返回首頁

中國汽車芯片産業創新戰略聯盟成立

沈慧經濟日報

  日前,由科技部、工信部共同支持,國家新能源汽車技術創新中心(簡稱“國創中心”)作為國家共性技術創新平臺牽頭發起的“中國汽車芯片産業創新戰略聯盟”(簡稱“中國汽車芯片創新聯盟”)在京成立。

  據了解,聯盟跨界融合汽車和芯片兩大産業,聯合産業鏈上下遊共同組建,主要包括了整車企業、汽車芯片企業、汽車電子供應商、汽車軟件供應商、高校院所、行業組織等共70余家企事業單位。聯盟以“跨界融合、共生共贏、産業成鏈、生態成盟”為運營理念,旨在建立我國汽車芯片産業創新生態,打破行業壁壘,補齊行業短板,實現我國汽車芯片産業的自主安全可控和全面快速發展,推動我國成為全球汽車芯片的創新高地和産業高地。

  近年來,新能源汽車和智能汽車不斷普及,汽車芯片應用規模快速提升,但我國汽車芯片自主率不足10%,迫切需要實現自主安全可控。中國工程院院士孫逢春介紹,聯盟將在世界百年未有之大變局的歷史背景下,協同聯動“政産學研用資創”各創新要素,做單個企業和單個産業做不了的事,著力推動汽車芯片及相關核心技術國産替代和國際合作,推動構建完整的關鍵汽車芯片自主供給體係和內循環格局,保障産業鏈的安全性和穩定性,提升我國汽車芯片産業的核心競爭力。

  據悉,自2018年起,國創中心和聯盟成員單位一起,圍繞自主車規功率半導體及其他汽車芯片,組建了超過100家單位參加的車規芯片測試認證工作組,研究制定了自主車規芯片測試評價標準,開展了近10款功率器件/模塊的第三方自願性測評認證工作,在新疆吐魯番和內蒙古海拉爾分別完成自主IGBT産品實車搭載的高溫和高寒實地行駛測試,為自主汽車芯片上車應用提供了重要技術支撐,取得了豐碩成果,積累了豐富經驗。

  孫逢春表示,“十四五”時期,聯盟還將開展技術探索、成果推薦、資源對接、産品推廣、人才培養、行業交流、國際合作、産業智庫等工作,建立産業鏈上下遊信息溝通渠道,打通自主汽車芯片上車應用的技術通道和産業通道,早日建成“中國汽車芯片産業創新生態”。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。