返回首頁

智能汽車再迎發展風口 産業閉環逐步形成

經濟參考報

  隨著智能網聯、人工智能等技術的快速發展,汽車産業競爭格局正在加快重塑。近期,多地政府加大了對智能汽車發展的政策支持力度,通過密集建設智能汽車示范區、開放載人測試許可、完善無人駕駛相關技術標準和法規等方式,加速智能汽車生態建設,推進産業逐步形成閉環。

  日前,廣州市宣布開展智能網聯汽車道路測試,共發放55張測試通知書,開放67條、135公裏測試道路。北京、上海、長沙、武漢、滄州等城市近期也先後設立智能汽車示范區,推進無人駕駛載人測試等。

  中國電動汽車百人會理事長陳清泰表示,隨著基礎技術快速更新,汽車智能化技術體係發展愈加完善,智能網聯汽車有了更為細致和具體的落地場景。各個自動駕駛技術層級都陸續開發出了具備市場應用前景的技術與産品體係。這都讓汽車智能化內涵愈發豐富,也讓智能化落地速度超出預期。

  眾多高科技企業緊緊抓住智能網聯汽車發展的機遇,不斷推進汽車智能化應用落地。百度公司近期連續與北京、滄州、重慶、合肥、銀川、長沙等城市達成合作協議,推進無人駕駛出租車、智能汽車示范區等一批項目落地。其中,百度在滄州開放了自動駕駛出租車服務,滄州市民通過百度地圖就可以實現一鍵呼叫搭乘。滄州成為中國第一個可以在主城區搭乘百度無人駕駛出租車的城市。這也是繼長沙之後,百度在第二個城市上線常態化的無人出租車服務。

  去年9月,《交通強國建設綱要》正式發布,提出要加強智能網聯汽車的研發,形成自主可控完整的産業鏈。今年2月,多部委聯合發布智能汽車創新發展戰略,提出建設中國標準智能汽車和實現智能汽車強國的戰略目標,以及構建協同開放的技術創新體係、跨界融合的産業生態體係、先進完備的基礎設施體係、係統完善的法規標準體係等六大重點任務。

  廣汽集團總經理馮興亞認為,智能汽車已經從實驗室和示范運營轉向量産,同時也是新産品、新技術落地,接受消費者檢驗的過程。而巨大的市場容量、消費互聯網商業模式的創新,以及5G、人工智能等方面的優勢,將催生基于中國生態産業的智能汽車。

  實際上,除了産業自身的轉型與崛起,智能汽車的發展越來越顯現跨界融合的趨勢。中國通信工業協會副秘書長王晨光表示,在新興科技領域,各行各業其實早已無法做到涇渭分明,融合是大勢所趨。

  中國汽車工業協會副秘書長柳燕説,新一輪的技術革命為汽車産業轉型提供了廣闊空間,也帶來了極大挑戰。智能網聯汽車的發展,既是推動汽車強國戰略的重要支撐,更是中國汽車品牌在“新四化”趨勢驅動下,成為全球汽車産業引領者的新機遇。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。