返回首頁

多企業加快布局氫燃料電池産業處上行通道

宋維東中國證券報中證網

  氫燃料電池車商業化步伐正不斷提速。氫燃料電池動力係統被認為是實現車輛“零排放”的重要解決方案,成為未來産業競爭新的制高點之一。隨著技術的快速進步及政策支持力度的加大,相關企業正加快布局氫燃料電池領域,産業鏈國産化進程不斷加快,整個産業處于上行通道。

  動作頻頻

  近期,氫燃料電池領域動作頻繁,備受市場關注。

  在剛剛過去的8月份,“氫能第一股”億華通登陸科創板。自8月10日正式上市交易以來,截至9月4日收盤,億華通股價累計漲幅約130%。目前,公司總市值為124億元。

  億華通專注于氫燃料電池發動機係統研發及産業化,實現了氫燃料電池發動機係統及燃料電池電堆的批量國産化。公司産品主要應用于客車、物流車等商用車型。同時,公司與國內主流的商用車企業宇通客車、北汽福田、中通客車、申龍客車及吉利商用車等建立了深入的合作關係。搭載公司發動機係統的燃料電池客車已先後在北京、張家口、鄭州、蘇州、成都等地上線運營。

  日前,20輛搭載億華通氫燃料電池發動機係統的吉利氫燃料電池公交車在山東省淄博市交付。經測試,億華通氫燃料電池發動機具有良好穩定性、長壽命、高環境耐受性等特點。雙方此次的聯手有助于吉利完善商用車新能源産品型譜。

  9月1日,中汽創智和國家電投氫能公司簽署戰略合作協議。據悉,雙方將在氫燃料電池汽車技術研發與産業推廣領域展開深度合作,共同打造氫能生態圈,打通全産業鏈,促進氫能的市場化運用。

  此外,大連市首臺自主研發制造、具有完全知識産權的全新産品“海豚精靈”氫燃料電池城市客車日前在金普新區一汽客車(大連)有限公司正式下線。據悉,與傳統汽柴油動力客車相比,氫燃料客車具有無污染零排放(排放物是水)、噪聲低、操作簡便等特點。與純電動公交車相比,氫燃料客車平均補充氫燃料時間為10分鐘至15分鐘,比純電動充電時間縮短60%至70%。

  氫燃料電池城市客車採用車道偏離預警係統、防撞預警係統,360環視係統、電子客流統計係統、易燃揮發物監測係統及駕駛員防疲勞係統,將整車安全與智能操作提升到新的高度。此外,氫燃料可實現-40℃存儲、-30℃的低溫啟動要求,在滿足城市公交使用工況及節能方面更具優勢。

  據悉,在首臺氫燃料電池客車樣車下線後,一汽客車(大連)有限公司將進入批産階段,預計年底前將實現交付20臺整車的目標。按照計劃,今年年底前,氫燃料電池客車將在大連市部分公交線路示范運行。

  政策持續發力

  氫燃料電池具有清潔環保、發電效率高、車用體積小、重量輕、能量密度高、續航裏程長、加氫時間短等諸多優點。氫能産業作為促進節能減排、實現能源轉型的重要路徑,已成為各界共識。

  氫燃料電池的快速發展離不開政策的護航與支持。近年來,國家積極推動充電、加氫等設施建設,推動氫燃料電池進入快速發展期。各地也積極出臺政策加以跟進,全力支持相關産業發展。

  國家政策對燃料電池汽車的關注度快速提升,賦予了氫能及燃料電池産業更高的戰略地位。相關部委表態也指出,燃料電池是重要技術路線之一,將與純電動汽車長期並存互補,要進一步加大工作力度破解燃料電池産業化難題,大力推進我國氫能及燃料電池産業發展。

  9月2日,交通運輸部印發《交通運輸部關于浙江省開展構築現代綜合立體交通網絡等交通強國建設試點工作的意見》。任務要點指出,要優化供能業態配置,探索開展氫燃料電池汽車應用。

  日前發布的《河南省推動制造業高質量發展實施方案》指出,鞏固新能源客車優勢,支持氫燃料電池客車研發和示范應用,建設智能網聯汽車測試應用示范區,到2022年、2025年,産業規模分別達到1000億元、2000億元。此外,在新能源方面,發展鋰電池、氫燃料電池等,建設智能電網,打造光伏、風電裝備應用高地,到2022年、2025年,産業規模分別達到1000億元、1500億元。

  《廣州市促進汽車産業加快發展的意見》也已于近期審議通過。意見特別指出,到2025年,廣州市汽車産能將突破500萬輛,世界級汽車産業集群基本形成;實現氫燃料電池汽車初步商業化運營,新能源汽車年産能進入全國城市前三名等。

  業內人士表示,隨著基礎設施建設進程的推進及中央與地方政府補貼合作政策的執行,未來幾年,氫燃料電池汽車産量將呈積極增長態勢。

  推動商業化應用

  中國汽車工程學會預測,我國氫燃料電池汽車保有量2020年將達到1萬輛,2025年達到10萬輛,2030年達到100萬輛,將帶動加氫站、燃料電池、氫氣生産和儲運各個環節的發展。燃料電池汽車的發展方向將是氫能利用的重大發展方向。

  9月4日,中國汽車工程學會常務副理事長兼秘書長張進華在2020中國汽車産業發展(泰達)國際論壇作主題演講時表示,目前,氫燃料電池汽車加快進入示范導入期,相關技術快速進步,在商用車領域率先規模化應用。

  他表示,在市場規模方面,我國在氫燃料電池商用車領域的布局已超過千輛級規模,氫燃料電池商用車市場發展處于世界領先地位;以2022年北京冬奧會為契機,計劃實現萬輛級燃料電池商用車示范應用,主要輻射應用區域包括京津冀、長三角、珠三角等區域。在技術方面,車用燃料電池係統的功率密度、最高效率等多項技術指標與國際先進技術水平同步,並實現了電堆、壓縮機、DC/DC變換器、氫氣循環裝置等關鍵零部件的國産化。

  9月5日,在2020中國汽車産業發展(泰達)國際論壇上,財政部經濟建設司一級巡視員宋秋玲表示,燃料電池産業要重點開展新技術、新車型的應用示范。燃料電池汽車具有獨特的技術特點,在合適場景下可作為純電動汽車的有力補充,要重點推動燃料電池汽車在中重型商用車領域的産業化應用,並向重型貨車傾斜。示范城市群要找準和依托應用場景,不斷降低燃料電池汽車購置及運營的成本,探索有效的商業運營模式。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。