返回首頁

廣汽集團:首家內部孵化技術創新公司完成注冊

本報記者 萬宇中國證券報中證網

  日前,廣汽集團首家內部孵化技術創新公司廣州巨灣技研有限公司完成注冊,該公司將著力推動新能源、新材料領域的技術變革。巨灣公司的成立標志著廣汽集團在高科技産業化應用領域邁上新臺階,也是廣汽集團轉型科技型企業過程中邁出的重要一步。

  自提出轉型科技型企業以來,廣汽集團動作頻頻,除了3DG石墨烯技術外,廣汽集團今年還發布了首款氫燃料電池乘用車,開發了具備限定條件下自動駕駛功能的新一代ADiGO 3.0智駕互聯生態係統。面向未來,廣汽集團表示,將堅持科技創新,不斷提升科技實力,打造前沿高新技術名片。

  推動技術變革

  公開資料顯示,巨灣公司注冊資本為5882萬元,由廣汽集團牽頭,廣汽資本、廣汽研究院石墨烯技術團隊與第三方戰略夥伴持股平臺共同出資成立,公司將著力推動新能源、新材料領域的技術變革。

  廣汽集團介紹,石墨烯作為一種新型納米材料,被譽為“新材料之王”,其産業的創新發展已上升到國家戰略高度,近年來政府出臺了多項法規政策予以引導扶持。廣汽集團從2014年開始研究石墨烯的大規模制備,已具有獨立自主知識産權的3DG石墨烯制備技術,並且還將石墨烯材料應用在快充鋰離子電池、超級電容、鋰硫電池和輕量化車身材料等多個領域。廣汽3DG制備方法得到的三維多級孔結構石墨烯能有效克服成本缺陷,生産制備成本可達常規制備方式的1/10。基于石墨烯優良的導電性和特殊的三維結構,廣汽集團開發了一款超級快充電池,它可以做到8分鐘充滿80%電量,可以實現充電10分鐘、續航200-300公裏。目前,廣汽集團已從電芯、模組、搭載整車多個層面初步驗證石墨烯技術。

  廣汽集團表示,作為公司在儲能新材料領域研發落地的重要成果,根據技術及市場的成熟度,巨灣公司將逐步開拓其在超級快充電池、超級電容器、車身輕量化、燃料電池等領域的應用,條件成熟時公司業務還將向新能源産業鏈上下遊延伸。目前,超級快充電池的電芯、模組和電池包樣品已經通過初步的功能測試和性能測試,表現優異。整車測試數據表明,8分鐘充電80%,達到業內領先水平。

  轉型科技型企業

  廣汽集團指出,巨灣公司的成立標志著廣汽集團在高科技産業化應用領域邁上新臺階。面向未來,廣汽集團更是提出堅定向科技型企業轉型的戰略,並連續多年舉辦科技日,發布其最新的科技創新成果。在今年的“感創未來”廣汽科技日上,廣汽集團就集中亮出多項行業領先的“黑”科技。

  除了石墨烯制備技術外,廣汽集團還發布首款氫燃料電池乘用車——Aion LX Fuel Cell,這是一款基于廣汽GEP 2.0平臺開發的氫燃料電池汽車,搭載自主集成開發的氫燃料電池係統,著力打造五大“無憂”:動力無憂,通過燃料電池係統和動力電池係統的組合,可輸出超過150kW功率,永磁電機最大扭矩達350Nm;裏程無憂,搭載的燃料電池係統額定功率超過68kW,最高效率達62.2%,加滿氫氣NEDC工況續航裏程超過650km;低溫無憂,在零下30℃環境中,整車無需外部熱源即可實現一鍵冷啟動,續航裏程不縮水,比肩國際先進水平;安全無憂,整車在原車型五星級安全基礎上,增加並通過了32km/h側面柱碰撞和80km/h後面碰撞的考驗;環保無憂,整車外排生成物僅有純水,濾芯可過濾99%可吸入顆粒物。

  在軟件方面,廣汽集團今年推出的ADiGO 3.0智駕互聯生態係統在自動駕駛係統、智能物聯係統、人工智能三大方面進行升級。自動駕駛行車方面,係統通過23個智能傳感器搭配高精度地圖,實現了高速公路L3級自動駕駛體驗,高速公路的Hands off脫手功能,可完全解放用戶手腳,自主泊車係統通過手機一鍵遙控完成泊車和接乘,實現了長距離、跨樓層L4級別的低速自動駕駛;智能物聯係統在硬件方面搭載了全球首發、業內運算能力最強的高通驍龍8155車載硬件平臺,基于全球首個集成5G V-BOX車載智能通訊係統,打通了5G互聯數據通道;係統還將加大人工智能技術與汽車出行的融合,目前已經實現了在自動駕駛、AI智能夥伴、駕駛員識別等方面落地,依托雲平臺、大數據技術,融合車輛數據、生態資源,為用戶實現車載場景下千人千面的內容服務推薦,構建智能汽車全生命周期服務體係。

  不斷提升研發實力

  支撐轉型科技型企業的背後是廣汽集團不斷加強自主創新和自主研發實力。據介紹,作為廣汽集團科技創新的尖兵,廣汽研究院成立以來,歷經14年的正向開發,産品開發與技術創新並行,已經具備了完整的整車和整機開發能力,構建了“廣州總院+北美三地研發中心+上海前瞻設計工作室”的全球研發網格局。

  目前,廣汽研究院國際化研發人員已經超過4300人,累計研發投入超過300億元。今年1-6月廣汽集團新增專利申請927件,累計專利申請6983件(其中發明專利2384件),新增專利授權666件,累計專利授權4498件(其中發明專利642件),知識産權創造實現量質齊升。

  2019年,以廣汽研究院為核心的廣汽集團國家認定企業技術中心,在國家級評比中名列全國第六、汽車行業第一。

  廣汽集團表示,未來公司將以科技驅動創新,不斷提升科技實力,搶佔未來汽車産業制高點,打造前沿高新技術名片,反哺汽車産業。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。