返回首頁

工信部將加快推動出臺《國家車聯網産業標準體係建設指南(智能交通相關)》

上海證券報中國證券網

  上證報中國證券網訊 據工業和信息化部9月23日消息,工業和信息化部在對十三屆全國人大三次會議第6649號建議的答復中表示,工信部將與相關部門密切協作,加快推動出臺《國家車聯網産業標準體係建設指南(智能交通相關)》,構建形成綜合統一、科學合理、協調配套的國家車聯網産業標準體係。緊密圍繞車聯網技術和産業發展需求,加快落實標準體係,充分調動企業、行業協會、研究機構、第三方檢測認證機構等積極性,廣泛吸納智能汽車、智能網聯測試機構、示范運營組織方等參與相關標準制定,有力支撐車聯網産業高質量發展。

  據介紹,《國家車聯網産業標準體係建設指南(智能交通相關)》目前已形成徵求意見稿。

  交通運輸部將加快研究制定《公路工程適應自動駕駛附屬設施總體技術規范》等自動駕駛和車路協同方面重點標準,圍繞實現自動駕駛車輛部分或者完全自動化行駛的要求,對公路安全設施、管理設施和其他附屬設施建設改造提出技術要求,指導公路基礎設施智能化改造。我部將根據交通運輸、交通管理等對信息通信技術的需求,積極支持和配合相關部門制定智能化道路及基礎設施技術規范和分級管理方法等相關標準。

  同時,工信部將會同相關部門繼續依托車聯網産業發展專項委員會,指導汽車標委、通信標委、智能運輸標委、交通管理標委等進一步深入落實現有合作框架協議,加強在重大標準制定與實施等方面的協同推進,注重跨部門、跨行業、跨領域間標準協調配套,不斷完善縱向有分工、橫向有協同的工作機制。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。