返回首頁

2020中國汽車産業發展(泰達)國際論壇發布五點成果共識

崔小粟中國證券報中證網

  中證網訊(記者 崔小粟)9月6日,2020中國汽車産業發展(泰達)國際論壇發布了成果共識。中國汽車技術研究中心有限公司副總經理吳志新在發布會上表示,經過為期三天的交流研討,本次論壇形成五點共識,分別為:我國汽車産業長期向好的趨勢沒有改變、實施“走出去”戰略、打造跨界融合的汽車産業新生態、繼續加大力度推動傳統燃油車技術進步、智能新能源汽車是未來汽車産業轉型發展的重要方向等。

  根據論壇的成果共識,市場短期波動並不能改變我國汽車産業長期健康向上的發展趨勢。未來,我國汽車市場依然存在很大的消費空間,既有剛性需求,也有從低端向高端的消費升級需求。應抓住全球汽車生態重構的戰略機遇期,用好國際國內兩個市場、兩種資源。

  此外,隨著跨界融合的逐步深入,未來汽車行業的發展優勢將不再局限于技術和産品,將向生産優化、營銷變革、體驗提升、出行服務等方面延伸。未來,我們要主動探索,向以用戶為中心的制造與服務轉型,向新型産業生態拓展,探索更加多元的發展模式。

  我國是世界第一大汽車市場,傳統燃油車在相當長的時期內仍將扮演重要角色,傳統燃油車節能技術的挖掘對于汽車節能減排目標的實現至關重要。實現整車節能需要發動機和變速箱的優化、空氣動力學優化以及輕量化等多項措施並舉。汽車企業不應忽視傳統燃油車的技術創新,關鍵技術做到以我為主,自主可控,切實提高傳統燃油車節能技術水平。

  作為戰略性新興産業,新能源汽車承載著我國汽車産業轉型升級的重要責任,新四化的主要發展載體及核心就是新能源汽車。當前新能源汽車技術路線已經明晰,純電驅動仍是主要技術路線,新能源汽車與人工智能、互聯網、移動通信、智能電網、可再生能源、智慧城市將重構汽車、交通、能源新生態。氫燃料電池汽車是新能源汽車重要的技術路線,要遵循技術和産業發展規律,利用在純電、插電汽車發展經驗,對相關政策體係進行科學設計,從全産業鏈加大科技投入和政策支持。要重點關注氫燃料電池汽車的應用場景,尤其是重型商用車。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。