中國基金業金牛獎


一、中國基金業金牛獎簡介

  “中國基金業金牛獎”評選活動由中國證券報主辦,銀河證券、天相投顧、招商證券、海通證券、上海證券等五家機構協辦,已成功舉辦十三屆。2010年,中國證券報與五大協辦方同時獲得首批基金評獎業務資格,成為國內最權威的基金評價團隊。憑借著對公正、公平、公開、有公信力原則的嚴格執行和對基金發展規律的尊重,該獎項得到了基金行業和基金監管層的廣泛認可,成為中國資本市場最具公信力的權威獎項之一,享有中國基金業“奧斯卡”獎的美譽。

二、評獎機構、宗旨及原則

名稱:中國基金業金牛獎
主辦:中國證券報社
協辦:中國銀河證券股份有限公司、天相投資顧問有限公司、招商證券股份有限公司、海通證券股份有限公司、上海證券有限責任公司
評選宗旨:展示中國優秀基金及優秀基金管理公司,提高和擴大基金業在社會上的認同感,引導基金管理人更加注重基金持續回報能力,培育和引導投資人的長期投資理念,推動我國基金業朝著規范健康方向發展。
評選原則:公開、公平、公正
評選周期:每年評選一次
評選機構:“中國基金業金牛獎”設評選工作組,負責具體評獎工作
評選工作組由主辦機構中國證券報社,協辦機構中國銀河證券股份有限公司、天相投資顧問有限公司、招商證券股份有限公司、海通證券股份有限公司、上海證券有限責任公司相關專業人員組成。

三、獎項設置

  獎項設置與獲獎名額:
  涉及單只基金的獎項分為 “五年期持續優勝金牛基金” (簡稱“五年期金牛基金”)、“三年期持續優勝金牛基金” (簡稱“三年期金牛基金”)與“年度金牛基金”;單只基金評選依據《中國基金業金牛獎基金分類體係》一級分類並考慮指數基金的特殊情況,按開放式股票型、開放式混合型、開放式指數型、開放式債券型、開放式貨幣市場基金五大類型分類實施。滿足資格認定條件的參評基金數應不少于10 只,該類別獎項才能實際進行評選。附表為參評五大類型基金對應的獎項設置。

 

  涉及基金管理公司的獎項包括“金牛基金管理公司”、“固定收益投資金牛基金公司”、“海外投資金牛基金公司”、“被動投資金牛基金公司”和“金牛進取獎”。

四、評選規則

“中國基金業金牛獎”評選遵循的理論方法如下:
  ①基金績效評價、基金管理人能力評價、基金合規性合約性評價等相結合,對評選對象進行全面綜合評價。
  基金績效評價,以基金的投資收益衡量和業績衡量為基礎,對基金的投資收益進行風險調整,從而形成對不同風險水平基金的投資表現的合理評價結果。
  基金管理人能力評價,結合規模、投研團隊、投資管理流程、風險控制等因素進行綜合考察,形成評價結果。
  基金合規性、合約性評價,考察基金契約執行情況、基金管理人法律法規執行情況,對于合規性、合約性出現嚴重問題的評選對象,取消其參選資格。
  ②綜合實力評價和專項投資能力評價並重,多角度考察基金公司,引導基金管理人形成自身特色, 形成核心競爭力,探索獨特業務發展模式。
  在設置反映基金公司綜合實力的“金牛基金管理公司”獎的同時,也設置了“債券投資金牛基金公司”、“海外投資金牛基金公司”、“被動投資金牛基金公司”等基金公司專項獎,鼓勵專項業務能力突出的基金管理公司。
  ③注重長期評價,通過評選引導基金管理人和投資人的長期投資理念。
  在基金公司評選上,拉長考察期限,對其過去一年、過去兩年、過去三年的投資業績進行綜合衡量。
  在基金評選上,按照五年期、三年期、一年期等不同考察期限分別設置獎項,並在評獎結果發布和後期宣傳中重點突出五年期、三年期持續優勝金牛基金,引導基金管理人對長期投資和持續回報能力的重視,培養和引導投資者關注更具持續回報能力的基金産品。
  ④依照法規,展開分類評選。
  根據《證券投資基金運作管理辦法》第二十九條、第三十條和《證券投資基金評價業務管理暫行辦法》第十二條的規定,並結合中國證監會基金監管部的有關監管規定,制定《中國基金業金牛獎基金分類體係》。
  單只基金評選依據《中國基金業金牛獎基金分類體係》一級分類並考慮封閉式基金、指數基金的特殊情況,按封閉式、開放式股票型、開放式混合型、開放式指數型、開放式債券型、開放式貨幣市場基金六大類型分類實施。
  ⑤整合主協辦機構研究成果,增強評獎的權威性和有效性。
  綜合國內最具實力的多家專業基金研究機構的研究成果,形成《“中國基金業金牛獎”評選規則》。通過嚴格的評選流程管理,保證各協辦機構按照《“中國基金業金牛獎”評選規則》規定的評選方法和評選框架,在同一平臺下展開評選工作,並對各自計算的初評結果相互驗證比對,確保更準確地反映評價對象的真實情況。

中國證券報社版權所有,未經書面授權不得復制或建立鏡像
Copyright 2016 China Securities Journal. All Rights Reserved