返回首頁

萬鋼:汽車産業創新體係正在變革

崔小粟中國證券報中證網

  9月5日,全國政協副主席、中國科協主席萬鋼在2020中國汽車産業發展(泰達)國際論壇上表示,全球汽車産業創新體係正在産生變革,逐步由動力係統向整車産品創新拓展,由汽車産業向跨界融合、集群創新跨越,由單一産品銷售向綜合出行模式創新演進,我國汽車産業的創新體係必須積極作為。

  多部委釋放積極信號

  萬鋼稱,我國新能源汽車的戰略支撐、政策支持和市場拓展長期向好的基本面沒有改變。應該保持戰略定力,推動新能源汽車由政策驅動向“市場+政策”雙輪驅動轉變。要持續加強産業鏈全鏈條的創新,不斷突破新能源汽車的核心關鍵技術。

  國家發展和改革委員會産業發展司副司長(一級巡視員)蔡榮華表示,應加快提升新能源汽車對傳統燃油汽車的替代優勢和市場份額。汽車産業要加快基礎升級,不斷優化市場供給,加快電池標準化,提高充換電,推廣電池租賃等車電分離的消費方式,降低消費者購車的成本。

  蔡榮華指出,在當前國際形勢下,部分關鍵基礎零部件和係統部件還需要從國際市場採購,存在一定供應風險,保持産業鏈、供應鏈穩定安全,必須加大關鍵基礎零部件的研發投入力度,補齊短板、強弱項,加快提升我國汽車産業零部件水平,逐步形成供應渠道多元化。

  工業和信息化部裝備工業一司副司長陳克龍表示,應努力保障新能源汽車産業的平穩發展。將堅持從産業升級和促進消費雙向發力,推動發布《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035)》,推動實施公共領域車輛電動化行動計劃,推動車電分離商業模式的創新發展,持續推進提升公交、出租、物流、環衛等公共領域和一些特定場景的車輛電動化水平。此外,針對疫情影響導致的2020年新能源汽車正積分供給不足的問題也在加強研究,下一步要做出政策調整。

  在加快促進智能網聯汽車産業發展方面,陳克龍表示,將重點推動網絡化基礎建設,發揮各方優勢,加快布局5G蜂窩通信基站,部署LTE、V2X的路測技術;完善標準體係,啟動“十四五”標準體係建設,加快車載信息交互,車路協同、網絡安全等相關標準的制定,形成基于車路協同,體現中國特色的體係架構;推動測試示范,聯合修訂智能網聯汽車道路測試和示范應用的管理規范,鼓勵有關地區開展載人載物規模化示范應用,探索新商業模式。

  工業和信息化部網絡安全管理局局長趙志國指出,從車聯網動態監測情況看,網絡攻擊向車聯網領域延伸,今年以來發現對整車企業車聯網信息服務提供商等相關企業和平臺的惡意攻擊,達到280余萬次,平臺的漏洞、通信的劫持、隱私泄露等風險十分嚴重。

  在構建車聯網網絡安全的生態方面,趙志國表示,應推動發展産業融合創新的生態統籌有關政策資源,面向前端感知、網聯通信、車輛控制、邊緣服務、智能設施等安全需求,加大、加強技術攻關,發揮龍頭車企的帶動作用,以網絡安全技術應用、試點示范為載體,總結提煉車聯網安全優秀的實踐案例,打造一批可復制、可推廣的解決方案,支持建設車聯網網絡安全、技術創新的示范區,引導産業鏈上下遊的資源集聚,加速推進成熟技術的産業化應用。孵化一批優質企業,培育産業發展的動能。

  交通運輸部運輸服務司二級巡視員孟秋表示,從長遠來看,城市交通的基本邏輯不會因疫情而改變,倡導公交優先、慢行優先仍是我國城市交通發展需要堅守的核心理念。在此基礎上,城市交通還要不斷構建多樣化、個性化的出行服務體係,積極推動定制公交、需求響應公交等服務。也將綜合考慮個體需求與群體需求、局部利益與全局利益的均衡化問題,積極打造出行新業態發展的制度環境,為新技術、新業態、新模式營造健康可持續發展的氛圍。

  數據顯示,今年7月,我國新能源汽車産銷分別完成10萬輛和9.8萬輛,同比增長15.6%和19.3%。在燃料電池汽車的發展方面,截至今年7月,燃料電池汽車已累計推廣超過7200輛,建成加氫站約80座。

  車企合作將更加深入

  東風汽車集團有限公司董事長、黨委書記竺延風認為,汽車企業關係從競爭走向合作共贏逐漸成為主流。當前傳統汽車産業的合作、上下遊之間的合作和跨境合作已經成為行業發展的重要趨勢,這種合作不僅體現在研發、採購、制造、銷售等業務領域,也體現在資本聯合、戰略聯盟等方面,具有多領域、深層次、多方位特點,從現在看,戰略聯盟作為切入點可能更快。

  竺延風稱,汽車企業應順勢而為,推動平衡發展。針對消費者行為變化,要運用信息化手段增強與客戶的互動,同時在産品和技術的投放上,要把握好節奏,最好要保持領先市場需求趨勢的半步到一步為宜,與市場消費形成動態的平衡環境。此外,還應推動零部件與整車、企業供合關係、政策供給與市場等多方面的平衡。

  “各企業應該攜手積極在基礎研究、關鍵核心技術攻關、商業模式創新等領域進行合作,同時在終端市場展開差異化競爭,共同培育市場,共同做大市場蛋糕。”竺延風表示。

  長安汽車執行副總裁李偉認為,90後、00後用戶正在成為汽車消費主力,汽車消費的需求正在從功能滿足向個性化滿足轉變。目前市面上的産品,遠未滿足消費者需求。相比歐美市場,中國消費者換購時間更短,汽車技術和産品必須以更快的節奏推陳出新。

  李偉還稱,汽車産品的價值正在由硬件向軟件轉移,軟件能力將是未來自動化的基礎和競爭力的核心。未來的汽車將是移動的多功能空間,大型智能移動終端,數據採集、能源、儲能單元。用戶、技術、産品的變化為商業化模式的全面轉型提供強大的推動力。

  北京市政協經濟委員會副主任徐和誼認為,面向新基建帶來的更大發展窗口,尤其是涉及到汽車産業以外的協同配套體係,包括在新能源領域的換電標準,老舊電池的退出、電池的回收利用等法規標準,在智能網聯領域的車端、路側單元的標準,交通道路設施標準等,政産學研要充分發揮各自優勢,盡快啟動完善相關標準的制定,力求形成全球范圍內行業的主導權。

  江淮汽車總經理項興初表示,從汽車産業發展視角來看,産學研創新是我國汽車産業從高速增長邁向高質量的必然要求,必須切實推動産學研深度融合治理體係的設計,激發創新潛能,要加快關鍵核心技術攻關,構建産學研協同創新的生態體係,推動多元要素的融合創新。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。