返回首頁

比亞迪為滴滴出行定制純電動D1 續航超過400公裏

李星每日經濟新聞

  日前,有媒體報道稱,中國網約車巨頭滴滴出行正與比亞迪聯合打造一款定制化電動汽車D1。9月22日,《每日經濟新聞》記者在一位不願具名的滴滴出行內部員工處確認了上述消息。“我們將在今年與比亞迪聯合推出一款定制電動車D1。”該滴滴內部員工對記者表示。

  據報道,比亞迪和滴滴合作打造的內部代號為D1的純電動車型已在工信部完成申報。8月24日,工信部發布的許可《道路機動車輛生産企業及産品公告》(第335批)新産品名單中顯示,比亞迪申報了兩款純電動轎車,均搭載磷酸鐵鋰電池,綜合工況續駛裏程分別為401km和418km,電池係統能量密度均為140Wh/kg。

  據知情人士透露,兩家公司已經試産了一批定制電動汽車,目前還在試驗階段。對此,截至記者發稿,比亞迪與滴滴出行方面皆未作出回復。

  2018年4月,滴滴出行與31家汽車産業鏈企業共同成立了“洪流聯盟”,比亞迪是其首批聯盟成員之一。

  滴滴出行要聯合車企打造一款內部代號為D1的車型消息,由來已久。在去年10月25日舉行的“2019全球未來出行大會”上,滴滴出行副總裁劉海江曾公開表示,滴滴出行正在攜手汽車産業合作夥伴,聯合設計和開發新一代共享智能汽車,內部代號為D1。

  今年4月16日,滴滴出行發布未來3年的戰略目標,稱3年內將實現全球每天服務1億單、國內全出行滲透率8%、全球服務用戶MAU超8億。

  當前,滴滴出行正在開發一係列與汽車相關的技術,並與大眾、豐田、北汽和比亞迪等車企成立多家合資企業,以在智能汽車開發和車隊管理上進行合作。“開放平臺戰略下,圍繞‘共享’的汽車設計、資産運營和服務支持體係,將成為滴滴洪流戰略的核心。”滴滴出行創始人、董事長兼CEO程維曾表示,滴滴出行堅決不造車,也不謀求成為未來最大的汽車運營商。

  截至9月22日午間休盤,比亞迪(002594,SZ)股價上漲2.05%至107.94元,總市值為2944.76億元。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。