返回首頁

8月MPV:連續增長市場企穩 奔馳V級引領德係高端

張羽經濟日報-中國經濟網

  2020年09月22日 06:44   來源:經濟日報-中國經濟網 [手機看新聞][字號 大 中 小][打印本稿]  乘聯會秘書長崔東樹表示,MPV市場連續兩個月增長,説明市場正處于一個逐步穩定的狀態:一方面是家用需求處于穩定和小幅增長的特徵之中,尤其日係産品成為了較為穩定的增長點;另一方面,出租、網約車等出行市場對于MPV的需求也比較強,可以説市場正日趨改善。

  值得一提的是,在高端MPV市場,德、美、日“三足鼎立”的局面如今已初現端倪,但其中作為德係豪華MPV代表出鏡的,並不是此前被寄予厚望的上汽大眾威然,而是今年以來銷量一直穩步增長的奔馳V-class車型;與此同時,上汽大眾威然卻在上市的第三個完整銷售月從乘聯會的銷量榜單上“消失”了。  

  8月MPV市場繼續呈增長態勢,根據乘聯會數據,當月MPV銷量為9.9萬輛,同比增長0.9%,環比增長3.5%;1-8月累計銷量62.7萬輛,同比下降29.9%。

  8月銷量的同比增長,同樣是由于市場回暖趨勢與去年同期的低基數疊加所致,連續的正增長雖不能作為判斷市場重回正軌的充分條件,但對于低迷已久的MPV市場而言無疑是一個利好消息。

  乘聯會秘書長崔東樹表示,MPV市場連續兩個月增長,説明市場正處于一個逐步穩定的狀態。一方面是家用需求處于穩定和小幅增長的特徵之中,尤其日係産品成為了較為穩定的增長點;另一方面,出租、網約車等出行市場對于MPV的需求也比較強,可以説市場正日趨改善。

  自主品牌方面,主流車型中除寶駿730、寶駿360外,其余車型降幅都縮減至20%以內,且不乏處于增長狀態的産品。其中,東風風行同比微增0.15%,至5414輛,再次超越寶駿730到達第三位;傳祺GM6同比增長3.20%,至3543輛;GM8以3480輛的成績緊隨其後,增幅高達255.10%;吉利嘉際銷量相比去年同期增長了34.56%,至3403輛;上汽大通G50和江淮瑞風8月銷量分別為2834輛和2611輛,同比分別增長52.45%和13.47%。  與此同時,五菱宏光8月冠軍地位雖依舊不可動搖,但其銷量同比下降8.25%,至22877輛,僅比別克GL8高出5000余輛,冠亞軍差距僅為去年同期的一半左右。同屬上汽通用五菱的寶駿730和寶駿360同比分別下降44.06%和70.13%,至4457輛和1695輛;上市不足一年的寶駿RM-5排名在8月再次向上波動,其銷量為3718輛,環比增長15.75%。比亞迪宋MAX則在8月售出3676輛,同比下降17.54%。  合資品牌中,別克GL8作為高端MPV的標桿,其銷量在8月“領銜”增長22.20%,至17188輛,與五菱宏光的距離逐步縮小。日係的艾力紳與奧德賽8月分別售出4328輛和3605輛,相比去年同期分別增長348.03%和下降13.15%——巨大增幅差異的背後,是去年4月底上市的奧德賽銳混動車型使大批艾力紳的潛在消費者轉投奧德賽懷抱導致;奧德賽混動車型的“搶跑”,拉大了兩款車銷量基數的差距,而去年8月正是二者銷量相差最多的一個月。

  值得一提的是,在高端MPV市場,德、美、日“三足鼎立”的局面如今已初現端倪,但其中作為德係高端MPV代表出鏡的,並不是此前被寄予厚望的上汽大眾威然,而是今年以來銷量一直穩步增長的奔馳V-class車型——該車型8月銷量為1637輛,同比增長5.41%。值得一提的是,新一代奔馳V級預售已經開啟,官方資料顯示,新車將搭載2.0T汽油發動機,預售價49萬-63萬元。

  與此同時,上汽大眾威然卻在上市的第三個完整銷售月從乘聯會的銷量榜單上“消失”了;數據顯示,該車型8月銷售2769輛,環比微增0.91%。在威然論壇,有不少車友表示威然價格偏高,且外形不夠商務,實際定位應當是“主打二孩家庭用車,把一部分意向購買7座SUV車型的客戶吸引過來”。(經濟日報-中國經濟網 記者張羽)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。