返回首頁

我國汽車産銷實現連續5個月增長 新能源車穩中有升

鄂智超人民日報

  日前,中國汽車工業協會公布2020年8月汽車工業經濟運行情況。我國8月汽車産銷分別完成211.9萬輛和218.6萬輛,産量環比下降3.7%,銷量環比增長3.5%,同比分別增長6.3%和11.6%。産銷已連續5個月呈現增長,其中銷量已連續四個月增速保持在10%以上。

  1-8月,汽車産銷累計分別完成1443.2萬輛和1455.1萬輛,同比分別下降9.6%和9.7%,降幅較1-7月分別繼續收窄2.2和3個百分點。

  8月,乘用車産銷分別完成169.4萬輛和175.5萬輛,産量同比下降0.1%,銷量同比增長6.0%。1-8月,乘用車産銷分別完成1117.6萬輛和1128.8萬輛,同比分別下降15.5%和15.4%,降幅較1-7月繼續收窄2.3和3個百分點。

  8月,商用車産銷分別完成42.5萬輛和43.1萬輛,環比分別下降10%和3.5%;同比分別增長42.8%和41.6%。1-8月,商用車産銷分別完成325.6萬輛和326.3萬輛,同比分別增長19.3%和17.3%,增幅較1-7月繼續擴大2.9和3個百分點。

  8月,新能源汽車産銷分別完成10.6萬輛和10.9萬輛,同比分別增長17.7%和25.8%。受新能源下鄉活動及地方政府對新能源汽車消費的支持,新能源汽車市場規模穩中有升,本月新能源汽車産銷刷新了8月歷史記錄。1-8月,新能源汽車産銷分別完成60.2萬輛和59.6萬輛,同比分別下降26.2%和26.4%,降幅較1-7月分別收窄5.5和6.4個百分點。

  據悉,8月間中國品牌乘用車銷量完成65.5萬輛,環比增長12%,同比增長6.3%,佔乘用車銷售總量的37.3%,佔有率比上月提升2.2個百分點,延續了上月增長趨勢,比上年同期提升0.1個百分點,實現了近5個月來的首次增長。1-8月,中國品牌乘用車共銷售408.9萬輛,同比下降21.3%,佔乘用車銷售總量的36.2%,佔有率比上年同期下降2.8個百分點。

  中國汽車工業協會副秘書長陳士華分析指出,中國汽車品牌市場佔有率有所回升,一方面得益于市場需求的不斷恢復,另一方面也得益于中國品牌高端化步伐的推進。他表示,隨著生産供給加快恢復,市場需求逐漸復蘇,市場信心正趨于增強。在這樣的背景下,汽車行業恢復將持續向好。同時,9月下旬即將開幕的北京國際車展,疊加中秋、國慶假期帶來的需求,有望進一步拉動汽車消費,增加“金九銀十”的熱度。

  

  

  

  

  

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。