topbanner.jpg

葛瑋:證券市場健康發展需擴大機構投資者數量

作者:呂雷
來源:中國證券報中證網

中國財富傳媒集團董事長、黨委書記、總裁兼中國證券報有限責任公司董事長、黨委書記 葛瑋致辭

  中證網訊 (記者 呂雷)4月8日,中國證券報社主辦的“2017年金牛基金論壇暨第十四屆中國基金業金牛獎頒獎典禮”在京舉行。中國財富傳媒集團董事長、黨委書記、總裁兼中國證券報有限責任公司董事長、黨委書記葛瑋在頒獎典禮上表示,證券市場持續健康發展,需要引導更多的股民轉化成為基民,不斷擴大機構投資者的數量。這個過程可謂是路程漫長,任務艱巨。

  葛瑋表示,A股市場已開戶數量達到了1.2億家,90%以上為個人投資者。與之相比,國際資本市場的投資主體是機構投資者。散戶佔比高,帶來了市場的非理性情緒,追漲殺跌,跟風炒作,這也是個人投資者收益低的重要因素之一。證券市場持續健康發展,需要引導更多的股民轉化成為基民,不斷擴大機構投資者的數量。這個過程可謂是路程漫長,任務艱巨。

  葛瑋表示,基金業聯接著社會財富與實體經濟,肩負雙重任務:一是運用價值投資理念,有效配置資金,為購買基金産品百姓創造價值,積累財富。二是對公眾開展教育引導,為實體經濟提供源源不斷的資金,為産業轉型升級做貢獻。公募基金向百姓募集資金,為百姓管理財富,兩端都與百姓緊密相連。為投資人理財,讓老百姓獲利,這是基金業發展的大邏輯。百姓對基金産品了解的程度、對投資方向理解的深度、不僅關係基金的數量規模、投資運作,而且關係到投資者認可和信任。

  加強社會溝通,應當普及科學、理性的投資理念,幫助投資者形成正確投資觀。股市牛熊頻繁轉換,普通投資者往往缺乏有效應對的能力。基金投資者之所以會追漲殺跌、投資行為短期化,主要是在于沒有掌握投資規律,對市場波動沒有充分的心理準備,一些投資者在市場高點追逐熱門基金,卻在熊市低點贖回,沒有分享到應有的收益。面對錯綜復雜的市場環境,基金行業涌現出不少視野廣闊和眼光獨到的經理人,以慧眼發現企業價值和投資機會,作為面向普通的老百姓的普惠性金融産品,公募基金不僅應當在投資中踐行價值投資,長期投資的理念,還要向社會普及這些理念,傳授金融常識,提供指導,向投資者推薦適合自己風險承受能力的産品。只有通過持續不斷的傳播引導,幫助投資者越來越多的認識資本市場規律,越來越多的分享資本市場成長的收益,才能有效的吸引股民轉化為基民,不斷的壯大機構投資者。

  加強社會溝通,應當交流投資策略和方法,幫助投資者有效應對市場波動。科學的投資策略和有效的投資方法,能夠幫助投資者降低風險,增加收益。比如組合投資可以有效分散風險、降低波動。雞蛋不要放在一個籃子,但投資者往往重倉于某一只或某一類産品。比如定期定投也是有效的方法,固定時間以固定金額投資基金,隨著市場波動自動調整數量,可以攤薄買入成本,降低波動風險。這些常識和知識,方法和策略不少投資人並不知道,在市場波動當中往往無所適從。可見,投資策略、方法的教育還有大量的工作可以做。專業機構人士要從投資者權益出發,加強對投資策略、方法的解釋説明,幫助投資人更多的理解資源和資源配置的方法,提高多資産多策略的投資意識,提升風險管控能力,形成投資人、受托人、經理人利益一致的取向,真正為投資者創造可持續的價值回報。

  加強社會溝通,應當發揮多方資源優勢,共同為投資者提供專業服務。銀行等機構是基金産品的銷售渠道,也是基金産品與百姓見面的直接窗口。請銀行等機構幫助做好推介、解釋、説明,有利于讓投資人更多理解基金産品的定位、類型、收益、風險,讓産品走進老百姓,贏得投資者。

  葛瑋表示, 中國證券報十多年來堅持不懈地開展金牛獎評選活動,並在評選揭曉以後組織調研採訪和深度報道,幫助投資者更好地了解專業機構,了解優秀基金經理人。目的不僅僅在于,持續不斷地發現專業投資機構、優秀經理人、樹立行業標桿,引領行業發展;更在于讓廣大投資者了解專業機構的理念和運作、優秀經理人的眼光和能力,從而深刻而不表面地理解價值投資、長期投資、樹立正確投資觀。

中國證券報社版權所有,未經書面授權不得復制或建立鏡像
Copyright 2017 China Securities Journal. All Rights Reserved