體銷量的31%。除宏光MINI EV外,歐拉R1和奇瑞eQ兩款A00級車型也出現在榜單中。崔東樹認為,接下來,A00級純電動汽車銷量將繼續走高,並將成為國內新能源汽車市場的一種常態。

  此外,8月,新能源乘用車銷量前十名中殺進一匹“黑馬”——威馬EX5。數據顯示,威馬EX5售出2042輛,位列榜單第十。這也是今年以來威馬汽車旗下車型首次入榜。公開數據顯示,8月,威馬汽車銷量為2057輛,同比增長143%,環比“六連增”。

  (文章來源:每日經濟新聞)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。