返回首頁

産銷連續5個月正增長 汽車市場或迎銷售高潮

上海證券報

  中國汽車工業協會10日發布數據顯示,今年8月份,汽車銷售環比增長3.5%,同比增長11.6%,前8個月銷量同比下降9.7%,比前7個月收窄3個百分點。專家表示,促消費政策拉動以及傳統“金九銀十”消費旺季的到來,將進一步推動汽車銷售市場上揚,預計汽車市場或迎來銷售高潮。

  據中國汽車工業協會數據顯示,8月,汽車産銷分別完成211.9萬輛和218.6萬輛,産量環比下降3.7%,銷量環比增長3.5%,同比分別增長6.3%和11.6%。産銷已連續五個月呈現增長,其中銷量已連續四個月增速保持在10%以上。而前8個月,汽車産銷分別完成1443.2萬輛和1455.1萬輛,同比分別下降9.6%和9.7%,降幅較前7個月分別繼續收窄2.2和3個百分點。

  其中,乘用車、商用車、新能源汽車和自主品牌汽車等産銷全面上揚。數據顯示,8月份乘用車産銷分別完成169.4萬輛和175.5萬輛,産量同比下降0.1%,銷量同比增長6%。商用車産銷分別完成42.5萬輛和43.1萬輛,同比分別增長42.8%和41.6%。貨車繼續保持高速增長,産銷分別完成39萬輛和39.6萬輛,增速均接近50%,産銷量均刷新了8月貨車産銷的歷史記錄。之前一直呈下降態勢的新能源汽車8月産銷分別完成10.6萬輛和10.9萬輛,同比分別增長17.7%和25.8%,刷新了8月歷史記錄。

  對此,中國汽車工業協會表示,隨著我國統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作持續取得積極成效,國民經濟運行保持穩定恢復態勢,生産供給加快恢復,市場需求逐漸復蘇,市場信心趨于增強。在此背景下,汽車行業恢復形勢持續向好,當月産銷繼續保持增長。

  針對未來的汽車市場,中國汽車工業協會表示,近期政府部門開展的消費促進月、新能源汽車下鄉等活動,以及各地出臺的促進消費政策,疊加中秋、國慶長假帶來的購車需求,都將有效地提振國民的消費信心,拉動汽車消費。

  興業證券認為,隨著我國經濟運行總體復蘇態勢繼續向好,以及在各項促消費政策的帶動下,汽車産銷延續了二季度以來的回暖勢頭。展望下半年,汽車行業整體有望延續增長態勢。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。