返回首頁

數字化驅動科技轉型 廣汽集團北京車展發布數字化加速器GDA項目

中國證券報中證網

  中證網訊(記者 萬宇)廣汽集團(601238)9月26日在第十六屆北京國際車展上舉行新聞發布會,發布廣汽數字化加速器GDA項目,明確了數字化三年轉型目標和實施路徑,並首發了全新的廣汽傳祺M8和純電動敞篷概念跑車“影動”。

  據介紹,本次北京車展廣汽集團展位面積達2149㎡,共展出概念車和在售明星車型21款,旗下廣汽傳祺、廣汽新能源、廣汽本田、廣汽Acura、廣汽豐田、廣汽菲克、廣汽三菱七大整車品牌集體亮相。

  首發純電動敞篷概念跑車“影動”

  呼應此次車展“智領未來”的主題,廣汽集團發布了整合全球設計資源打造的純電動硬頂敞篷跑車影動。影動車身採用新型“電致發光”涂料,創造性地引入AR-HUD技術,開啟“競速模式”,為用戶帶來駕駛跑車如置身遊戲般的體驗感。

  廣汽傳祺明星車型全新傳祺M8在本次車展正式上市,新車有2個係列共7個版本,售價為17.98萬元至26.48萬元。

  廣汽新能源攜埃安V、埃安S、埃安LX等熱銷車型亮相,展示眾多EV、ICV黑科技,並發布全球首創高性能兩擋雙電機“四合一”集成電驅。

  此外,本次車展上,廣汽集團兩大自主品牌還發布頗具科技感的成果。廣汽傳祺正式發布廣汽全新動力總成平臺品牌“鉅浪動力”技術品牌,基于鉅浪動力打造的動力總成産品,全面滿足“國六b”排放標準,帶來更強勁的動力、更敏捷的響應、更低的油耗。

  廣汽新能源發布全球首創高性能兩擋雙電機“四合一”集成電驅。通過雙電機+控制器+兩擋減速器深度集成,在“三合一”電驅基礎上實現再次升級,功率提升13%的同時,體積減小30%,重量減輕25%,並擁有多種驅動模式和OTA智能進化等技術優勢,獲得專利70余項。

  數字化驅動移動生活品質提升

  今年4月,廣汽集團正式啟動了廣汽數字化加速器GDA項目,明確了數字化三年轉型目標和實施路徑,該項目在本次車展正式發布。廣汽集團總經理馮興亞在新聞發布會上介紹:“廣汽集團通過打造大數據平臺和運營平臺,實現營銷個性化、大供應鏈智能化、産品開發協同化、管控透明化,建成全價值鏈的智能運營體係,成為中國車企踐行數字化業務驅動的引領者。”

  據介紹,“兩平臺”是指打造大數據平臺和運營平臺,大數據平臺在保證信息安全的前提下,對顧客、質量、採購、智能網聯等大數據進行專業分析和洞察,確保廣汽集團更快地針對顧客需求不斷改善服務。運營平臺致力于打造數字化運營模式,基于數字化預算管理,明確體係化的項目投資組合管理,搭建廣汽數字化的人才金字塔。在兩大平臺的強力支撐下達成“四化”,即營銷個性化、大供應鏈智能化、産品開發協同化和管控透明化。

  廣汽傳祺秉承廣汽集團e-TIME行動計劃的思路和方向,在本次車展上正式發布“數字傳祺”轉型戰略,明確未來數字化發展藍圖,以顧客體驗為中心,打造“客-店-廠”三角的業務創新。廣汽新能源方面,數字化建設在生産制造、質量管理、智能物流、個性化産品定制、營銷服務等方面均得到體現,全方位構築智能生態工廠,提供深度互動式定制服務,用戶通過APP可參與到産品定制過程。今年6月上市的“下一代智能SUV”埃安V,提供了涵蓋續航裏程、智能健康、豪華科技、自動駕駛、遙控泊車等定制選項,滿足用戶個性化需求,打造“千人千車”的智能車産品。

  廣汽集團董事長曾慶洪強調:“推進數字化轉型是傳統企業實現創新發展的重要動能,要把握戰略機遇,加強協同效應,推進企業戰略數字化、産品數字化升級、生産方式數字化、商業模式數字化、企業管理數字化。”廣汽集團以數字化驅動,為消費者的移動生活品質帶來全新的提升,讓消費者體驗到“産品+服務+體驗”的創新。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。