首頁 > 正文
為了水清岸綠重現——重慶花溪河的生態“治理經”
2020年09月01日 09:28 來源: 新華網


 

在重慶市巴南區花溪河整合治理項目現場,工人們正忙著鋪設沿河污水管網。新華網發(耿駿宇 攝)

  新華網重慶9月1日電(陳雨)挖溝槽、檢測地基、排管、回填……近日,在重慶市巴南區花溪河整合治理項目現場,挖土機、鑽地機等大型工程機械正在轟鳴,工人們正忙著鋪設沿河污水管網。“這裏將建設現代化的水質凈化站,建成後,地下可以凈化水質,岸邊是親水公園,花溪河也將逐漸回到原來水清地綠環境美的模樣。”巴南區相關負責人説。

  花溪河發源于巴南區南彭街道,在李家沱街道馬王坪匯入長江,流域面積約268平方公裏,河道總長約63公裏,沿河兩岸是巴南區經濟社會發展的重要區域。近年來,隨著經濟社會發展,花溪河流域污染日益嚴重。

  據巴南區水利局相關負責人介紹,花溪河石龍橋兩岸,沿線11公裏的地方大半是河灘地,有些則是徵而未建的土地,周邊都是城市建成區。這塊濕地原本是荒坡灘涂,附近居民見濕地荒著也是荒著,便在上面種菜、挖糞坑、亂搭亂建,不僅破壞生態環境,還影響城市美觀。

  “一些人亂施糞肥,那臭味老遠就聞得到。更有甚者,還在這裏挖了一些小蓄糞池,使得附近常年都有一股糞臭味。”該負責人説,“土坡菜地”嚴重影響了周邊居民的生活,大家怨聲載道。

  為了改變這一現狀,2018年年初,巴南區將“土坡菜地”的整治,作為提升城市品質和改善民生的重點工作來抓,明確了在5月底前,對包括石龍橋在內的全區213處“土坡菜地”進行全面整治。

  2019年,巴南區又投入800萬元,將其納入了山水林田湖草生態保護修復工程試點,在這塊大約19萬平方米的灘涂空地上,栽種了數百株麻柳等樹木,將其打造成為了一個環境宜人的濕地公園。

經過一係列治理,花溪河開始漸恢復原來的水清地綠。新華網發(耿駿宇 攝)

  讓土坡菜地變身為小公園小遊園只是巴南區治理花溪河的措施之一。為了讓花溪河重現昔日的河水清澈幹凈、兩岸綠樹成蔭,今年4月,巴南區啟動了總投資35.19億元的花溪河綜合整治PPP項目。

  據了解,花溪河綜合整治項目涉及流域整治面積268.46平方公裏,河道總長66.25公裏,計劃整治周期3年,包括水環境整治工程、水安全整治工程、水生態整治工程、水環境治理配套工程、智慧水務工程5個方面,工程地點涉及巴南區李家沱街道、花溪街道、龍洲灣街道、南泉街道、南彭街道及界石鎮等。

  “為消除花溪河黑臭水體,使河流水質力爭達到地表水環境質量IV類及以上標準,我們將從流域污水處理係統整治、點源整治、面源整治和清淤工程等方面對花溪河流域進行水環境整治。”巴南區相關負責人表示,巴南還將對花溪河的水安全進行全面整治,“幹流將新建堤防16.30km,支流將新建堤防10.27km,還將建設拆除攔河堰2座,改建攔河堰4座,加固修復攔河堰15座。同時,我們還將通過新建防洪護岸和涉水建築整治,提高花溪河流域防洪標準。”

  據介紹,巴南將建設七星水庫—巴國天潭調水工程,擬建輸水隧洞總長10.95km,七星水庫庫水調至花溪河進行生態補水,以緩解花溪河生態壓力,新建水源涵養林約590公頃。“我們將通過水生態整治,解決花溪河部分河段生態基流匱乏的問題,實現花溪河主要河段全年不斷流並保持穩定生態基流。”該負責人説。

  在水環境配套工程上,巴南將恢復綠化面積約639306平方米,道路及鋪裝面積約37429平方,將花溪河主河道兩側用生態綠道貫通,修復和完善岸線、水體生態功能,營造更加豐富的動植物群落。

  未來,在花溪河兩岸將建設一個小型的親水公園,並完善相關的步道、健身設施、園林綠化等,使其真正成為一個周邊居民永久性的休閒娛樂場所。屆時,花溪河將實現春季賞花、夏季遮陰、秋季觀色、冬季有綠,成為市民休閒的好去處。

經過一係列治理,花溪河開始漸恢復原來的水清地綠。新華網發(耿駿宇 攝)

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111126437628