返回首頁

“導航儀財務”驅動 一汽-大眾數字化轉型將駛入快車道

中國經濟網

  數字化轉型是全方位、多角度、全鏈條的變革創新過程,企業需要從中找到打通各個環節的關鍵節點,才能從整體上提升數字化能力。在一汽-大眾財務管理部部長廖欣悅看來,“財務係統掌握著企業大量關鍵數據,能夠為企業衡量經營成果和運營績效提供重要依據,因此財務在每一次企業信息化轉型的過程中都扮演著重要角色,財務數字化也被作為企業實現全面數字化的最佳切入點”。  伴隨智慧財務的建設,一汽-大眾財務管理部希望從公司的“後視鏡”,轉變為“儀表盤”,進而轉變為“導航儀”,從對歷史財務信息的記錄和披露,轉變為對財務信息現狀的展示,進而轉變為對今後決策提供的財務指引。相信在“導航儀財務”的驅動下,一汽-大眾數字化轉型發展必將駛入“快車道”。

  汽車行業數字化轉型呼聲由來已久,但不少企業受限于能力、成本等原因,一直處于“轉型是找死,不轉是等死”的發展困境。突如其來的新冠肺炎疫情,讓不少此前沒能痛下決心轉型的企業陷入了手足無措的慌亂狀態,也讓整個行業清楚地看到數字化轉型其實是助力企業渡過難關、謀劃未來的一大“利器”。

  在車市寒冬和疫情衝擊的雙重影響下,一汽-大眾實現逆勢高增長,強勢領跑中國汽車市場。乘聯會數據顯示,8月,一汽-大眾銷量達到193864輛,同比上漲16.9%;1-8月,累計銷量達到1226872輛,市佔率攀升至11.1%。“從整個排名來看,我們無論是批發量,還是終端銷售量,目前都是行業第一,並且還和第二名遠遠拉開了差距。這離不開多年戰略轉型所構建出的體係化能力”,一汽-大眾董事、總經理、黨委書記劉亦功直言,“面對市場壓力、經營壓力,為了公司的可持續發展,一汽-大眾必須從傳統的發展模式走向數字化的變革之路”。

  事實上,一汽-大眾早早地便踏上了數字化轉型之旅。2017年,一汽-大眾發布2025戰略,提出聚焦智能網聯戰略、管理數字化戰略、新能源業務、研發升級、全價值鏈運營五個戰略。劉亦功坦言,“面對新的形勢,我們迫切需要擺脫思維定勢,創新求變解決問題”。

  不過,數字化轉型是全方位、多角度、全鏈條的變革創新過程,企業需要從中找到打通各個環節的關鍵節點,才能從整體上提升數字化能力。在一汽-大眾財務管理部部長廖欣悅看來,“財務係統掌握著企業大量關鍵數據,能夠為企業衡量經營成果和運營績效提供重要依據,因此財務在每一次企業信息化轉型的過程中都扮演著重要角色,財務數字化也被作為企業實現全面數字化的最佳切入點”。

  據廖欣悅介紹:基于公司2025戰略,財務管理部早在2018年就牽頭開展財務共享中心的建設,打造綜合財務、業務財務、共享財務三位一體的職能體係。以一汽-大眾五地六廠的布局,之前財務組織機構是非常龐大的,信息也是散落在各個不同的部門,現在通過數字化的“財務共享服務”平臺,實現了全公司財務信息的整合,也實現各部門之間的協同以及跨部門的協作。

  伴隨財務共享上線推廣的過程,財務共享中心建設幫助財務管理部在實現人效提升、數字化財務和服務內外部用戶方面取得明顯收益。同時,財務數字化建設,讓財務人員可以把精力投入到洞察分析,制定戰略決策上;也幫助其他員工養成利用數字化工具解決問題的思維。

  財務數字化還能夠讓企業擁有“鷹眼”,防患于未然。一汽-大眾利用大數據及人工智能技術,從財務的視角對企業發展中的關鍵風險點構建數據模型,實時鎖定高風險業務、高風險客戶、高風險員工、高風險組織、高風險期間,提高經營過程的規范性。

  財務共享中心發揮作用了,並不意味著一汽-大眾財務數字化建設結束,而是面向未來的新起點。今年8月,一汽-大眾財務管理部啟動了智慧財務數字化建設,即成立智慧財務工作組,全力開展智慧財務流程建設、智慧財務係統建設及全過程變革管理。“我們現在在做一個更大的財務數字化的項目,這將會徹底改變財務工作的方式”,一汽-大眾財務副總經理施安德博士強調,“通過財務數字化,我們最終想要實現一個願景:實現實時財務,這樣我們公司的決策層就能夠根據實時的財務數據來進行決策。”

  “伴隨智慧財務的建設,財務管理部希望從公司的‘後視鏡’,轉變為‘儀表盤’,進而轉變為‘導航儀’,從對歷史財務信息的記錄和披露,轉變為對財務信息現狀的展示,進而轉變為對今後決策提供的財務指引”,廖欣悅説。相信在“導航儀財務”的驅動下,一汽-大眾數字化轉型發展必將駛入“快車道”。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。