返回首頁

領地被合資侵蝕 自主SUV蛋糕還有多少

第一財經日報

  隨著合資品牌加快在SUV領域的步伐,自主品牌在該領域也在積極發力,其中緊湊型SUV就是自主的發力點之一。

  2017年國內SUV市場年銷售規模突破1000萬輛,其中自主SUV的份額達到了歷史最高點60%,2018年下降至59%,2019年進一步下降至53%。乘聯會發布的數據顯示,今年8月份,SUV市場份額在整體車市中佔比為45%,其中,合資SUV市場份額為24.9%,超出自主SUV3.9個百分點。今年前八月,合資SUV市場份額為24.8%,自主SUV市場份額為21.4%。

  值得注意的是,盡管8月合資SUV市場份額超過自主品牌,但在緊湊型SUV領域,自主品牌依然佔據優勢。

  合資品牌SUV能夠吞噬自主品牌市場份額主要原因在于,日係、德係車企在SUV領域不斷推出換代車型同時降低價格門檻。而至2021年底,大眾汽車品牌計劃在中國的SUV産品陣容將拓展到至少12款車型。此外,日係車企也在不斷擴大SUV産品陣容。最近有消息稱,本田計劃在2021年上半年推出新的緊湊型SUV,定位將會介于繽智和CR-V之間。

  “當前合資品牌SUV主要陣地在15萬~20萬元之間,它們推出的緊湊型SUV價位要高于自主品牌,自主品牌緊湊型SUV性價比較高,這打動了很多消費者。”乘聯會秘書長崔東樹表示。

  羅蘭貝格執行總監吳釗也指出,緊湊型SUV一直是自主品牌的重點競爭領域,這一級別的車型很適合家用,沒有大尺寸車型那樣耗油,也擺脫了小型SUV車的過于局促的空間。雖然有一些合資品牌也在推出緊湊型SUV車型,但考慮到這個細分領域的客戶需求、價格期望和車型供給,緊湊型SUV細分市場在未來的幾年仍會由自主品牌主導。

  乘聯會發布的數據顯示,在SUV車型排名前五名中,自主品牌包攬了四個席位。其中,哈弗H6依然位于冠軍寶座,其次是長安CS75、榮威RX5和吉利博越。唯一一款合資SUV是CR-V,排名第三。

  不過,在緊湊型SUV領域,自主品牌之間的競爭越來越激烈。

  長安汽車推出的CS75今年發展勢頭較好,銷量較去年大幅度增長,尤其是7月份,長安汽車CS75直逼哈弗H6的銷量。不過,在8月第三代哈弗H6上市後,哈弗H6的銷量也迎來大幅度增長,與7月相比,長安CS75的銷量又與哈弗H6拉開了一定的差距。而在第三代哈弗H6上市幾天後,新款長安CS75也開始上市,可見該領域競爭的激烈程度。

  多年來,緊湊型SUV市場是自主品牌盯住的一塊肥肉,各家車企都在想盡辦法拿下更多市場份額。此前發展較為疲軟的北汽自主品牌已開始加速追趕,在進行品牌整合後,推出的首款産品BEIJING-X7就是緊湊型SUV。“今年6月上市的BEIJING-X7頂配車型佔比52%,次頂配佔比25%。BEIJING-X7這個月目標是超過6000臺,爭取達到6500臺。”北汽營銷公司副總經理沈鵬近日表示,BEIJING-X7燃油車型的官方指導價為10.49萬~14.69萬元,這個價位區間是自主品牌向上突破時集中進攻的細分市場。

  對于自主品牌推出的SUV車型,目前存在兩方面的共性。一方面其推出的新車型啟用了新的模塊化平臺,比如,BEIJING-X7和第三代哈弗H6。另一方面則以品質升級、年輕化來撬動市場,2018年長城汽車推出了面向90後消費群體的F係品牌,並且發布了哈弗F5和哈弗F7兩款車型。就在9月份,哈弗F係又推出了2021款哈弗F7/F7x兩款新車,並且增配不加價。吉利最近發布的領克06也將Z世代用戶置于核心位置,並將價格下探至12萬元。

  此外,SUV電動化也是自主品牌發展的一大趨勢,ARCFOX品牌首款車型ARCFOX α-T將在今年10月正式上市,比亞迪也已推出了電動SUV車型。

  “目前一些低質量的SUV已被市場淘汰,自主品牌SUV應該在品質上狠下功夫,同時在差異化方面打造競爭新優勢,在提升銷量的同時避免終端價格的大幅下滑。”崔東樹表示。

  (文章來源:第一財經日報)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。