返回首頁

混動家族再壯大 東風本田享域銳混動上市

郭躍經濟日報-中國經濟網

  經濟日報-中國經濟網9月21日訊  昨日,東風本田享域銳混動正式上市,新車共推出4款車型,售價為13.99萬-16.69萬元。

  此前,東風本田已陸續推出CR-V銳混動、INSPIRE銳混動和艾力紳銳混動,構建起覆蓋SUV、轎車和MPV的完整混動産品矩陣;而本次享域銳混動的到來,在進一步完善其産品矩陣的同時,也再次降低了東風本田混動産品的入門門檻。

  同時,豐富的産品陣線也帶來了優異的市場表現,伴隨現場一輛享域銳混動的下線,東風本田正式迎來第15萬輛混動車型下線。

  值得注意的是,在6月22日工信部發布的《關于修改〈乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分並行管理辦法〉的決定》中,明確將低油耗乘用車納入范圍。無獨有偶,國家新能源汽車創新工程項目專家組組長王秉剛,也在9月16日舉辦的全球新能源汽車供應鏈創新大會上表示,多元化的汽車技術和能源種類更適合我國國情,電動汽車發展與傳統汽車轉型應並行發展;今後15年中國傳統汽車要全面向混合動力車型轉變,應以“全面電驅動化”代替“禁燃時間表”,這無疑為國內汽車市場混動車型的發展提供了廣闊前景,同時也為深耕混動技術的東風本田帶來先發機遇。

  聚焦本次上市的享域銳混動,新車相比燃油版車型在設計方面並無太多改動,僅在車側和車尾等處加入了HYBRID銘牌以彰顯身份。享域採用東風本田最新家族設計語言,三幅式鍍鉻飾條與兩側羽翼式LED前大燈橫向貫穿,大幅拉伸視覺寬度;側身大量流暢淩厲的線條,彰顯肌肉感與力量感的同時,運動感也呼之欲出;圓潤飽滿的溜背式車頂,與末端動感時尚的“小鴨尾”相接,演繹出十足的運動美學;別具一格的全LED貫穿式尾燈,個性十足。

  進入車內,無論設計風格還是空間布局也都是一脈相承,按鍵式換擋成為混動版車型與燃油版車型的主要區別。

  新車真正的提升,無疑是動力係統的全面煥新。此前燃油版享域僅提供略顯單薄的1.0T發動機,也成為“勸退”眾多消費者的原因。享域銳混動則真正摒棄了這一薄弱點,其搭載了1.5升第三代i-MMD雙電機混合動力係統,該係統最大熱效率達到40.5%,由此將整車油耗進一步降低到4.0升;不止于此,該套係統在E-CVT變速箱的加持下,無論平順性還是動力表現,也都更勝一籌。

  享域銳混動的上市大幅豐富了享域的選擇性,但值得注意的是,作為2019年才誕生的全新産品,知名度欠佳讓享域的市場表現仍未實現爆發。8月,享域銷量僅2952輛,對比來看,同胞車型淩派8月銷量則達到10804輛;與其境遇相似的還有旗艦車型INSPIRE,其8月銷量也僅5108輛,遠低于兄弟車型雅閣;而在其他細分市場,思域、CR-V等車型表現則是全面佔優。由此可見,本田在中國的表現雖節節攀升,但仍難以支撐起“雙車戰略”的全面爆發,未來走勢如何,還需持續關注。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。