topbanner.jpg

劉入領:基金公司穩定專業隊伍 長期須靠管理層持股

作者:呂雷
來源:中國證券報中證網

  

  安信基金總經理 劉入領

  中證網訊 (記者 呂雷) 4月8日,中國證券報社主辦的“2017年金牛基金論壇暨第十四屆中國基金業金牛獎頒獎典禮”在 京舉行。在頒獎典禮上,安信基金總經理劉入領表示,要吸引和穩定專業隊伍,中短期可以靠事業部制,中長期則必須靠管理 層持股。

  劉入領認為,公募基金的一個特點是輕資本和輕資産,相對于其他行業以及金融行業內的其他子行業來説,公募基金對資 本和資産的依賴程度是最低的,對人的依賴則相對更高。可以説,公募基金的核心能力就來自于它吸引和穩固專業團隊的能力 。

  劉入領表示,要想吸引和穩定專業隊伍中短期可以靠事業部制,中長期則必須靠管理層持股。他説,事業部制是公司管理 層面的制度,事業部制能夠運行多久、運行得怎麼樣,都取決于管理層能夠在多大程度上得到董事會和股東們的支持。從某種 程度上來説,事業部機制不能解決所有的問題,或者説不能從根本上解決問題。

  劉入領認為,基金公司要想更長遠的發展,需要在公司治理的層面上有更好的制度安排來呼應和保障事業部機制的健康運 行。管理層持股就是最理想的治理層面的制度安排。建立管理層持股機制有利于提高基金公司核心能力,增強基金行業國際競 爭力;有利于保障基金持有人的利益,促進國民財富的保值增值;有利于正確投資理念的形成,更好地支持實體經濟的發展; 有利于充分調動管理層積極性,促進國有股權的保值增值。

  最後,劉入領建議,要推動管理層持股而不是股權激勵,也就是説管理層的股權是要花錢去買的而不是無償贈送,這就能 夠避免國有資産流失。可以給管理層持股設定一定的條件,比如ROE低于某個數字的就不能實行管理層持股,也可以規定ROE低 于某個數字不能分紅。可以將管理層持有股份的否決權嚴格限定在涉及持股員工整體利益的事宜上,在保護管理層作為小股東 的正當利益的同時,確保基金公司治理結構和運轉效率不受影響。

中國證券報社版權所有,未經書面授權不得復制或建立鏡像
Copyright 2017 China Securities Journal. All Rights Reserved