返回首頁

上汽集團發布“氫戰略”

各地加速布局 氫燃料電池行業前景廣闊

本報記者 崔小粟中國證券報中證網

  9月13日,上汽集團宣布了中國汽車行業首個“氫戰略”。根據上汽集團的規劃,到2025年前,實現“十款、百億、千人、萬輛”四大目標:推出至少十款燃料電池整車産品;上汽捷氫科技達到百億級市值;建立起千人以上燃料電池研發運營團隊;形成萬輛級燃料電池整車産銷規模,市場佔有率在10%以上。

  業內人士認為,隨著技術進步和加氫站等配套設施普及,中國氫燃料電池市場前景廣闊,特別是商用車市場規模有望率先加速擴張。

  國産化率大幅提升

  上汽集團總裁王曉秋認為,當今世界汽車工業和全球能源領域都在經歷“百年未有之大變局”,新能源技術的快速崛起,正在深刻改變人類的生産和生活方式,並已上升為國家戰略的重要內容。其中,氫燃料電池技術日益成熟和加快應用,對于提升我國能源戰略安全、推動中國汽車行業創新綠色發展、增強中國車企在新能源汽車領域的核心競爭力和國際影響力都有十分重要的戰略意義。

  同時,上汽集團還發布了全球首款氫能源MPV(多用途汽車)——“上汽大通EUNIQ7”。王曉秋稱,展望下一個十年,上汽集團將以EUNIQ7的成功上市為起點,結合用戶使用場景,推動上汽第三代燃料電池技術在重卡、輕卡、大巴等商用車産品的批量化應用,並適時推出全新的燃料電池乘用車産品。此外,上汽集團的目標是到2025年時,自主開發的燃料電池係統實現累計銷量超過3萬臺套,並成為國內自主燃料電池係統的領導者;到2030年時,發展成為具有完整自主知識産權和全球競爭力的燃料電池整車生産企業。

  據了解,上汽集團旗下的上汽捷氫科技已掌握從電堆核心零部件開發(雙極板、膜電極)、電堆集成、燃料電池係統集成到動力係統集成、整車集成的完全正向開發能力,並具備完整的自主知識産權。其推出的PROMEP390燃料電池係統,功率、功率密度和低溫啟動等各項技術指標,已能夠比肩以豐田、現代為代表的全球頂尖水平。公司燃料電池係統核心部件PROME M3H電堆,完全實現自主設計開發,58個一級零部件全部國産化,自主化程度和國産化率均達到100%。

  地方利好政策頻出

  9月8日,在2020年中國國際服務貿易交易會北京市氫能産業政策和項目發布活動專場上,北京市經信局發布的《北京市氫燃料電池汽車産業發展規劃(2020-2025年)》(簡稱《規劃》)明確指出,2023年前,培育3-5家具有國際影響力的氫燃料電池汽車産業鏈龍頭企業,力爭推廣氫燃料電池汽車3000輛,氫燃料電池汽車全産業鏈累計産值突破85億元;2025年前,培育5-10家具有國際影響力的氫燃料電池汽車産業鏈龍頭企業,力爭實現氫燃料電池汽車累計推廣量突破1萬輛,氫燃料電池汽車全産業鏈累計産值突破240億元。

  《規劃》總體目標是以科技創新驅動為核心,強化政策引領和産業培育,努力把北京建設成為具有國際影響力的氫燃料電池汽車科技創新中心、關鍵零部件制造中心和高端應用示范推廣中心。在燃料電池汽車供氫鏈、産業協同發展鏈和車輛推廣應用鏈夯實基礎,築成優勢,著力打造“全球領先、國內尖端、輻射發展”的氫燃料電池汽車産業創新高地。

  中信證券分析師指出,北京發布燃料電池産業規劃,目標宏大,當地優質龍頭有望受益。同時料將産生“發令槍”效應,燃料電池“十城千輛”有望加速落地。示范獎勵政策思路進一步明確,強化“優質區域”+“核心部件”主線,預計在氫能稟賦優質、財政實力強的地區有完善布局,具備自主核心技術的優質龍頭公司將受益。

  除北京外,今年以來,多個地方政府也在加快氫燃料電池産業布局。包括制訂氫能發展規劃、開展加氫站建設及燃料電池汽車示范運營等。

  2020年1月,天津市印發《天津市氫能産業發展行動方案(2020-2022年)》,旨在打造國內領先、具有國際影響力的氫能産業高地,一批氫能項目先後在天津港保稅區、東麗區等重點區域落地生根。日前發布的《河南省推動制造業高質量發展實施方案》指出,鞏固新能源客車優勢,支持氫燃料電池客車研發和示范應用,建設智能網聯汽車測試應用示范區,到2022年、2025年,産業規模分別達到1000億元、2000億元。《廣州市促進汽車産業加快發展的意見》近期審議通過,意見指出,到2025年廣州市汽車産能將突破500萬輛,世界級汽車産業集群基本形成;實現氫燃料電池汽車初步商業化運營,新能源汽車年産能進入全國城市前三名等。

  業內人士表示,隨著基礎設施建設進程的推進及中央與地方政府補貼合作政策的執行,未來幾年氫燃料電池汽車産量將呈積極增長態勢。

  發展駛入快車道

  氫燃料電池具有清潔環保、發電效率高、車用體積小、重量輕、能量密度高、續航裏程長、加氫時間短等諸多優點。氫能産業作為促進節能減排、實現能源轉型的重要路徑,已成為各界共識。

  數據顯示,截至2019年底,我國累計推廣燃料電池汽車超過6500輛,建成加氫站超過50座,形成初創企業400多家。

  隨著技術的不斷突破和産業的日益壯大,國産“氫汽車”發展也駛入快車道。日前,在以“感創未來”為主題的2020廣汽科技日直播中,廣汽首款氫燃料電池汽車AionLXFuelCell亮相。該車基于廣汽GEP2.0平臺開發的氫燃料電池汽車,搭載自主集成開發的氫燃料電池係統,預計今年內開始示范運行。

  日前,20輛搭載億華通氫燃料電池發動機係統的吉利氫燃料電池公交車在山東省淄博市交付。經測試,億華通氫燃料電池發動機具有良好穩定性、長壽命、高環境耐受性等特點。雙方此次的聯手有助于吉利完善商用車新能源産品型譜。

  此外,北汽福田日前發布了氫燃料電池汽車成果,並將牽頭聯合産業鏈優勢資源,創辦北清智創(北京)新能源汽車科技有限公司,形成政企聯動共同發力,力推氫能汽車商業化,助推首都能源産業升級和能源結構調整。

  萬聯證券指出,盡管2020年以來受新冠肺炎疫情和國補政策不明朗等因素影響,但我國氫能産業的發展並未受到過多影響,氫能産業的投資規模逆勢增長。氫能産業園區和公司直投是資金的主要去向。這意味著布局氫能産業的地方政府數量在不斷增長,氫能産業的規模化發展前景明朗。待氫能産業的産能得到釋放,將能夠有效解決目前氫能成本高昂的現狀,氫能産業園區的建設也將加速實現産業聚集。而氫能産業下遊燃料電池也將隨之在更多細分領域得到重用,建議關注氫能及燃料電池行業相關龍頭企業。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。