返回首頁

疫情衝擊全球汽車産業鏈 中國攜手東盟深化合作

林馨中國新聞網

  “疫情衝擊全球汽車産業鏈,但東南亞國家疫情相對來説並不是最嚴重的,客觀上也為中國車企拓展東南亞市場創造機會。”中國商務部研究院國際市場研究所副所長、研究員白明日前在廣西柳州市表示。

  第十屆中國-東盟汽車博覽會(簡稱“汽博會”)17日-21日在中國新興汽車城柳州舉辦。來自中國、馬來西亞、菲律賓等國家的官員和業界人士與會,探討新形勢下中國-東盟汽車産業合作機遇。

  白明表示,當前新冠肺炎疫情對全球汽車産業鏈、供應鏈的衝擊很大,特別是對歐美國家影響很大。東南亞國家疫情相對來説並不是最嚴重的,客觀上也為中國車企拓展東南亞市場創造機會。

  近年來東盟經濟發展較快,居民收入不斷提高,東盟市場需求回暖,發展潛力大。中國汽車技術研究中心資深專家黃永和認為,雖然受疫情影響,2020年上半年東盟主要國家汽車總銷量超過108萬輛,同比下降36.9%,但長期看東盟地區仍具有較大的市場潛力。

  根據東盟汽車聯合會預測,東盟有望成為全球第五大汽車市場。

  看好這一市場,近年來中國車企紛紛進入東盟市場“淘金”。中國汽車自主品牌東風、長城等已經進入泰國投資設廠。2020年初,長城汽車收購通用泰國工廠。吉利、江淮等車企均在馬來西亞建設組裝工廠,通過技術合作,以全散件組裝形式在當地組裝生産。

  未來,如何進一步深化中國-東盟汽車産業合作?白明建議中國車企要致力于深度挖掘“老東盟”市場,積極拓展“新東盟”市場。中國車企拓展國際市場不能僅限于拼價格,也不能過于追求技術領先,而是應當走好“中間路線”。利用自身規模經濟、産業鏈完整、國內市場戰略腹地大等方面的局部優勢,在不斷提升性能價格比上下功夫。

  黃永和則提出,東盟汽車市場中日係品牌佔據主導地位,建議與東盟相鄰的廣西利用自貿協定的降稅優勢準確把握消費偏好,從細分市場入手,如小轎車、廉價7座MPV、商用車和新能源汽車産品等,加快優勢産品出口。

  目前,廣西汽車産業已經形成較為完善的整車和零部件生産及配套體係。坐落于柳州的上汽通用五菱股份有限公司在印尼總投資8億美元的子公司已正式投産,具備年産12萬輛整車的能力,主要生産五菱品牌旗下的MPV(多用途汽車)車型。今年,上汽通用五菱海外業務逆市上揚,7月份出口汽車2658臺/套,同比增長66%,海外市場銷售收入今年已突破達20億元人民幣。

  首次參加汽博會的印度尼西亞駐廣州總領事館公民事務部領事瑪雅認為,上汽通用五菱在印尼建廠促進了當地發展。此次其參加汽博會可以更多地了解中國汽車産品、技術,使雙方建立更多合作契機。

  經過連續十年舉辦,汽博會現已成為中國西南地區最具影響力的區域性品牌展會之一,是眾多國內外汽車品牌展示自身品牌形象的重要平臺,更是中國汽車産業與東盟交流合作的重要窗口。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。