返回首頁

特斯拉新電池不及預期 三大供應商短期訂單無虞

王文嫣 湯翠玲上海證券報

  經歷數次延期,“特斯拉電池日”活動終于在北京時間9月23日淩晨舉行,特斯拉CEO埃隆馬斯克向外界集中展示了包括全新4680無極耳電池在內的多項電池創新技術,旨在不斷降低成本,讓更多人買得起電動車。

  與傳統鋰電池相比,電池兩端不再有凸起的極耳的全新尺寸的4680無極耳電池是此次“特斯拉電池日”最受關注的成果。據特斯拉方面介紹,此設計可顯著降低發熱量,解決高能量密度電芯的散熱問題,並提高充放電峰值功率,最終使新電池的能量為過去的5倍,功率為過去的6倍,同時成本降低14%,續航裏程提高16%。

  但在市場看來,特斯拉給出的驚喜並不夠。海通證券電新行業研究員認為,特斯拉自産電池創新思路更多體現在生産制造工藝環節以及形狀環節,包括更大的圓柱直徑、幹法電極等,而核心的電化學體係並未有顛覆性的創新,並未超出寧德時代、LG化學等專業電池企業的研發范疇。

  不僅創新程度低于預期,埃隆馬斯克還表示,新電池設計和制造過程尚未完全完成,全面投産還需要3年時間。

  活動當日,特斯拉股價收跌5.60%。截至北京時間9月23日17時30分,特斯拉盤前股價跌幅超過5%,報402.23美元。中國市場與特斯拉産業鏈相關的電池及材料企業股價23日多數也受到波及。

  事實上,對于特斯拉電池供應商來説,這並不是壞事。馬斯克近日在社交媒體上明確表示,將和電池合作供應商松下、LG化學以及寧德時代繼續保持合作,加大對電池産品的採購力度。

  根據相關公告,寧德時代從今年下半年起為特斯拉供應電池産品。寧德時代相關人士曾向上海證券報記者透露,特斯拉訂單將在下半年逐漸釋放。此外,海外汽車電動化推進速度超預期,公司國際市場訂單也將逐漸放量。

  今年上半年,LG化學動力電池裝機量超越寧德時代,位列全球第一。業界普遍認為,特斯拉訂單起到了關鍵作用。

  LG化學電池業務今年二季度首次扭虧為盈,實現營業利潤1555億韓元,是自2018年四季度以來的最高水平。LG化學近期宣布,計劃將其電池業務分拆成獨立公司,開啟LG化學與寧德時代兩雄爭霸的新時代。另外,為滿足特斯拉快速增長的電池需求,松下近期也開始擴産。

  東吳證券研報認為,動力電池即將邁入擴産高峰,預計寧德時代等6家全球龍頭電池廠2023年規劃新增産能將達到600GWh,對應的新增設備投資額合計為1945億元左右,對國內鋰電産業鏈構成持續利好。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。