返回首頁

8月新能源乘用車批發銷量同比增長43.7%

崔小粟中國證券報中證網

  9月8日,乘用車市場信息聯席會(簡稱“乘聯會”)發布的數據顯示,8月乘用車市場零售170.3萬輛,同比增長8.9%;1-8月累計零售1101.4萬輛,同比下降15.2%。其中,新能源汽車銷量實現強勁增長,8月新能源乘用車批發銷量突破10萬輛,同比增長43.7%,環比增長23.9%。

  呈現明顯去庫存特徵

  乘聯會數據顯示,8月乘用車生産164.4萬輛,同比下降0.2%;1-8月累計生産1079.3萬輛,同比下降15.9%。零售方面,8月乘用車市場零售170.3萬輛,同比增長8.9%;1-8月累計零售1101.4萬輛,同比下降15.2%。批發方面,8月廠家批發銷量173.6萬輛,同比增長7.0%;1-8月累計批發銷量1104.6萬輛,同比下降15.6%。

  乘聯會秘書長崔東樹指出,8月汽車生産量偏低,而批發、零售總體走勢相對較強,乘用車市場呈現明顯去庫存特徵。崔東樹指出,8月全國乘用車市場整體保持強勢增長的原因,主要是宏觀經濟和出口市場回暖超預期,穩定了消費信心。此外,去年部分地區“國六”實施後導致的車市産銷基數低以及新能源汽車零售回暖態勢明顯,也是推動車市走強的原因。

  自主品牌方面,8月自主品牌零售同比增長4%,環比增長7%。乘聯會指出,高端化一直是自主品牌突破的重點。目前,自主品牌在新能源汽車領域的高端化突破已經初顯成果。比亞迪唐、榮威Marvel X、蔚來、理想ONE、小鵬P7等車型的銷量表現突出。隨著新能源汽車智能網聯化的推進,在5G、北鬥的加持下,自主品牌與合資品牌相比,更有利于自主品牌形成本土化差異優勢。

  豪華車零售保持強勢增長。8月,豪華車零售同比增長32%,環比增長3%,市場份額達15%,創歷史新高。乘聯會指出,消費升級的高端換購需求和豪華車型促銷帶來的價格優勢,迅速引領了該細分市場的回暖。

  新能源汽車強勢增長

  值得關注的是,8月新能源汽車銷量實現強勁增長。8月,新能源乘用車批發銷量突破10萬輛,同比增長43.7%,環比增長23.9%。其中,插電混動車銷量1.75萬輛,同比增長25%;純電動車銷量8.25萬輛,同比增長45%。

  8月,新能源乘用車銷量呈現向高低兩端市場同時發展的趨勢。從廠家銷售數據看,8月上汽通用五菱銷量1.83萬輛,比亞迪銷量1.43萬輛,特斯拉中國銷量1.18萬輛,上述三家企業銷量排名分列新能源車市排名的前三位。

  對于9月全國乘用車市場的展望,崔東樹指出,疫情之下,國慶、中秋雙節的海外遊受阻,國內自駕遊料將大幅增長,預計消費的內循環對高端車市拉動效果明顯。

  此外,隨著北京車展的啟動,新品上市潮提早到來,加之各地車展線下營銷活動的全面展開,也將帶動“金九銀十”車市的銷售。

  從庫存方面看,二季度以來,國內購車需求增長較快,推動零售走強。目前渠道庫存仍保持較低水平,8月的庫存回調和結構優化有利于後續批發銷量走高。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。