返回首頁

新能源汽車産業規劃新信號:專家組不建議制定“禁燃”時間表

彭蘇平21世紀經濟報道

  終版新能源汽車産業發展規劃出爐前夕釋放出新的信號。

  9月16日下午,在2020全球新能源汽車供應鏈創新大會上,國家新能源汽車創新工程項目專家組組長王秉剛透露,2.0版“節能與新能源汽車技術路線圖”已通過專家評審,很快就要正式發行。

  節能與新能源汽車技術路線圖由中國汽車工程學會制定,此前在2016年已經發布過一個版本,而隨著最新新能源汽車産業發展規劃發布在即,技術路線圖也進行了更新——某種意義上,技術路線圖是對産業規劃在技術層面的細化描述。

  在一些關鍵的産業發展願景中,新版技術路線圖與此前發布的《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》(徵求意見稿)一致,例如,意見稿提出到2025年,新能源汽車新車銷量佔比達到25%左右,而技術路線圖也指出,2025年,EV(純電動汽車)和PHEV(插電式混合動力汽車)要佔到總銷量的15%-25%。

  值得一提的是,産業發展規劃徵求意見稿僅就短期(2025年)進行了明確規劃,但並未對中長期——即2035年的節點提出目標,而2.0版的技術路線圖則對此進行了補充解釋。

  據王秉剛介紹,新版技術路線圖提出,到2035年,節能汽車與新能源汽車銷量約各佔50%,汽車産業基本實現電動化轉型——這為中國汽車産業的中長期發展奠定了基調。

  上述技術路線圖透露出的信息是,中國很有可能不會像國外多個國家那樣,制定出禁止銷售燃油車的時間表。專家組認為,混合動力是內燃機汽車最有效的節能技術,應積極推動傳統汽車實現混動化,而傳統汽車和新能源汽車一樣,全面採用電驅動技術,這比設置“禁燃”時間表更符合中國國情。

  混動技術是日係車企的強項,技術路線圖力挺混動,本質上是鼓勵中國汽車産業採用多元化的技術路徑來應對節能減排與産業發展的需要,這為中國汽車産業鏈帶來了新的挑戰,也帶來了新的機遇。

  不建議制定“禁燃”時間表

  在節能與新能源汽車技術路線圖中,混合動力未被列在新能源汽車中——與插電式混合動力汽車不同,混合動力汽車是作為節能汽車的一部分。

  在中國的汽車産業中期規劃中,節能汽車將成為重要的存在,按照技術路線圖的計劃,到2035年,它在國內將與新能源汽車共分天下。

  面對碳排放壓力,全球多個國家已經先後宣布“禁燃”的時間表,例如英國,今年甚至將原先提出的2040年提前至2035年,以滿足聯合國氣候變化委員會的要求。

  不過,國內的專家們已達成共識,中國沒有必要制定“禁燃”時間表。據介紹,技術路線圖專家組成員包括各個專業不同領域的1000余人,他們並不建議制定“禁燃”時間表。

  主要考慮有三點:一是中國地域廣闊,地理、氣候、道路、使用環境復雜,多元化的汽車技術路徑更加適合;二是中國是能源消耗大國,交通能源多元化更加安全;三是中國電力以煤炭發電為主,而煤不僅是能源,還是珍貴的材料資源,與此同時,世界上還有豐富的石油天然氣資源可以使用。

  不“禁燃”的情況下如何兌現二氧化碳減排的國際承諾?只有盡可能地讓傳統汽車實現節能。從中國本身傳統汽車保有量和石油資源消耗量看,汽車節能也是非常重要的任務。而實現傳統汽車節能的最有效技術便是混動。

  堅持純電驅動的戰略不動搖

  盡管新版汽車技術路線圖將混合動力的地位明確提升,但整體而言,新能源汽車還是中長期的主要發展方向,尤其是純電動汽車,王秉剛指出,中國仍然要堅持純電驅動的戰略取向不動搖。

  他解釋,10年前中國確定的以純電驅動為主的發展戰略已取得舉世矚目的成績,而世界汽車工業一直在追求的電動化有望在21世紀實現。“電動汽車拉動的動力電池、驅動電機、電控係統與充換電基礎設施産業鏈初步建成,成為我國汽車工業發展與增強競爭力的新的重要基礎。”他進一步解釋。

  歷經十年,中國新能源汽車即將走出導入期,進入快速發展期。最新的路線圖預測了未來15年的快速發展願景及分階段裏程碑:2025年我國EV和PHEV佔總銷量的15%-25%,2030年這一比例將達到30%-40%,2035年則提升至50%-60%。

  快速發展期的特徵是以市場需求為導向。王秉剛稱,盡管國家政策仍需要對新能源汽車“扶上馬,送一程”,但補貼方式已經由購車端轉向以使用端為主。

  三電産業鏈再迎機遇期

  新版技術路線圖透露出的趨勢是,盡管中國可能不“禁燃”,但未來所有新車都將實現電驅動化,與此同時,傳統汽車産業鏈將發生顛覆性變革。王秉剛指出,在全面電驅動化下,節能汽車與新能源汽車的産業鏈將高度融合。

  路線圖整理了節能汽車的六項核心技術:混合動力整車集成、專用發動機、專用動力耦合機構、高性能電機、高水平功率型電池、電控係統開發優化——與插電式混合動力汽車基本相同,與電動汽車也有大量共同的核心技術。

  鼓勵混動汽車發展的同時,中國新能源汽車本身也迎來了快速發展期,王秉剛呼吁:産業鏈要做好部署,不要錯過浪潮。“很多投資者和企業家的眼光看到整車廠,但是沒有看到整車後面巨大的産業鏈,這是我們發展非常大的機會。”他説。

  動力電池、電機、電控在汽車産業鏈上的價值正快速提升,也將成為節能汽車與新能源汽車發展的顯著受益者。根據羅蘭貝格與百人會聯合發布的報告,3-5年內,動力電池、電機、電控等電動化價值增量將在汽車價值鏈上佔主導,超過50%。

  對于所有電驅動的汽車,電池技術是核心。不過,王秉剛強調,未來動力電池不能再單一以做高能量密度為引導,而是要堅持安全第一的原則,兼顧性能、成本與壽命等指標。

  他提出,動力電池産業鏈布局要兼顧技術進步與市場需求,一方面要考慮不同種類電驅動汽車的需求,包括能量型、能量功率兼顧型和功率型;另一方面,也要滿足市場需求的多樣性,包括普及型、商用型和高端型。

  另外,電驅動係統也將是未來汽車産業鏈中的重中之重。“電驅動化”標志是所有類型汽車驅動係統電動化,它涵蓋:驅動電機、電機控制器本體以及機電耦合裝置。

  王秉剛指出,我國在電驅動係統技術上存在明顯的短板,比如機電耦合裝置技術落後,要吸取內燃機産業的教訓,加大電驅動係統的自主研發與産業發展,要重視關鍵材料、核心零部件/元器件與主控芯片(MCU)及軟件架構的研發,形成自主可控的産業鏈。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。