返回首頁

ARCFOX首款高端車型即將落地 新能源汽車新一輪競爭展開

向炎濤證券日報

  近日,《證券日報》記者從藍谷麥格納了解到,其打造的首款高端車型ARCFOX αT將于9月底上市,該車型已于今年4月份開啟預售,長續航版本預售價為28萬元。

  藍谷麥格納是北汽藍谷與麥格納合資成立的企業,雙方以此為主體,共同打造ARCFOX高端新能源汽車品牌,而ARCFOX品牌也被業內解讀為北汽藍谷衝擊高端市場的載體。

  這兩年來,包括北汽在內的自主品牌相繼在高端市場布局,以提升品牌向上溢價能力。業內人士認為,新能源車市場進入下半場,高端化將成為自主品牌突圍的一大機會,而ARCFOX αT的落地無疑將加劇新能源車高端市場競爭格局。

  第四種産業模型

  北汽與麥格納的攜手始于2018年。2018年6月份,北汽與麥格納正式達成協議,共同打造對外開放共享的高端智能純電動汽車研發與制造中心。隨後,代表雙方技術合資公司和制造合資公司先後注冊完成。2020年5月份,北汽藍谷麥格納汽車有限公司正式揭牌。

  麥格納是全球唯一的具備整車制造能力但不擁有任何整車品牌的企業,有著“汽車界的富士康”之稱。該公司是全球頂級的工程制造服務商,有110年歷史,此前唯一的工廠位于奧地利第二大城市格拉茨,曾為阿斯頓馬丁、布加迪、奔馳G、寶馬5係等豪華車型代工,一共生産過370萬輛汽車,最便宜的是寶馬5係。

  業內人士認為,與北汽合作,麥格納看中的是北汽藍谷在三電技術方面的經驗和積淀,其最大的訴求是打造一款高水平、高品質的純電動汽車平臺。而北汽看中的則是麥格納的整車制造能力。

  在業內人士看來,從新能源汽車發展的産業模型看,不同于傳統車企轉型發展的主流做法,不同于造車新勢力,也不同于江淮大眾、光束汽車等整車企業之間新的合資項目,藍谷麥格納打造了我國汽車産業前所未有的“第四種模型”:藍谷麥格納是全球首例由主機廠和供應商合資打造的整車級別合作項目,還將向所有其它的OEM以及造車新勢力共享開發和制造的資源。而通過與麥格納的合資合作,北汽藍谷可以把更多的資源和精力傾注在技術創新和品牌打造的價值鏈高端環節,以科技創新驅動品牌向上突破。

  《證券日報》記者從藍谷麥格納了解到,雙方合資打造的藍谷麥格納高端智造基地是麥格納在全球布局的第二個工廠。該基地基于北汽鎮江工廠升級改造而成,全面導入了麥格納MAFACT(Magna Factory Concept)生産制造體係,可通過標準化流程及目標管理,將歐洲百年制造核心工藝與管理技術進行100%復刻,在硬件層面充分保障ARCFOX産品的世界級品質。

  “軟硬皆施”強強聯合

  智能網聯時代,汽車硬件和軟件深度綁定成為趨勢。而北汽和華為的合作開業界之先河,這是華為首個對外合作的汽車項目。2018年11月份,北汽新能源與華為簽署深化戰略合作框架協議,雙方將在智能化轉型方面展開深入研究與合作,將ICT技術與智能網聯汽車深度融合,基于軟件定義汽車,共同打造面向下一代的世界級智能網聯電動汽車技術。

  2019年1月份,北汽新能源與華為簽署全面業務合作協議,並正式揭牌成立“1873戴維森創新實驗室”。據介紹,未來,將主要由這個實驗室來為ARCFOX品牌的産品定義。藍谷麥格納與華為將基于車輛利潤分工嘗試一個新的合作模型。華為會在藍谷麥格納的産品定義封裝完成之後,面向全行業陸續提供標準制式的供貨。

  據北汽新能源方面介紹,華為在車載電子領域涉獵非常廣,從芯片開始,基于芯片做架構開發、係統開發、集成應用以及控制器,其最為看中的是華為的算力。“華為目前在自動駕駛維度的算力能到330-340Tops,超越了特斯拉目前的140Tops算力。”北汽新能源方面告訴《證券日報》記者,“在操作係統這種基礎架構層面,一定要是航母級的企業才能夠打造。華為鴻蒙生態係統是能夠開源並實現智能家居、穿戴設備、智慧城市、車聯網等多生態應用整合的基礎架構,這一塊目前就華為樂意幹而且能幹成。因此,藍谷麥格納在由‘硬’向‘軟’的過程中,一個很重要的策略就是與華為緊密合作。”

  而在電池技術方面,北汽也選擇了強強聯合。2019年,北汽與寧德時代進一步深化合作,共建“1800伏特創新實驗室”,圍繞行業痛點打造後補貼時代領先行業的高性能、高安全動力電池産品。而在此之前,北汽與寧德時代的戰略合作已有10余年歷史。

  “我們將用兩三年的時間開發出2.0版本的CTP電池,成本方面與汽油機相比會有2-3萬元的差異,將率先解決過熱現象、續航裏程不足、冬季衰減、殘值低等四大行業痛點問題。”北汽新能源方面告訴《證券日報》記者。

  “北汽藍谷與華為、寧德時代的合作是強強聯合的典范,整車企業希望用自己的資源與互聯網企業以及電池企業的資源進行互利匹配,獲得更好發展機會。”全國乘用車聯盟秘書長崔東樹對《證券日報》記者表示。

  自主品牌彎道超車

  事實上,除了北汽,比亞迪、長城、吉利、長安等自主品牌均已在高端市場進行布局。

  在崔東樹看來,自主品牌衝擊高端主要還是在新能源車領域的向上突破,原因在于合資品牌在常規車型裏面的高端車型很多,但在新能源車裏基本沒有車型布局,而且高端消費者對新能源車的接受度要相對較高一些,對性能、智能網聯等也更加關注,而在續航等方面,一般作為家庭第二輛車,有一定的容忍度。“所以,目前實施高端突破,對自主品牌的新能源車,尤其是純電動車是比較好的機會。等到合資品牌在高端新能源車上發力後,那麼市場就會相對擁擠,壓力也就大了。”崔東樹表示。

  崔東樹認為,隨著新能源技術的開放和成熟,也助推了新能源車高端化的發展。比如電池電機技術的資源配合,電動車設計技術的成熟,特斯拉的一些開放技術等,在技術層面上,新能源車已具備更強的性能。

  據悉,北汽藍谷背靠國家新能源汽車創新中心(NEVC)。目前,NEVC已推出新能源智能汽車開放開源整車驗證平臺和新能源汽車數字化創新平臺。兩個“平臺”聚焦服務新能源汽車前沿引領技術和關鍵共性技術的研發、驗證、應用,提供技術、設備、智力等全方位支持,加快從科學技術到産業的中間轉化環節,打通創新鏈和産業之間的綠色通道。這無疑將為ARCFOX立足高端再添籌碼。

  (文章來源:證券日報)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。