返回首頁

“1號客戶”曝光?3000億新能源巨頭大事件:將向奔馳供應電動汽車芯片?

李言券商中國

  原標題:“1號客戶”曝光?3000億新能源巨頭大事件:將向奔馳供應電動汽車芯片?機構高呼萬億市值

K圖 002594_0

  近期連續大漲的新能源巨頭比亞迪,各種利好消息不斷!

  9月22日晚間,據媒體消息,比亞迪正在就向戴姆勒供應電動汽車芯片進行談判,目前該消息尚未得到比亞迪方面的確認。

  實際上,早在9月初,就有“1號客戶”的高層來訪並參觀了比亞迪重慶弗迪電池工廠,了解刀片電池各生産工序,旨在與弗迪電池深化合作、強強聯合。不過,弗迪電池方面並未透露“1號客戶”的詳細信息。不過,無論“1號客戶”是哪家車企,顯然比亞迪的刀片電池已經吸引了世界知名車企的興趣。

  與此同時,近日媒體還傳出,滴滴出行將與比亞迪合作打造電動汽車的消息。一位接近滴滴出行和比亞迪汽車的人士告訴路透社,兩家公司專為網約車服務開發的新車型代號為D1,計劃在今年內交付。

  不止于此,9月16日蘋果舉行了秋季新品發布會,據供應鏈消息稱,比亞迪電子已經成為新款iPad的代工方。有機構預測,2020年全年由比亞迪代工制造的iPad,出貨量將有望突破500萬臺,僅此單項營收或達100億元。

  此外,比亞迪集團將加速主營業務分拆上市,也被不少投資者寄予厚望。

  值得注意的是,近期比亞迪股價出現大幅攀升,並創下歷史新高。9月15日,比亞迪A股股價首次突破100元大關,9月至今漲幅高達25.61%,年內漲幅則高達124.26%,總市值一度突破3000億大關。

  或向戴勒姆供應電動汽車芯片

  9月22日晚間,據媒體消息,比亞迪正在就向戴姆勒供應電動汽車芯片進行談判,這一消息在國內新能源領域備受關注。

  據汽車科學島報道,比亞迪是全球僅有的擁有IGBT芯片生産能力的車企,其他車企只能依靠第三方IGBT供應商生存;其中知名供應商有西門子、英飛淩、東芝、富士等。全球每年消耗IGBT超400億美元,國內的各大新能源車企消耗量巨大。

  IGBT芯片的第一核心總成為動力電池組,電動汽車想要實現高性能或者理想的續航與運行穩定性,需要優秀的IGBT芯片與模塊控制直交流轉化,電池組才能發揮最強功效,同時不會因傳輸損耗過大造成續航裏程的下滑;同時,IGBT芯片也是電動汽車電控電機係統的核心(CPU);且車輛不僅電驅係統需要優秀的IGBT,同時空調係統、溫控係統以及高壓充電係統都需要該芯片控制。

  比亞迪集團的IGBT是從2005年立項研發,至今已有15年的時間,目前IGBT芯片已經升級至4.0代,其水平達到電流輸出能力高于行業平均標準15%。

  有行業人士表示,如果比亞迪真的向戴姆勒採購電動汽車芯片,無疑是國內新能源發展史上裏程碑的事件。

  值得注意的是,早在9月初,就有“1號客戶”的高層來訪並參觀了比亞迪重慶弗迪電池工廠,了解刀片電池各生産工序,旨在與弗迪電池深化合作、強強聯合。

  不過,弗迪電池方面並未透露“1號客戶”的詳細信息。根據媒體報道內容,此次到訪的“1號客戶”是全球著名汽車生産商之一,成立至今已有百余年歷史,擁有領先的技術實力和龐大的客戶群體,位居Interbrand全球品牌百強榜前列,業內人士猜測可能是奔馳或是母公司戴姆勒方面的高層人士。

  顯然,已經在比亞迪漢上使用的刀片電池,已經吸引了多家世界知名車企的關注。相比傳統電池,比亞迪的磷酸鐵鋰刀片電池有著成本更低的優勢,同時在強度、安全上也有所提升。相比于三元鋰電池,雖然刀片電池的更重,但也更穩定,且不依賴鈷元素。美國福特汽車未來面向中國市場的插電式混動汽車,或也將採用比亞迪供應的電池。

  與滴滴聯手打造電動網約車,代工新款iPad

  與此同時,媒體還傳出,滴滴出行將與比亞迪合作打造電動汽車的消息。一位接近滴滴出行和比亞迪汽車的人士告訴路透社,兩家公司專為網約車服務開發的新車型代號為D1,計劃在今年內交付。

  值得注意的是,兩個月前,比亞迪已申請通過一款純電動汽車,並被納入今年第九批《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》。有消息稱,這款電動汽車正是滴滴和比亞迪合作開發的,專門用于提供叫車服務,將在年內向滴滴車隊合作公司交付。

  據了解,該車由雙方共同設計,比亞迪代工,車身出廠很可能印有滴滴logo,計劃今年投放1萬輛,明年投放10萬輛。預計該車將于今年10月亮相。至于續航方面,據知情人士透露,該車的續航約為400公裏,完全能滿足一般網約車的續航要求。

  據36氪報道,滴滴已具備入局電動汽車市場的基礎。據《2020滴滴平臺綠色出行白皮書》顯示,截至去年底,滴滴平臺注冊純電動車達96.9萬輛,在全國純電動車汽車保有量中佔比超過3成;平臺純電動汽車行駛裏程數達70.9億公裏,相當于全國純電動汽車總裏程的五分之一。

  滴滴聯手比亞迪打造電動汽車,顯然有利于比亞迪汽車的銷量增長。

  不止于此,9月16日蘋果舉行了秋季新品發布會,據供應鏈消息稱,比亞迪電子已經成為新款iPad的代工方,有機構預測,2020年全年由比亞迪代工制造的iPad,出貨量將有望突破500萬臺,僅此單項營收或達100億元。

  據了解,在手機代工方面,比亞迪早已成為僅次于富士康的全球第二大代工廠。比亞迪曾服務過華為、小米等多個國産手機廠商。在傳言成為蘋果新款iPad代工廠之前,比亞迪已經打入蘋果供應鏈,為其供應電池及相關産品。

  此外,比亞迪還在移動終端結構件、金屬及塑膠結構件、3D玻璃及陶瓷結構件等手機代工生産環節擁有眾多技術專利。比亞迪電子CEO王念強曾表示,全球平均每10部手機中有2部應用了比亞迪電子的技術或配件。

  主營業務或陸續分拆上市,市場寄予厚望

  在一係列利好消息的加持下,近期比亞迪股價出現大幅攀升,並創下歷史新高。

  9月15日,比亞迪A股股價首次突破100元大關,9月至今漲幅高達25.61%,年內漲幅則高達124.26%,總市值一度突破3000億大關。

  在港股的比亞迪電子也創下歷史新高,目前市值達到878.75億港幣,9月漲幅為18.72%,年內漲幅高達161.50%。

  今年上半年,比亞迪營收605億元,同比下跌2.7%;歸母凈利潤16.6億元,同比增長14.3%,超過了2019年全年的歸母凈利潤,公司預測2020年盈利有望同比翻倍。其中,經營活動現金流凈額155.4億元,去年同期為-20.6億元,大幅改善。

  業績的大幅增長主要歸功于口罩業務,上半年口罩業務收入85.7億元,佔比亞迪汽車業務收入的28.17%,較大程度彌補了汽車銷量下滑的業績缺口。

  值得注意的是,比亞迪集團將加速主營業務分拆上市,被不少投資者寄予厚望。目前,比亞迪主要由三大主營業務,汽車業務、動力電池業務和半導體業務。

  4月13日,比亞迪公告稱全資子公司深圳比亞迪微電子有限公司的內部重組已于近期完成,比亞迪微電子已正式更名為比亞迪半導體有限公司。

  根據相關公告,比亞迪半導體擬引入戰略投資者。同時,比亞迪半導體將積極尋求于適當時機獨立上市,建立獨立的資本市場平臺和市場化的激勵機制。

  值得注意的是,2020年3月,比亞迪宣布成立5家“弗迪係”公司,其中包括弗迪電池、弗迪動力、弗迪視覺、弗迪模具等。王傳福在公開場合提到,作為比亞迪旗下的子品牌,弗迪係是一個完整的汽車零部件配套體係,是比亞迪經歷多年的垂直整合後的必然選擇。

  此外,早在2019年8月,比亞迪還預計2022年前後,把整個電池業務分拆出去獨立上市。

  華創證券指出,3000億市值之後,看好比亞迪智能化與電動技術的持續輸出,中長期,弗迪科技、弗迪視覺及e平臺等核心技術也有望持續對外輸出,公司料將成為全球綜合電動技術供應商。

  在比亞迪的投資圈裏,不少機構甚至看好比亞迪將邁向萬億市值,但公司成長需要時間、産品也需要經過時間的考驗。

  (文章來源:券商中國)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。