返回首頁

歐盟提議上調減排目標 汽車業:存大量失業風險

陳夢宇經濟日報-中國經濟網

  歐盟委員會主席烏蘇拉馮德萊恩提議,到2030年,歐盟溫室氣體排放量要比1990年的水平減少55%。“我們的影響評估清楚地表明,實現這一目標將使歐盟堅定地走上2050年氣候中立和履行《巴黎協定》義務的道路。我們的經濟和工業可以做到這一點。”

  但歐洲汽車工業協會、歐洲汽車零部件供應商協會以及部分汽車制造商認為,目前歐盟的充電基礎設施數量不足以支撐上述目標的實現,同時還應出臺相關車型的扶持政策;並警告稱,更嚴格的二氧化碳排放目標將破壞汽車行業創新、投資和維持就業的能力,存在大量失業風險。

  經濟日報-中國經濟網綜合外電報道 近日,歐盟委員會主席烏蘇拉馮德萊恩(Ursula von der Leyen)在比利時布魯塞爾舉行的歐洲議會上發表國情咨文時提議,到2030年,歐盟溫室氣體排放量要比1990年的水平減少55%,高于目前40%的目標,從而更好地遵守《巴黎協定》。

  數據顯示,自1990年以來,歐盟已將溫室氣體排放量減少了25%。馮德萊恩認為,到2050年,歐洲將成為世界上第一個實現“碳中和”的大陸。但馮德萊恩也承認,她的提議將使各成員國産生分歧,因為相關目標的實現需要在運輸、重工業和能源領域進行大量投資,企業將面臨更高的減排成本。

  目前該建議對汽車行業的影響尚不清楚,因為馮德萊恩沒有特別提到乘用車領域的排放目標。但有汽車制造商擔心,在遭受新冠危機重創之際,更為嚴格的排放目標將大幅提升其額外成本。

  同時,他們還表示,如果沒有更多的電動汽車充電基礎設施,他們將無法完成更嚴格的二氧化碳減排目標。去年,歐盟的電動汽車(包括插電式混合動力汽車)銷量翻了一番,達458915輛,但充電點的數量只增長了58%。

  對此,歐洲汽車零部件供應商協會(CLEPA)認為,歐盟2025年設立100萬個充電點的計劃並不夠,還需要升級;並警告稱,更嚴格的二氧化碳排放目標將破壞汽車行業創新、投資和維持就業的能力,存在大量失業風險。

  對于歐盟委員會的建議,歐洲汽車工業協會(ACEA)總幹事埃裏克馬克惠特馬(Eric Mark Huitema)表示:“政策制定者不僅需要制定目標,還需要為所有車型制定必要的扶持政策,(如果)沒有這些政策,上述目標將根本無法實現。”

  不過,馮德萊恩在歐洲議會的講話中明確表示,更嚴格的二氧化碳排放目標是可實現的。她説:“我們的影響評估清楚地表明,實現這一目標將使歐盟堅定地走上2050年氣候中立和履行《巴黎協定》義務的道路。我們的經濟和工業可以做到這一點。”

  對此,歐洲一位業內人士表示,歐盟不應根據挪威、德國和荷蘭等較富裕的北歐市場來推斷電動汽車的市場接受度,“僅僅進行影響評估並期望行業達到目標是不夠的,我們需要全歐洲三分之二的購車者購買電動汽車。為此,我們需要擴大相關基礎設施。”

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。