返回首頁

上汽集團發布中國汽車行業首個“氫戰略”及全球首款氫能源MPV

王輝中國證券報中證網

  中證網訊(記者 王輝)9月13日,上汽集團在上海發布了中國汽車行業首個“氫戰略”,即在2025年前推出至少十款燃料電池整車産品、上汽捷氫科技(為行業提供燃料電池産品及工程服務的高科技企業)達到百億級市值、建立起千人以上燃料電池研發運營團隊、形成萬輛級燃料電池整車産銷規模。同時,上汽集團在本次發布會上還正式發布了全球首款氫能源MPV(多用途汽車)——“上汽大通EUNIQ7”。

  上汽集團總裁王曉秋在本次發布會上表示,當今世界汽車工業和全球能源領域都在經歷一場“百年未有之大變局”,新能源技術的快速崛起,正在深刻改變人類的生産和生活方式,並已上升為國家戰略的重要內容。其中,氫燃料電池技術的日益成熟和加快應用,對于提升我國能源戰略安全、推動中國汽車行業的創新綠色發展、增強中國車企在新能源汽車領域的核心競爭力和國際影響力,都有著十分重要的戰略意義。上汽燃料電池整車大規模商業化應用的戰略目標,可以概括為“3+3”。第一個“3”是“低成本、長續航、高可靠性”,主要解決用戶的需求痛點;第二個“3”是“長壽命、高性能、高功率”,主要體現上汽燃料電池技術的領先水平。

  王曉秋稱,展望下一個十年,上汽集團“將以EUNIQ7的成功上市為起點,結合用戶使用場景,推動上汽第三代燃料電池技術在重卡、輕卡、大巴等商用車産品的批量化應用,並適時推出全新的燃料電池乘用車産品”。此外,上汽集團目標到2025年時,自主開發的燃料電池係統實現累計銷量超過3萬臺套,並成為國內自主燃料電池係統的領導者;到2030年時,發展成為具有完整自主知識産權和全球競爭力的燃料電池整車生産企業。

  據了解,上汽集團旗下的上汽捷氫科技,已掌握從電堆核心零部件開發(雙極板、膜電極)、電堆集成、燃料電池係統集成到動力係統集成、整車集成的完全正向開發能力,並具備完整的自主知識産權。其推出的PROME P390燃料電池係統,功率、功率密度和低溫啟動等各項技術指標,已能夠比肩以豐田、現代為代表的全球頂尖水平。公司燃料電池係統核心部件PROME M3H電堆,完全實現自主設計開發,58個一級零部件全部國産化,自主化程度和國産化率均達到了100%。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。