返回首頁

燃料電池汽車 示范城市申報啟動 “十城千輛”方案呼之欲出

李苑上海證券報
  上海證券報記者9月16日獲悉,目前燃料電池汽車示范城市申報已啟動,上海、北京、山東、山西等地已明確申報或出臺申報方案。多位業內人士表示,隨著申報工作的啟動,燃料電池“十城千輛”正式文件出臺已進入倒計時。
  
  從記者了解的最新申報政策看,政策要求根據目標完成情況,對開展燃料電池汽車核心技術産業化攻關和示范應用的入圍城市群給予獎勵。獎補資金由地方和企業統籌,但不得用于支持燃料電池汽車整車生産投資項目和加氫基礎設施建設。
  
  申報政策還明確,示范城市群應聚焦技術創新,找準應用場景,打造自主可控的産業鏈;申報城市應打破行政區域限制,在全國范圍內選擇産業鏈上優秀企業所在城市進行聯合。重點支持技術攻關基礎好、資金落實到位、計劃目標明確、應用場景清晰、政策制度有保障的城市群。
  
  目前,多地申報積極。上海市經濟和信息化委員會副主任張建明9月8日表示,上海在氫燃料電池汽車方面具有良好的産業基礎和應用優勢,目前正在積極申報國家燃料電池汽車示范城市。
  
  湖南岳陽也提出,啟動申報“燃料電池汽車示范城市”,並將盡快編制發展規劃,加快出臺相關政策,規范氫能産業發展。
  
  山西長治市和大同市近日分別發布申報燃料電池汽車示范城市實施方案磋商公告,以及氫能産業與燃料電池汽車示范應用規劃編制招標公告。
  
  對于市場等待已久的燃料電池“十城千輛”政策,財政部經濟建設司一級巡視員宋秋玲本月初談及新方案鼓勵産業鏈上優秀企業所在地城市聯合申報,宋秋玲表示,要打破區域間産品、技術等要素流動的藩籬,推動産業鏈上下遊有機銜接,促進國內統一市場的形成和發展。
  
  目前申報工作已啟動,多位業內人士預計,燃料電池“十城千輛”正式文件將很快出臺。
  
  由多個部門參與的氫能發展整體規劃也在制定中,這被看作氫能産業的“頂層設計”。據悉,去年相關部門組織了行業專家等對上述政策進行意見徵求。有專家預計,未來規劃將覆蓋制、儲、運、用等氫能全産業鏈。
中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。