首頁 > 正文
高溫下的90後火車頭“醫生”
2020年09月01日 15:08 來源: 新華網

圖為吳桂林正在為火車頭做“趟檢”。新華網發(王小生 攝)

  新華網重慶8月31日電(陶玉蓮 王小生)火車跑得快,全靠車頭帶。而無論是普速客運列車,還是貨運列車,每趟車到達後,火車頭都要進行體檢,以確保安全,這種體檢被稱為“趟檢”,而師傅們則被稱為火車頭“醫生”,90後的吳桂林就是其中一位。

  上午10點,位于重慶市沙坪壩區的重慶機務段機車整備場地表溫度約40度左右,鑽進火車頭沒一會兒,吳桂林的臉上便挂滿了汗珠。在機械間裏,按照趟檢工作要求,他得將低壓櫃、高壓櫃、輔助機組挨個兒檢查一遍。電器元件是否異常、螺絲和旋鈕是否有松動,都需要仔細檢查。

  吳桂林説,近來運輸貨物不斷增加,列車運行數量也隨之增加,現在他所在的整備場,一天24小時,趟檢師們要體檢火車頭120至140個左右。

  火車頭到達之後,雖然休息一會兒才開始接受“體檢”,但設備的熱量並沒有完全散去,吳桂林在機械間裏,面臨比地表更高的溫度考驗。

  檢查完火車頭的心臟,吳桂林還要查看火車頭的頭部、底部等,火車頭做完體檢,重新拉出整備場,他才能喝上一口水。這個夏天,他已經體檢了5000多個火車頭,堅守在高溫下,重復著同樣的動作,心裏始終裝著保平安的重任。 

圖為吳桂林檢查火車頭螺絲和旋鈕是否有松動。新華網發(王小生 攝)

圖為吳桂林在火車頭底部做檢查。新華網發(王小生 攝)

在機械間裏,吳桂林的衣服已被汗水浸透。新華網發(王小生 攝)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061126434670