返回首頁

廣汽新能源總經理古惠南:以“有情感的産品”佔領更大市場

宋維東中國證券報中證網

  廣汽新能源汽車有限公司(簡稱“廣汽新能源”)總經理古惠南日前接受中國證券報記者採訪時表示,作為廣汽集團秉承自主創新的體係優勢、面向未來發展成立的創新科技公司,廣汽新能源將緊緊抓住未來汽車發展趨勢和變革方向,聚焦前沿科技,把“科技+好玩”作為産品發展方向,進一步提高産品力,全面提升駕乘體驗,以“有情感的産品”佔領更大市場。

  聚焦前沿科技

  中國證券報:公司的産品有何特點?

  古惠南:廣汽新能源自成立以來,就遵循“電動化、智能化、網絡化、共享化”趨勢來打造産品。公司聯合投資商共同打造了全新的廣汽智聯新能源汽車産業園。特別是公司生産的埃安品牌車,就是在電動化領域全面推進的舉措。

  隨著汽車智能化和網聯化的不斷深入,汽車作為交通工具的屬性逐步演變為智能出行終端。例如,我們生産的埃安LX,在全球范圍內率先實現L3自動駕駛量産,第一個在L3自動駕駛領域使用中國版高精地圖。此外,AR實景導航、一鍵遙控泊車等功能都處于市場領先地位。

  這兩年特別是疫情期間廣汽新能源實現了高速增長,這與産品定位密切相關,“EV(純電)+ICV(智能網聯)”是發展方向。

  公司始終聚焦先進科技,品牌埃安(AION)本身的含義就是“智能在線”。面對未來汽車行業發展趨勢和消費者喜好的變化,我們要把最先進的科技武裝到車上,打造智能車,讓“科技+好玩”成為産品的發展方向,讓消費者真正享受到科技帶來的樂趣。

  我們的品牌口號為“更聰明的陪伴”,車要變得更聰明。這種“聰明”是有情感的,可以陪伴的。這是我們樸實的願望。

  中國證券報:公司産品銷售情況如何?

  古惠南:公司産品深受消費者歡迎。以埃安S為例,銷售勢頭很好,在很多城市都在銷售排行榜前列,有的城市甚至脫銷。

  今年6月上市的埃安V銷售情況比預期要好,7月份交付了1000臺,8月份交付超過1800臺。我們會朝著更高的目標前進。值得一提的是,埃安V擁有很多先進的智能科技,後續會逐步實現量産搭載,在緊湊型SUV細分市場具有很強的競爭優勢。

  發力中高端車型

  中國證券報:新能源汽車發展當前存在哪些痛點?

  古惠南:以前,新能源汽車的主要痛點是續航,現在續航不是特別大的問題,不少車型的續航裏程能達到或超過600公裏。在國內,除了新疆和內蒙古,消費者駕駛新能源汽車在本省范圍或近省的跨區域旅遊已經不成問題。

  充電方面,痛點是便利性。盡管國網、南方電網在主要的高速公路都鋪設了充電樁,解決了遠途出行的問題。但很多時候,充電樁位置被佔用沒法充電。

  很多小區沒有配備充電樁。其中,有安全的考慮,也有利益的考量。如何大量普及充電樁是時下的一個痛點,這是解決充電便利性的核心問題之一。這個痛點必須由政府牽頭才能有效解決。

  另一個痛點是殘值問題。近年來,電池技術取得了不小進步。如果考慮到新能源車要使用10年,電池壽命衰減仍是一個痛點。此外,冬季續航問題需要逐步破解。

  成本方面,除了車身、技術、電機效率等方面需要改進,電池成本還要進一步降低。

  質量和安全也是需要重點考慮的問題。目前,新能源車安全問題仍時有發生,這不單單是車本身的問題,和車主的使用習慣及對應用場景預判不夠也有關,需要共同來面對和解決。

  中國證券報:廣汽新能源如何布局?

  古惠南:我們將充分發揮自身的資源和研發優勢,在中高端新能源車領域集中發力。包括目前的車型以及明年要推出的新車,單看軸距,最小也在A級以上。A0級以下的車目前不是我們聚焦的方向,公司會聚焦A至C級路線,把打造中高端車作為核心發展方向。中高端是我們的強項。廣汽擁有20多年的合資合作經驗,比較適合聚焦中高端客戶群。

  順應發展趨勢

  中國證券報:如何看待“車電分離”模式和當前備受關注的氫燃料電池?

  古惠南:車電分離有物理分離和商業模式分離兩種方式,我們著重説明物理分離方式。埃安S也有換電版,廣汽新能源有這項技術。但完全的物理分離模式能否解決電動車的推廣和應用問題,這條路還在探索。

  當前,電池技術發展很快,半固態電池、固態電池更新換代也很快。未來,電池小型化、輕量化後,壽命衰減和冬季續航問題會得到逐步解決。該領域會發生哪些變化,需要行業內進行深入的探索,目前還不能完全下結論説這種做法好還是不好,但作為新生事物不妨去嘗試。

  氫燃料電池發展目前的一大趨勢是“乘用車電動化、商用車氫燃料電池化”。我們會緊緊圍繞政策調整和市場變化,加大相關領域的布局力度。廣汽也有重卡商用車,不會放棄氫燃料電池技術路線,公司會以積極的態度進行布局。

  中國證券報:如何看待新能源汽車市場發展趨勢?

  古惠南:今年以來,新能源汽車市場已開始洗牌。目前新能源車主流車型銷量還在增長。廣汽新能源的銷量一直都在增長,即便在2月份疫情嚴重時期也在增長。這充分説明只要有好的産品,市場就有需求。今年下半年,新能源車整體市場出現了扭轉,開始增長。全年未必能夠超過去年的增長幅度,但第四季度的增長可期。

  此外,不少地方和車企推出了汽車下鄉活動。這是一個好的途徑,無論從成本還是體驗角度看,電動汽車下鄉都是很好的做法。這個市場很大,蘊藏著巨大的機會。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。