topbanner.jpg

季曉南:四方面把握國企改革主要任務和相互關係

作者:呂雷
來源:中國證券報中證網

  

  國務院國有重點大型企業監事會主席季曉南

  中證網訊 (記者 呂雷)4月8日,中國證券報社主辦的“2017年金牛基金論壇暨第十四屆中國基金業金牛獎頒獎典禮”在京舉行。國務院國有重點大型企業監事會主席季曉南在頒獎典禮上表示,把握國有企業改革的主要任務和相互聯係,至少要把握四點。

  第一,國有企業各項改革任務具有特定內涵和作用,相互之間不能代替。不能説國企改革只有國資監管改革,它是不能替代,有相互的內涵和作用。第二,國有企業改革是一個係統工程,各項改革任務相互之間存在著緊密聯係。第三點,深化國有企業改革要抓住重要領域和關鍵環節,力爭取得決定性成果。第四,重中之重最終還是要改革國有企業自身,要力爭在形成有效制衡的公司法人治理結構和靈活高效的市場化經營機制方面取得積極進步。真正的市場競爭主體還是企業,國資機構和市場管理體制再怎麼設計的好,企業不能適應市場競爭要求,還是不行。不管怎麼改,最終你要形成有效制衡的公司法人治理結構和靈活高效的市場化經營機制。而這兩條既是重點,也是難點。

中國證券報社版權所有,未經書面授權不得復制或建立鏡像
Copyright 2017 China Securities Journal. All Rights Reserved