返回首頁

我國8月乘用車銷量達170.3萬輛 行業快速回暖

人民網

  人民網北京9月9日電(王紫)9月8日,乘用車市場信息聯席會(以下簡稱“乘聯會”)發布數據顯示,我國8月份國內狹義乘用車銷量達到170.3萬輛,同比增長8.9%,實現了自2018年5月以來的最強正增長。今年1-8月的零售累計增速下滑15.2%,較1-7月累計增速提升3.3個百分點,體現出行業的快速回暖態勢。

  乘聯會秘書長崔東樹表示,8月環比7月零售銷量增長6.5%,與成都車展帶動一輪新品集中推出、上市有關,加之廠商在淡季終端促銷力度加大,提早催熱了8月市場。但在月初,由于多數汽車主機廠集中休假,加之長江沿線洪澇災害的影響,延緩了車市零售回升速度;隨著開學前購車潮的來臨,車市從中旬開始逐步火爆,大型展會陸續開展,以及全面的第三産業恢復,帶來了更強的消費信心、持續的GDP向好,以及消費內循環動力。

  分車型來看,8月三大乘用車市場同環比均呈增長態勢。其中MPV市場銷量為9.9萬輛,同比增長0.7%,環比增長3.4%;轎車和SUV市場8月銷量分別為82.3萬輛和78.2萬輛,同比增幅分別為8.4%和10.6%,環比增幅分別為6.5%和6.8%。1-8月,轎車、SUV、MPV三大市場累計銷量分別為530.0萬輛、508.7萬輛和62.7萬輛,同比分別下降18.0%、9.6%和29.9%。

  新能源車方面,8月新能源乘用車批發銷量突破10萬輛,同比增長43.7%,環比增長23.9%。其中,插電混動車型銷量為1.75萬輛,同比增長25%;純電動車型批發銷量為8.25萬輛,同比增長45%;普通混合動力乘用車批發銷量2.83萬輛,同比增長24%。值得注意的是,8月電動車高低分化趨勢明顯,A00級小車銷量為2.5萬輛,份額佔到純電動車型的31%。

  在高檔車領域,8月零售銷量同比增長32%,環比增長3%,市場份額創出15%的歷史新高。其中2020年的高檔車累計銷量前三的“德係三強”市場份額達到了10.7%,較2017年增長5個百分點;其他二線高檔品牌份額為3.2%,較2017年增加1.5個百分點。崔東樹表示,這是由于消費升級的高端換購需求,以及高檔車型促銷折扣價格下探帶來的價格優勢,促進了該細分市場的迅速回暖。

  分車係來看,8月日係品牌零售份額24.5%,低于德係的27%份額;美係品牌份額走強達到10.2%,同比增加1.6個百分點;自主品牌方面總體壓力仍然較大,8月零售同比增長4%,環比增長7%,市場份額33%,較7月份額提升2個百分點。

  2020年,自主品牌前十名所佔據的市場份額為28.6%,較2017年下降1.3個百分點,其他二線自主品牌市場份額為5.4%,較2017年下降6.5個百分點;合資品牌前十名市場份額48.6%,較2017年份額增長4.2個百分點,其他二線合資品牌份額3.5%,較2017年下降3個百分點。

  對于9月市場的預期,崔東樹認為,今年9月有23個工作日,較去年同期多了3天,且由于今年國慶與中秋集中在10月假期,也使“金九銀十”概念將更偏重于9月增長。一方面,疫情下國慶中秋雙節的海外遊受阻,國內自駕遊必然大幅增長,消費內循環趨勢對高端車市拉動效果較強;另一方面,隨著成都車展的啟動、新品上市潮提早到來,加之各地的車展全面鋪開,線下營銷的良好效果破解了線上營銷的困境,而9月末的北京車展,更將帶來新品投放熱潮和車市關注度提升。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。