返回首頁

輪胎龍頭企業迎“彎道超車”良機

業績逆勢增長 加快産能擴張

崔小粟中國證券報中證網

  今年以來,在疫情衝擊和車市下滑的雙重影響下,全球輪胎産業遭遇重創。不過,以玲瓏輪胎為代表的國內輪胎龍頭企業業績卻逆勢增長,並加快了全球産能布局的步伐。

  紛紛落子海外

  業績逆勢增長進一步堅定了國內輪胎龍頭企業逆勢擴張産能的決心。

  9月4日晚,貴州輪胎披露的非公開發行股票預案顯示,公司擬向包括控股股東貴陽工商投在內的不超過35名對象非公開發行股票,募集資金總額不超過10億元,用于越南年産120萬條全鋼子午線輪胎項目,以推動公司“雙基地”發展戰略的實施,進一步開拓海外市場。

  作為國內輪胎“走出去”的領頭羊,玲瓏輪胎在今年3月將“5+3”戰略全面升級為“6+6”戰略,即中國和海外各規劃建設六個生産基地。通過生産基地的國際化優勢布局,有利于增強公司接受訂單的靈活性和機動性,推動公司整體産業的統籌協調、科學調配和合理運轉。

  玲瓏輪胎在加快第二個海外生産基地——塞爾維亞生産基地建設的同時,4月15日,公司的中國第五個生産基地、全球第七個生産基地——吉林玲瓏1420萬條輪胎智能生産項目在長春啟動,項目建成後年可實現1200萬條半鋼子午線輪胎、200萬條全鋼子午線輪胎和20萬條翻新輪胎。

  賽輪輪胎在今年的半年報中也披露,上半年,公司積極推進相關項目建設,東營工廠半鋼子午胎擴建項目、沈陽工廠全鋼載重子午線輪胎項目上半年按計劃推進,越南工廠半鋼子午胎擴産項目的首條輪胎也正式下線。這些項目的順利推進,為公司更好地滿足客戶需求打了基礎。

  行業更趨集中

  縱觀全球輪胎市場,普利司通、米其林和固特異長期位居輪胎行業的前三名,三者市場份額合計佔38.6%。目前,以玲瓏輪胎為代表的國內輪胎龍頭企業位于第三梯隊。今年3月,玲瓏輪胎發布的中長期發展戰略規劃指出,力爭到2030年期間實現輪胎産銷量1.6億條、銷售收入超800億元,産能規模進入世界前五。

  疫情給全球輪胎産業帶來的衝擊,無疑為國內輪胎龍頭企業提供了“彎道超車”的良機。西部證券指出,海外頭部輪胎企業上半年業績均出現大幅虧損,以玲瓏輪胎為代表的國內頭部輪胎企業具備明顯的成本費用優勢和産品性價比優勢,將擊穿海外輪胎企業脆弱的生産組織和成本防線,持續提高全球市佔率。

  同時,受疫情的影響疊加國內車市的下滑,國內輪胎産業的集中度也在快速提升。東吳證券指出,目前國內輪胎行業呈現結構性過剩,隨著供給側改革的推進,中小産能逐漸出清,國內市場正處于向頭部輪胎企業集中的過程中,中國輪胎企業有望由大變強,未來將進一步提升市場份額。

  在此背景下,國內輪胎龍頭企業的全球排名正持續提升。以玲瓏輪胎為例,在“2020年全球輪胎企業34強”排名中,玲瓏輪胎從17位躍升至14位,並躋身“2020年全球十大最具價值輪胎品牌”榜單第9位,成為唯一上榜的中國輪胎品牌。

  上半年業績喜人

  上半年,受新冠肺炎疫情的影響,國內汽車市場下滑趨勢進一步加劇。中汽協發布的數據顯示,上半年,國內汽車産銷分別完成1213.2萬輛和1232.3萬輛,同比分別下降13.7%和12.4%,汽車産銷整體處于低位運行,並低于中汽協年初的預期。

  在此背景下,下遊的輪胎行業也遭遇重創。據國家統計局發布的數據,上半年全國輪胎外胎總産量為3.57億條,同比下降12.1%。不過,行業分化進一步加劇,玲瓏輪胎等行業龍頭企業逆勢增長,在營收小幅下滑的同時,凈利潤逆勢大幅增長。

  其中,玲瓏輪胎上半年實現營業收入82.44億元,同比僅下滑0.80%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤8.97億元,同比大增23.64%。玲瓏輪胎有序推進復工復産,上半年累計生産輪胎2850.54萬條,銷售輪胎2709.50萬條,生産經營總體表現好于預期。

  值得一提的是,2020年是玲瓏輪胎的新零售元年,通過與騰訊雲、華制智能聯合開發智慧營銷平臺,公司著力打造線上線下相結合的新零售模式。上半年,公司在國內零售市場銷量同比增長35%,國內全鋼胎零售銷量同比增長約49%,國內半鋼胎零售同比增長約28%。

  此外,賽輪輪胎上半年實現營收67.98億元,同比僅下降4.15%;歸屬于上市公司股東的凈利潤達6.35億元,同比大增25.26%。三角輪胎上半年實現營收38.61億元,同比僅下降0.57%;歸屬于上市公司股東的凈利潤達4.56億元,同比大增21%。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。