返回首頁

國信證券:必需消費品板塊超額收益何處尋

陳曉剛 整理中國證券報中證網

  從長周期視角下,A股、美股必需消費板塊的歷史經驗來看,我們主要得到了以下重要結論:第一,從上市公司角度看,近20年來A股必需消費品行業龍頭公司市值大幅提高。美股必需消費品行業近50年來同樣誕生了大批千億級市值的優秀公司。

  第二,從收益率的角度看,2000年以來A股必需消費板塊年化收益率領漲所有行業,1968年以來美股必需消費板塊年化收益率在各行業中同樣領先,不過21世紀以來美股必需消費行業整體收益率與大盤相近,並無顯著超額收益率。

  第三,從收益率的影響因素看,持續穩定的高ROE是板塊絕對收益率的關鍵因素,但長期持續穩定的高ROE水平僅僅可以保證板塊獲得較高的絕對收益率。板塊超額收益率則還得取決于板塊相對于大盤整體ROE走勢,即當必需消費行業ROE相對大盤整體ROE顯著改善時,行業超額收益率將同步提高,當必需消費行業ROE相對大盤整體ROE惡化時,行業超額收益率將同步下滑。

  第四,2004年以來A股必需消費板塊凈利潤增速相對A股整體出現上升趨勢,由此導致了必需消費板塊ROE相對A股整體持續改善,進而帶來了必需消費板塊的超額收益。2004年以來A股必需消費板塊ROE走勢與其凈利潤增速走勢基本一致,並且A股必需消費板塊相對A股整體ROE走勢與二者凈利潤增速相對走勢同樣基本一致。所以綜合來看,我們認為2004年以來A股必需消費板塊凈利潤增速相對A股整體出現上升趨勢,由此導致了必需消費板塊ROE相對A股整體持續改善,進而帶來了必需消費板塊的超額收益。

  第五,上世紀80年代初至90年代初美股必需消費板塊在凈利潤增速大幅提高的支撐下,ROE持續改善,而21世紀以來受股息率提升和凈利潤增速下降的綜合作用,必需消費板塊ROE基本維持穩定,相對美股整體也並未取得明顯的超額收益。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。