首頁 > 正文
擔心中暑會致命?Get這三步中暑緩解法
2020年08月11日 18:14 來源: 新華網

  新華網重慶8月11日電(李海嵐 朱俊潔)中暑是生活中最常見的夏季急性疾病之一,溫度高、濕度大、風速低的環境,都易導致中暑,其常見症狀主要為頭暈、無力、嘔吐等。情況嚴重時,可能會出現痙攣、暈厥,甚至出現臟器功能衰竭、休克等症狀。一旦發現有人中暑後,應該如何快速緩解其症狀?夏天是否有方法可以有效預防中暑?一起來了解一下吧!

  三步中暑緩解法

  脫離危險環境。中暑者應立即避開高溫、高濕度、強烈日曬的環境,及時到陰涼處、通風處靜臥休息。

  快速降溫。盡可能脫掉身上衣服以增強物理散熱,同時可以在身上撒上溫水,用風扇吹風或打開空調降溫。

  補充水分鹽分。中暑後應及時補充含鹽的清涼飲品,比如淡鹽水、西瓜汁、綠豆湯等。

    (注意!當上述方法未能緩解中暑症狀時,應立即送醫。)

  這些方法可以預防中暑

  盡可能地改善或避免高溫、高濕度的工作環境和作業條件,做好隔熱、通風、遮陽等降溫措施,特別是老年人、兒童、孕期和哺乳期女性等機體調節能力較差的人群,應盡量呆在涼爽舒適的環境中。如需外出,需注意遮陽防曬,並及時補充鹽開水或含有鉀、鎂等微量元素的運動型飲料。此外,夏季應攝入充足營養,保障高質量睡眠,並保持身體涼爽。

編輯: 李永琦
精彩圖片
010070150010000000000000011100001126353470