返回首頁

融資租賃模式助推汽車消費升級研討會召開 毛豆新車經驗獲好評

中國新聞網

  中新網9月23日電 為推動融資租賃模式在我國汽車消費市場中發揮更加重要的作用,促進我國汽車消費加速回暖,9月22日下午,“融資租賃模式助推汽車消費升級研討會”在車好多集團總部召開。

  會議通過主題演講、圓桌討論等形式對汽車融資租賃行業的發展進行了深入探討,車好多集團還宣讀了汽車融資租賃行業發展誠信宣言。

  全國工商聯汽車經銷商商會秘書長朱孔源在致辭中表示,目前,中國汽車市場正由增量時代進入結構性調整為主的存量時代,其中廣大的下沉市場蘊藏著巨大的汽車消費潛力,而以毛豆新車為代表的互聯網+融資租賃的新業態,一方面彌補了傳統新車經銷網絡在時間、空間和品牌方面的局限,另一方面補足了傳統汽車金融對低門檻購車需求的缺位,是充分挖掘存量時代下沉市場潛力的行之有效的手段,對盤活整體汽車市場,促進國內流通大循環具有積極的意義。

  中國外商投資企業協會租賃業工作委員會專職副會長劉開利表示,當前我國融資租賃行業正在經歷由“規模發展”向“高質量發展”的深刻變革,其中汽車融資租賃業務的崛起也是行業轉型的重要體現。同時,劉開利還基于國際經驗提出了行業發展的建議,他認為,與發達國家汽車市場相比,我國汽車融資租賃業務仍處于起步階段,行業的持續健康發展需要各方的共同努力,“汽車融資租賃業務的發展需要政策支持,同時需要加強二手車流通市場建設,以及爭取産業政策、稅收政策等方面的支持。各地政府要把清理、規范、扶持相結合,不能搞一刀切。”

  對外經濟貿易大學租賃研究中心主任、教授史燕平認為,在促進汽車消費上,融資租賃是一個特別合適的金融工具,因為通過融資租賃方式,那些手頭沒錢但信用資質不錯的消費者能夠提前開上新車,這對于主機廠、融資租賃平臺還有消費者來説,是一個多贏的結果。與此同時,史燕平還對融資租賃的風險控制提出建議。她説,融資租賃只有在做好風險控制的基礎上才能健康發展,才能成為促進汽車消費和經濟發展的重要手段。“而要想做好風險控制,需要監管部門、行業協會和企業等參與者的全面配合。”

  車好多集團聯合創始人、高級副總裁白如冰在發言中介紹了毛豆新車利用融資租賃模式促進汽車消費的經驗和做法。白如冰説,借助汽車融資租賃模式和量化風險管理積累,毛豆新車將汽車消費門檻降到3000元起,同時審慎放寬了對用戶信用資質的審核,從而大大激發了那些在傳統渠道無法購車的用戶的汽車消費熱情。2019年,毛豆新車成交額突破100億元,成為首家達成該裏程碑的汽車融資租賃平臺。與此同時,毛豆新車還通過輕資産的智能店倉網絡,不斷進行渠道下沉,深挖下沉市場;還在廣東、河北、河南、遼寧、山西等持續開展毛豆汽車下鄉活動,收到了良好的經濟效果和社會效果。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。