返回首頁

華晨寶馬電池中心二期揭幕

開啟高質量發展新篇章

郭濤經濟日報-中國經濟網

  “動力電池中心的擴建,是華晨寶馬在沈陽、遼寧以及東北地區持續加大投資的具體體現。動力電池中心二期建成投産,以及即將推出的‘在中國,為中國,為世界’車型——創新純電動BMW iX3,彰顯我們持續引領電動出行的堅定決心。” 魏嵐德表示。

  隨著中國市場重要性的進一步提升,以及寶馬在中國投資的不斷落地,華晨寶馬生産基地升級擴建的進一步完成,沈陽將在寶馬集團全球生産網絡中扮演更重要的角色。而華晨寶馬也將憑借在研發體係、生産技術和新能源産品方面的積累和布局,由中國“制造”到中國“創造”,加速邁向未來出行新時代。

  9月14日,華晨寶馬動力電池中心二期正式揭幕,成為寶馬集團全球首個生産BMW第五代動力電池的生産基地。由其生産的寶馬新一代電池,將率先搭載在此前一日實現中國首秀的,華晨寶馬首款全球車型——BMW iX3上。這一本土化發展的全新裏程碑,標志著華晨寶馬開啟了創新驅動高質量發展的全新篇章。

  華晨寶馬汽車有限公司總裁兼首席執行官魏嵐德表示:“動力電池中心的擴建,是華晨寶馬在沈陽、遼寧以及東北地區持續加大投資的具體體現。動力電池中心二期建成投産,以及即將推出的‘在中國,為中國,為世界’車型——創新純電動BMW iX3,彰顯我們持續引領電動出行的堅定決心。”

  電池中心二期揭幕 華晨寶馬加速本土化發展 

  華晨寶馬動力電池中心于2017年投入使用,僅過了三年時間,其二期工程便竣工投産,其産能也由此提升一倍,並為未來進一步擴充産能預留出空間。

  伴隨二期的建成投産,BMW第五代電力驅動技術也真正實現量産,這將成為寶馬開發電動化車型,實現未來可持續化發展的關鍵。同時,華晨寶馬積累的生産經驗,還將反哺寶馬全球生産網絡,尤其會為接下來的i4和iNEXT在技術上開辟前路。

  在參觀過程中,經濟日報-中國經濟網記者了解到,華晨寶馬動力電池中心二期採用寶馬全新的生産係統,廣泛應用先進科技和工業4.0技術,以確保最佳質量,高效率和靈活性。

  據介紹,目前華晨寶馬動力電池中心的模組生産線已實現100%自動化生産,採用噴涂工藝、加裝絕緣隔膜等多種方式確保電芯之間彼此絕緣,並運用等離子清潔、智能光學檢查等,保證電池模組生産品質的可靠性和一致性。在電池包生産線,則集成了100%在線泄漏和高低壓檢測,並全線採用自動導航承載車(AGV)作為産品載體。

  除電池中心二期外,記者還參觀了華晨寶馬研發中心。該中心致力于以新能源技術為突破口,為華晨寶馬新能源車型開發電力驅動係統,涵蓋動力電池開發,電力驅動子係統集成、調試、驗證和測試。這也讓其成為寶馬在中國新能源發展的創新中心,同時也是寶馬在德國以外最大的研發基地。

  華晨寶馬研發中心于2013年9月投産,並于2017年完成二期建設。今年4月,研發中心二期擴建項目已正式動工,將在原有基礎上對實驗中心和實驗車間設施進行擴建。新的設施將提升包括動力電池、電子電器、機械設計等功能在內的全流程開發和驗證能力,為華晨寶馬新能源車型的本土化生産奠定堅實基礎。

  由 “制造”到 “創造” 華晨寶馬全面布局新能源

  當前,汽車行業已步入電動化新時代,高檔車企紛紛加速布局電動化戰略。中國作為全球最大的新能源市場,更成為各家車企必爭之地。作為“新能源領域的先行者和領導者”,寶馬正積極推進全係産品電動化,並計劃到2023年推出25款電動車型。為此,寶馬攜手合作夥伴華晨在中國全方位布局新能源領域。

  過去幾年間,華晨寶馬已推出5款新能源車型,並不斷迭代升級。其中,BMW 5係插電式混合動力車型深受中國消費者青睞,自2018年上市以來持續引領中國高檔插電式混合動力市場。數據顯示,寶馬5係新能源車型8月銷量為1987輛,前8個月的累計銷量為17951輛。目前,寶馬在中國市場已累計交付75000輛新能源汽車。

  而在生産方面,華晨寶馬鐵西和大東兩座整車廠,均可實現傳統車型和新能源車型的共線生産。這一靈活的生産戰略具備巨大優勢,在優化生産能力的同時可減少廠區空間的浪費,使華晨寶馬能夠根據市場和客戶需求隨時調整産能。

  未來,隨著鐵西新廠的落成與大東工廠的升級改造,華晨寶馬生産體係將更加與時俱進,靈活生産純電動、插電式混合動力和燃油車型。研發中心二期于未來完成擴建後,測試車間和測試臺的數量也將翻倍,所有測試臺都能開展新能源産品的相關測試。

  隨著中國市場重要性的進一步提升,以及寶馬在中國投資的不斷落地,華晨寶馬生産基地升級擴建的進一步完成,沈陽將在寶馬集團全球生産網絡中扮演更重要的角色。而華晨寶馬也將憑借在研發體係和生産技術和新能源産品方面的積累和布局,由中國“制造”到中國“創造”,加速邁向未來出行新時代。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。