返回首頁

車企摩拳擦掌扎堆衝刺科創板

崔小粟中國證券報中證網

  恒大造車之路再迎重要進展契機。9月18日早間,恒大汽車在港交所發布公告稱,公司擬發行人民幣股份及于上交所科創板上市。

  此外,吉利汽車科創板上市申請此前已完成首輪問詢。業內人士認為,科創板強調企業的科技屬性,適合轉型中的企業或新能源汽車企業。新科技、新勢力概念目前融資環境較好,相關企業希望抓住機會獲得更多資金實現發展。

  “二馬”牽手入股恒大

  恒大汽車計劃衝刺科創板此前已有端倪。9月15日早間,恒大汽車發布公告,通過配售新股的方式募集資金約40億港元,並在短時間內獲得了大幅超額認購。恒大汽車募資的配售名單可謂陣容豪華,既包括騰訊控股、滴滴等互聯網巨頭,也包括紅杉資本、雲鋒基金等頭部投資基金。

  騰訊控股的背後有馬化騰,雲鋒基金是阿裏巴巴集團創始人馬雲發起的私募股權基金。近年來,騰訊、阿裏巴巴等互聯網巨頭爭相布局新能源汽車。2017年騰訊以217.67美元/股的價格收購特斯拉816.75萬股,成為特斯拉第五大股東。而阿裏巴巴投資的小鵬汽車已在紐交所上市,成為繼蔚來汽車、理想汽車之後的中國第三家在美上市的造車新勢力企業。

  業內分析人士表示,恒大汽車的此番動作獲得了“二馬”的支持。作為中國互聯網界兩大巨頭兼競爭對手,馬雲和馬化騰聯手投資恒大汽車,一定程度顯示出兩大互聯網巨頭有意聯手推動恒大汽車站在新能源汽車風口。

  汽車行業資深分析師梅松林對中國證券報記者表示,智能電動車已經進入全球發展時代。今年以來,中國新能源汽車市場已經從以政策推動為主的toB業務轉向了以消費推動為主的toC業務。這是一個明顯的信號,轉向toC電動車行業才能真正進入到主流消費市場。加之特斯拉的帶動,無論是消費市場還是資本市場,智能電動汽車都受到了認可。

  恒大汽車市值目前不到2100億港元。在豪華陣容投資者的推動下,隨著恒馳明年下半年量産,恒大汽車給資本市場帶來了豐富的想象空間。9月18日,恒大汽車股價有所回落,截至收盤跌幅為4%,市值為2074億港元。

  投資規模大

  新能源汽車成為恒大汽車重要業務板塊。8月26日,恒大健康發布公告稱,公司簡稱由“恒大健康”更名為“恒大汽車”。

  自2019年進軍新能源車市場以來,恒大汽車通過大手筆的“買買買”,完成了技術、資質、電池、銷售、人才等汽車上下遊産業鏈布局,獲得了整車制造、底盤架構、動力總成、輪轂電機、動力電池等領域的核心技術。

  恒馳首期六款車此前亮相,上海、廣州兩大生産基地全線進入安裝調試,計劃明年下半年陸續量産。汽車銷售方面,恒大表示,公司已入股全球最大汽車經銷商廣匯集團,營業網點超過800個,正在快速籌建恒馳汽車展示體驗、銷售、維保三大中心,包括36個展示體驗中心、1600個銷售中心、3000個自建及授權維保售後服務中心。

  目前,公司新能源汽車業務尚未盈利,恒大汽車的資金投入仍源源不斷。恒大汽車CFO潘大榮在中期業績發布會上表示,恒大集團2019年投入147億元,2020年上半年投入30億元,預計2020年下半年投入27億元,2021年投入90億元。2022年之後,隨著汽車的量産與銷售,集團將不再對其進行投入。預計2019年至2021年恒大造車總投入294億元左右。

  乘聯會秘書長崔東樹向中國證券報記者表示,近兩年恒大汽車的投資額度逐漸減少,但投資規模仍相當大。

  “我們造車要技術沒技術,要經驗沒有經驗,可以説是‘一窮二白’,我們要開辟一條不一樣的造車之路。”2019年11月,恒大集團董事局主席許家印表示。按照規劃,恒大將研發14款新能源車型,並于2021年底至2022年初實現批量投産。此前,鮮有車企在尚未量産任何車型時就放出如此規劃。

  梅松林向中國證券報記者表示,恒大選擇的造車之路與其他企業不一樣。“企業通常先推出一款産品,根據銷售情況循序漸進再推出第二款産品。生産方面,選擇先代工,再慢慢自建工廠、搭渠道。但從恒大一次性發布6款新車、建設多個生産制造基地、大量鋪設銷售網絡、多方收購的舉動看,恒大並沒有選擇滾動式發展,而是採取大規模作戰的打法。這樣可以短時間快速佔領市場,但資金量需求龐大。”

  融資加快發展

  今年4月,紅籌企業境內上市市值門檻,在原有的“不低于2000億元人民幣”標準上新增一條,將市值200億元人民幣以上,且擁有自主研發、國際領先技術,科技創新能力較強,同行業競爭中處于相對優勢地位的公司囊括其中。

  憑借這一政策紅利,吉利汽車于今年6月宣布申請在科創板上市,擬募資200億元。9月17日晚,上交所網站披露了吉利汽車控股有限公司科創板IPO首輪問詢回復。另有消息傳出,威馬汽車近日完成D輪融資,或于明年初衝刺科創板。

  對于車企扎堆計劃在科創板IPO的舉動,梅松林認為,特斯拉在美國資本市場獲得認可,加之蔚來、小鵬、理想等造車新勢力在美股的表現,讓中國資本市場和車企看到了可以期望的未來。車企要真正做大做強,需要更多資金以擴充産能、開發産品、建設品牌、擴充渠道、招募人才。

  崔東樹認為,目前,車企都在向新四化(電動化、智能化、網聯化、共享化)方向轉型,資本市場對新四化概念也很認同。科創板強調企業的科技屬性,適合轉型中的企業或新能源汽車企業發展。總體而言,新科技、新勢力概念的融資環境較好,相關企業也希望抓住機會獲得更多資金實現快速發展。 

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。